Отзывы о книге Салюты на той стороне

15 января 2025 г. 21:18

5 "...мы впервые видим их"

Проблема взаимоотношений в детском социуме поднималась не раз - но здесь неординарная локация. По мелким деталям, названиям, эпизодам видно, что автор брала черточки собственного опыта. Такое ощущение читателя настигает далеко не всегда. Взгляд с нескольких ракурсов и при этом вполне линейное течение истории интересны и не заставляют трещать мозг. Лексикон тоже почерпнут "оттуда", из этой самой среды, весьма неуверенной в одних случаях и бескомпромиссной - в других. Есть пара открытых вопросов, а некоторые арки схлопываются (и исчерпывающе) неожиданно. А еще стиль повествования вдруг напомнил Кормака Маккарти, "Старикам тут не место". В санатории для детей с нарушениями зрения, логично же?

18 августа 2024 г. 15:56

2 отзыв

Честно потратила два вечера чтения. Это слишком много, потому что книга из 241 страниц

Аудио не зашло, не понимала о чем речь. Пришлось читать. Читалась книга медленно, потому что события от 11 разных детей повествуются, причём каждый продолжает предыдущий рассказ

Задумка интересная, но концовка какая-то сырая… если бы в концовке хотя бы пояснили куда попадали умершие, то было уже бы круче

20 июля 2024 г. 23:09

3 Ужасы нашего городка

Александра Шалашова, из того, что можно найти о молодой авторке в интернете, родом из Череповца, недавно закончила литературный институт, пишет стихи и увлекается авангардным кино. Она хотела бы экранизации «Салютов…» в стиле Александра Сокурова. Да и вправду, книга эта скорее не роман, а киносценарий. 11 монологов, сцепленных по авторским ассоциациям и некоторым сюжетным событиям. Все время меня преследовало ощущение, что передо мной ученическая работа по сценарному мастерству. Написано хорошо, на твердую пятерку, талантливой и начитанной студенткой. Но абсолютно ученически, подражательно.

Группа детей оторвана, отрезана от Большого Мира рекой и разрушенным мостом. В городе, где-то за Сухоной идет война, некий зомби-апокалипсис, причины и суть которого нам не известны. Дети заперты в…

21 июня 2024 г. 14:03

3 Подростки. Мистика. Смерть

Знаете чувство, когда что-то притягивает и отталкивает одновременно? Чуть подгнившее яблоко с одуряюще сладким ароматом, черешня с червоточинкой в боку, ягодка малины, на которую после дождя налипла капля грязи? Вот кажется: пройди мимо, возьми другое, просто протяни руку чуть дальше...

Не проходишь и не протягиваешь. Нужно сорвать именно это, неправильное, укусить его, попробовать на зуб. Почему-то кажется, что оно будет вкуснее, сочнее, насыщеннее... Именно так я поступила, когда скачала всех финалистов "Большой книги" и нырнула в них, как в бабушкин огород, откусывая от каждого по кусочку – первому абзацу, нескольким первым страницам. И книгой, которую дочитала до конца раньше всех, оказалась именно она — "Салюты на той стороне" Александры Шалашовой. Почему? Среди моих знакомых были…

21 мая 2024 г. 23:40

2 ИХМО: не зашло

Вывод по книге: впору крикнуть "Я - Нигган" и отправится в царство в Морфея с папочкой милых Винчестеров.

А впрочем - здравствуйте. Сегодня у нас негативизм, предмет такой, яркий и красочный. Отвечаешуй у доски: Шалашова, да, да. Выходите Александра.

Первый вопрос: Что вы хотели показать своим широкопрославленным романом "Салюты на той стороне?" Что, что - не слышим! Вы хотели показать как тяжело в пубертате, ну хорошо так и запишем. А еще, что плохо корочки не убирать в хлебницу - так и до дезатарации дожить можно.

Вторые и последующие вопросы: А кто такие со шрамами? Вследствие чего странгуляционная борозда Хавроновны имеет столь долгое зарастание? Гликозиды Петровны были просрочены?

Да, вы правы, милый автор, лень нам думать, ну уж простите великодушно, но прытко хотелось конкретики,…

25 марта 2024 г. 04:46

5 Грустно и печально

Вокруг книги было много шума, добавляла в свой виш-лист с небольшим скептицизмом. В итоге книга оказалась в списке прочтения согласно игре Лайвлиба Killwish. И я решила взяться за нее, а прочитав - ни капли не пожалела.
Ближе к середине книги, когда начинаешь понимать, что к чему, становится очень печально и грустно. Дети - это всегда в самое сердце.
Поэтому даже перестаешь замечать апокалиптично-фантастичные элементы в повествовании.
Отмечая в самом начале чтения простоту писательского стиля, местами не очень приятный мат, и предположение о ничего не обещающем сюжете,  - неожиданно сталкиваешься с очень прознительной историей, осознавая которую, - начинает болеть где-то внутри и хочется плакать.
Очень хорош прием с повествованием от разных лиц, придает угол обзора 360 и некую динамику.
Если…

29 марта 2024 г. 17:43

3 Лёгкая в чтении

Хоть, книга и в целом неплохо написана. Казалось бы интересная история, которую можно было развернуть как угодно и это было бы здорово, у автора не получилось. Концовка разочаровавывет тем, что она совершенно не понятная, и слишком открытая. Персонажи делают глупые вещи, которые вряд-ли бы сделали дети в таких ситуациях. А самое главное то, что книгу пытались сделать грустной в силу того, что идёт война, но какая война? Никто так и не удосужился сказать.

Knigo_Man

6 января 2024 г. 14:27

1.5

Прочитала ещё в прошлом году, но никак не могла подобрать слова, чтобы выразить свои эмоции корректно, понятно и вместе с тем правдиво. Пришло время закрыть эту на несколько месяцев забытую тему.

Сразу бросается в глаза, что автор хочет использовать мощные и абсолютные по своей выразительности аллегории, именно поэтому мы сталкиваемся с осложняющими прочтение особенностями книги - отсутствие дополнительных деталей о происходящих событиях (есть загадочные"они" и какие-то военные действия, есть лишения, а всё остальное лишь морок), искусственная герметичность (в угоду которой про подростков просто забывают, а сами они остаются одни словно остального мира и вовсе не существует), повествование, скачущее с разных ракурсов (так как нам хотят подать не историю конкретного человека, а всю эту…

31 декабря 2023 г. 20:04

5 Спойлер О, где же ты, Хрюша!

Эту книгу я решил читать из-за обложки. Давно не видел настолько круто сделанных обложек, в которых минимализм цветовых решений сообщает невероятное количество возможных содержаний. На мгновение я ощутил себя Полом Атрейдесом, перед которым раскрывается многообразие разветвляющегося будущего, но здесь выбор было сделать просто и выбор попал в самую точку.

Давным-давно мистер Голдинг преподал всем урок, что любой постулат выглядит намного страшнее и понятнее, если показан на детях. С тех пор тень Хрюши неотступно ходит за мной по пятам, потому что ни одна смерть в мировой литературе не выглядела настолько жутко при всей своей очевидности. Рядом с ней меркнут почти все невинно загубленные жизни, кроме, может быть, Долорес Грейс. Не той Лолиты, выдуманной выдуманным Гумбертом, а настоящей…