Сто лет русской готической новеллы — такой подзаголовок можно было бы дать сборнику, объединившему имена столь разных авторов. Издание открывается «Лафертовской Маковницей» А. Погорельского, которая считается первым в отечественной литературе произведением с мистическим сюжетом, а заканчивается рассказом А. Грина «Серый автомобиль». Готика входит в моду в начале XIX века. Ориентируясь на европейские образцы, обращаясь к народным быличкам и легендам, русские писатели 1820—1830-х годов сполна отдали дань этому жанру. В их числе А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, А. А. Бестужев-Марлинский и В. Ф. Одоевский. Стихия сверхъестественного, существа из другого мира — призраки, колдуны, мертвецы, упыри и прочая нечисть — наполняют страницы книг. Но и позднее интерес к таинственному, иррациональному, фантастическому в русской литературе не иссяк, о чем свидетельствуют произведения А. К. Толстого, И. С. Тургенева, Н. С. Лескова и других авторов. Новое увлечение мистикой пришлось на Серебряный век, когда создавали свои произведения А. И. Куприн, Ф. Сологуб, Л. Н. Андреев и др. Широко известные произведения готической прозы соседствуют на страницах сборника с редко публикующимися сочинениями.

MMSka

MMSka

Небольшой рассказ, который будто бы прошелся по следам «Пиковой дамы», оставив те же готические тени, но уже с налетом иронии и сарказма. «Гробовщик» — это именно тот случай, когда мистику Пушкин подает не мрачно и тяжеловесно, а с характерным для него лёгким слогом, почти играючи. Читается на одном дыхании, но после остаётся легкий морозок на коже и тень улыбки.

Главный герой — Адриан Прохоров, …

jump-jump

jump-jump

обновлено 2 месяца назадПодборки

без автора - Карета-призрак. Английские рассказы о привидениях (сборник)антология - Дом с привидениями (сборник)Антология - Крылатая смерть (сборник)
В подборку собираю сборники небольших по объему произведений в жанре мистики и ужаса как от признанных мастеров жанра, так и пока еще малоизвестных авторов. За Вашу помощь, уважаемые знатоки жанра мистики и ужаса, буду очень признательна. Р.S. Для поклонников антологий: Антологии детектива. Лучшее. Антологии юмора и…