Вторники с Морри, или Величайший урок жизни
Митч Элбом
17 декабря 2023 г. 12:25
5 "Любите друг друга - иль погибнете вы". Уистен Хью Оден.
«— А когда оказываешься перед лицом смерти, все меняется?— Конечно. Ты отшелушиваешь все лишнее и сосредоточиваешься на важном.»
Очень легкий, жизненно честный и мудрый текст, в основе которого магнитофонные записи реально существовавшего профессора социологии, который постепенно умирая делился своими переживаниями и опытом. Простые, доходчивые истины о семье, деньгах, чувствах и смерти. Книга с характерным оттенком духовного коучинга, что впринципе автор особо не маскирует, называя профессора тренером. И это не про спорт конечно-же)
Как важно иногда подумать, что основная часть жизни тратится на совершенно бесполезные вещи. За пустыми разговорами, праздными целями, в ежедневной рутине мы полусонные существуем каждый в своем мирке. Человек, находясь в постоянной беготне за призрачным…
27 октября 2023 г. 11:16
3.5
В студенческие годы Митч Элбом был очень дружен со своим профессором социологии Морри, но после окончания университета перестал с ним общаться. Однажды он увидел передачу, в которой 80-летний профессор рассказывал, как он борется с болезнью Лу Герига (характеризуется деградацией нервных клеток, контролирующих движение мышц, что постепенно приводит к полному параличу и смерти; от неё умер Стивен Хокинг). Понимая, что Морри осталось недолго, Митч решает его навестить – так начинаются их еженедельные встречи по вторникам.
Книга очень популярна в Америке, и даже входит в школьную программу – наверное, для этого она особенно хороша. Для взрослого же – слишком много банальных и противоречивых истин, представляющих собой взгляд на жизнь одного конкретного человека.
Что я имею в виду.
Морри…
31 октября 2023 г. 15:40
Прекрасная книга. Какие удивительные люди бывают, на смертном одре подбадривают окружающих. Мне очень близка философия Морри: максимально насладиться оставшимся временем, а не проплакать его. Очень открытый и искренний человек. Как здорово, что Митч Элбом узнал о сложностях своего преподавателя. Помог ему, написал книгу, которую прочитало огромное количество людей и она помогла, я уверена, многим. Очень теплое впечатление от книги.
#книжная полка
20 ноября 2023 г. 22:29
Эта прекрасная книга состоит из 27 небольших, сжатых глав. Она написана в очень простом стиле, но это та простота, которая сможет уничтожить вас, потому что она проникает в вас сразу же. Я знаю, что эта книга не всем придется по вкусу, но все, что заставляет меня остановиться, задуматься и даже прослезиться – это именно то, чего я хочу от истории. Эта книга заставила меня задуматься о том, сколько времени я трачу на неважные дела, пренебрегая прекрасными и важными вещами в этой жизни.
В книге рассказывается о профессоре-пенсионере, страдающем от неизлечимой болезни. Как он проходит этот неизбежный путь до конца, видя его совсем с другой стороны, нежели тот, кто оказался бы на его месте.
Он хочет задокументировать это путешествие вместе с близкими ему людьми. Вполне вероятно, что в таком…
3 ноября 2023 г. 21:26
Морри Шварц - это профессор социологии, у которого учился Митч Элбом. На момент написания книги автор работал спортивным журналистом. Митч узнаёт, что профессор, с которым он был очень дружен в студенческие годы, заболел, и его болезнь, болезнь Лу Герига, прогрессирует очень быстро. Скоро он должен умереть. Митч начинает ездить к нему каждый вторник и записывать на диктофон разговоры с профессором. Профессор этот очень мудрый и добрый человек, Учитель с большой буквы, который учит тебя не только своего предмету, но и как прожить жизнь, полную любви, понимания и прощения. Это очень трогательная и добрая книга. Вещи, о которых там говорится, могут показаться банальными, но они такие правильные, что вновь подумать о них никогда не вредно. Когда я читала эту книгу, чувствовала глубокое…
14 апреля 2023 г. 20:32
3.5
Я ожидал чего-то большего от книги. Особо я не проникся беседами ученика и учителя, да и ситуация не вызывала у меня каких-то душещипательных эмоций. Возможно, потому что дедушка был все время на позитиве, хотя это очень хорошая человеческая черта. Да и из мудрости я ничего для себя не выделил. Все, что было тут сказано, далеко не ново и я не нашел о чем тут можно поразмыслить. Ну да, жизнь нужно прожить счастливо, но ведь это счастливо у каждого свое. Кто-то выступая на сцене получает неописуемое удовольствие, так что нельзя сказать, что слава и известность не может приносить радость. Еще эти разговоры о зарплате и работе, но деньги то с неба не падают, а без них не прокормишь семью и ту же любимую. А вот с тем, что о смерти нужно всегда помнить - тут я полностью согласен. Нельзя…
1 июня 2023 г. 01:37
5 Мы ведь люди вторника. (с)
Книга, которая вызвала не поддельные эмоции. ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ!
