Илсе Санд
Отзывы о книге Компас эмоций. Как разобраться в своих чувствах
9 января 2025 г. 18:16
4 Просто о важном
Маленькая книжечка с хорошими идеями. В целом достаточно интересный, нестандартный взгляд на работу с эмоциями, некоторые тезисы вообще противоречат классическим книгам по психологии. Мысли не новые, но написаны простым и понятным языком. Для тех кто любит легкие книги отлично подойдет. Из названия я ожидала что-то на подобии справочника всех эмоций. Но это не так. Речь идет больше про эмоции, которые принято считать "негативными", про "позитивные" упомянуто вскользь. Формат скорее интересных заметок о самых частых эмоциях, чем полноценной книги. Но с другой стороны это и плюс книги, ее можно читать с любого места, единой мысли повествования я не заметила.
5 декабря 2024 г. 19:39
4 Маленький гид по эмоциям
В книге рассказывается о видах эмоций, и их составляющих частях. Всё описано довольно простым и интересным языком. О каждой эмоции, будь то зависть, гнев, радость и т.д., автор рассказывает подробно: откуда они берутся и что могут означать, а также о способах примирения и их проживания. А в конце книги располагается таблица радости на неделю, для заполнения её своими радостными моментами. Она помогает держать в фокусе больше хорошего.
30 августа 2024 г. 15:25
1.5 Много водицы. Отнюдь не святой
"Если вы не стремитесь к достижению собственных целей оттого, что пытаетесь соответствовать ожиданиям окружающих, вам стоит потренировать целеустремленность, пусть даже
это вызовет недовольство со стороны ваших друзей или коллег"
© Илсе Санд - цитата из нижеозначенной книги
Доброго времени суток, о прекрасные почитатели опусов моих! Вдохновленная на критику ваша несравненная Надин начинает проникновенную лекцию "а вы еще не в психоневрологическом?".
Базовой основой наших с вами поползновений станет госпожа Санд именем Илсе отца, к сожалению, не указали. Так вот, мои серебрянные бусики, тетушка написала книгу, мало что написала, еще немного подумала, добавила и издала второе, дополненное издание. Назвала громко: "Компас эмоций: как разобраться в своих чувствах".
По итогу, резюмируя каждый…
22 июня 2024 г. 22:12
4.5 Книга, заслуживающая более высоких оценок
Книга хорошая, очень хорошая.
Прочитала треть и вернусь к рецензии, когда дойду до конца.
А пока о плюсах книги:
+ Она короткая, потому что автор не растекается по тексту. Все структурировано, одна и та же информация не повторяется 10 раз, но также даются примеры. В конце каждой клавы краткие саммари.
+ Она про эмоции. Я не согласна с рецензиями, которые считают, что она на про это. Но почему? Авторка говорит об эмоциях, о том, что на них влияет, как и в каких ситуациях их выражать или не выражать. Говорит о гневе, зависти, это ведь эмоции.
+ Книга как будто аккумулировала в себя множество важных убеждений, которые полезно иметь у себя. Вот некоторые из них:• Если ваши эмоции связаны с другим человеком, как правило, чем больше этот человек значит для вас, тем сильнее чувства - в том числе…
17 апреля 2024 г. 08:07
Это уже вторая прочитанная мной книга (у Илсе Санд), и пока она лидирует :-) Автор пишет простым языком, приводит много примеров из собственной жизни и психотерапевтической практики. Несмотря на информационную маркировку 0+ не уверена, что эта книга подойдёт для детского возраста. Но каждый взрослый почерпнёт из неё массу полезной информации, которую затем можно использовать в том числе и в отношениях со своими детьми. Я бы даже рекомендовала обязательно прочитать этот международный бестселлер всем родителям и супругам, потому что распознавание эмоций — это жизненно необходимый навык. Благодаря книге Илсе Санд его вполне можно развить и укрепить, а значит, и научить своего ребёнка разбираться в собственных чувствах.
19 сентября 2023 г. 21:57
3 Компас без ориентира
Я всегда стараюсь находить книги, которые потом могу посоветовать своим пациентам. Ожидания и реальность не совпали.
На мой взгляд, нет ощущения, что она действительно про эмоции, она о чем-то другом, но не об этом. Большим показателем для меня стала подмена понятий: эмоции заменились на мысли, а ведь это только сильнее путает людей, в особенности тех, кто итак не очень понимает, что чувствует. О том, как проявляются эмоции, и как их обнаружить хотя бы на уровне телесных реакций, нет ничего.
Кроме того, крайне неэтично было сравнивать здорового человека и человека с ограниченными возможностями, обозначив при этом название главы "Не сравнивайте себя со всеми подряд".
Самой полезной показалась глава про отношения между людьми, но она опять же совершенно не отвечает заявленной теме.
Подводя…
24 марта 2023 г. 14:27
Компас эмоций- вторая прочитанная мной книга у автора. До этого читала "К себе с любовью".
Базовые чувства: радость, печаль, страх, гнев. " А какие мысли вызывает у вас чувство, которое вы испытываете? " Чувствами управлять нельзя, но мыслями можно. Вы- не то же самое, что ваши мысли.
Детский эгоцентризм- это склонность полагать, что все вокруг стремятся вам навредить и испортить вашу жизнь.
Если научишься читать, одиночество тебе не грозит.
Не "ты меня разозлил..", а " Я разозлился, потому что.. "
ГНЕВ заразен. Причины гнева:1.Задето самолюбие. Не "Сам такой", а "Самой мне так не кажется"или " Мне жаль, что ты так считаешь ".
2.Защита от близости, заботы. "Мне сейчас не хочется разговаривать".
3.Действия других противоречат вашим принципам. " Разговаривая с окружающими, нельзя кричать или…
20 апреля 2023 г. 12:27
Прослушала книгу в аудио за пару прогулок. И моя субъективная оценка - 3.
Что мне понравилось и не понравилось:
1. В книге есть информация о базовых эмоциях, как их выявлять, анализировать, как с ними "работать". Это плюс. Но здесь совсем базовые вещи и рассмотрены поверхностно.
2. Какие-то мысли и советы кочевали от главы к главе. Это минус. В итоге в голове образовалась небольшая каша.
3. Рассмотрены ситуации и советы, которые можно применить к общественной жизни (друзьям, работе, родственникам), но так же есть советы, которые относятся больше к любовным и семейным отношениям. Это минус. Как по мне, это немного другой и серьёзный пласт вопросов, который лучше не смешивать с общими темами и рассматривать отдельно и углублённо.
5 марта 2023 г. 15:57
«Наши чувства – это не мы сами. Чувства – не то, чем мы являемся, а то, чем мы обладаем». В прошлом году я скупила все книги Илсе Санд, которые были представлены в магазине «Fix price». Ранее я ничего не знала об этой датской писательнице, но решила рискнуть. И не прогадала. Итак, давайте расскажу вам о том, что же ожидает вас на страницах этой книги. О сюжете: Илсе Санд на этот раз решила рассказать читателям более подробно о таких чувствах, как гнев, страх, ревность, зависть. Если говорить коротко, то в этой небольшой книге датская писательница разбирает негативные чувства и эмоции, которые присущи каждому из нас. И дает советы и рекомендации о том, как лучше себя повести в той или иной ситуации. Когда я взяла в руки эту маленькую книгу (так и хочется назвать ее брошюркой), то чего–то…