Да, книга не имеет какого-то литературного значения. Уроки не уникальны и не новы. Однако книгу должен прочитать каждый. Добрая история о профессоре и его «Вечном» ученике Митче.
О чем книга?
Профессор Морри Шварц преподает социологию и символизирует этические нормы и моральный кодекс человека. Сильный духом человек, который нашел в себе силы изменить мышление и взглянуть на болезнь под иным углом, не сдаваться, иметь возможность помогать людям даже в не завидном положении.
Митч Элбом - работает журналистом, телевидущим. Символизирует человека 21 века. Вечно куда-то спешащий, нервный, погрязший в рутине и мыслях, отказавшийся от мечты. Иными словами, блуждает где-то далеко, в будущем или в прошлом.
Повествование истории…
27 января 2023 г. 11:32
Меня всегда удивляет, как вовремя приходят ко мне те или иные книги. Будто я, сама того не осознавая, выбираю то, что мне сейчас необходимо.
"Вторники с Морри" - одна из таких книг.
Почти год назад умерла моя любимая тётушка. Неожиданно. Скоропостижно. Не хочется говорить избитых фраз, но как есть: возможно из-за того, что у нас день рождения был в один день, я чувствовала с ней особую связь. И вдруг она прервалась.
Важно вовремя говорить близким людям о своих чувствах, переживаниях, мыслях. Очень важно вовремя попрощаться. Когда еще есть на это время. У Митча такая возможность была. Его преподаватель, друг, тренер умирал. Но все же Митч сумел провести достаточно времени с близким человеком перед неизбежным.
Книга поразила меня своей легкостью, несмотря на множество непростых тем, в ней…
15 марта 2023 г. 05:06
"Вторники с Морри, или Величайший урок жизни" Митч Элбом. 4 из 5. В литературно-художественном плане эта книга интереса не представляет, а вот в нравственном, духовном, человеческом тема книги очень важна, нужна и интересна, по крайней мере для меня. И, как ни странно, "приходят" такие книги ко мне, когда они действительно необходимы. В ней о смерти...об умирании...о жизни...об отношении к жизни...о том, что важнее всего в жизни...о людях...о семье...и она оказалась очень созвучна моей душе...
10 февраля 2023 г. 17:46
"Я, как и Митч, видела смерть в лицо".
Такого прежде со мной не бывало, чтобы отзыв о книге, мне не терпелось написать, еще в процессе чтения.
Уж, очень сильно откликается во мне сюжет замечательного гуманистического произведения, основанного на реальных событиях, Митча Элбома "По вторникам с Морри" .
Самая лучшая рекомендация, это узнать о книге из книги, желательно бестсселлера". Так , я от Роберта Киосаки узнала о " Самом богатом человеке в Вавилоне", и вот в очередной раз читая мотивационный хит, решила прочесть рекомендацию Робина Шарма в книге "Кто заплачет, когда ты умрешь?" .
История угасания жизни мудрого, доброго и любящего профессора из уст его ученика, который был просто обязан извлечь последний урок своего "тренера".
Много моментов описывают встречу со смертью глаза в…