Дарья Бобылёва
Отзывы о книге Ночной взгляд (сборник) — стр. 3
19 июня 2022 г. 23:22
Большинство рассказов напомнило детские страшилки про гроб на колёсиках.) Со своеобразным очарованием, да и слог приятный, но лично для меня - нестрашно и не очень захватывающе. По крайней мере, если читать днём.)
Понравились "Старшая сестра" и "Тот, кто водится в метро" - в них интересно переплетены человеческое-обыденное и потустороннее. Отдельно отмечу "Петрушкин лог" - показалось, как будто автор не "докрутила" хорошую задумку и почему-то вдруг оборвала повествование.
С учётом того, что "Вьюрки" понравились - видимо, мне у автора больше заходят тексты подлиннее, где есть место и мистике, и драме людских судеб. Но из коротких рассказов в сборнике хочу отметить "Обдериху" - от неё действительно какой-то холодок пробежал.)
28 декабря 2021 г. 03:02
4.5
Отличный сборник в стиле, уже знакомом по «Вьюркам», но здесь рассказы не связаны сквозным сюжетом и местом действия. Уютные страшилке на основе, в основном, русского фольклора, хотя есть и более современные, городские ужастики – не знаю, были ли эти сюжеты услышаны или придуманы самим автором.
В сборник вошли как сравнительно большие рассказы, так и совсем малютки. Предположу, что-то было написано для конкурсов, что-то – просто родилось в порыве вдохновения, словом, по качеству они тоже разные, одни прямо в душу западают, другие просто воспринимаются как забавный пост в ЖЖ. В целом – здорово, особенно слушать в аудио-формате. Очень комфортное чтение.
5 января 2022 г. 21:27
3.5
Сборник бытовых мистических рассказов. Какие-то проработаны лучше, какие-то хуже. Особенно завышенные ожидания бы после первого «Старшей сестры». Наивно подумала, что все будет в одном доме. Ибо, зачем тогда прописывать старушек живущих в настоящем? Но это просто страшилки. Меня такие уже не особо пугают, максимум могут захватить неожиданной концовкой. Но в рассказах сложно не угадать. В том же Отдыхе сигналов так много, что только недальновидный читатель не поймет о чем речь. Провела занятный эксперимент. Рассказ Ночной взгляд (который мне понравился) одной подруге дала почитать, другой пересказала. В одном случае человеку было скучно, в другом смешно)
Книжное государство, Собери их всех!
29 сентября 2021 г. 18:57
4 За детской обложкой таятся недетские страхи
Набрела на эту книжку по давнишней рекомендации Галины Юзефович в "Книжном базаре". Чего уж она там говорила хорошего про сборник и Дарью Бобылеву не помню, но то что прочитать стоит - запомнила.
Первые несколько дней книгу открывала по вечерам (для пущей атмосферности). Потом поняла, что с моим воображением делать этого не следует: истории то оказались действительно пугающие.
После рассказа "Тот, кто водится в метро" стало как-то не по себе в подземку спускаться. Особенно на зеленой ветке с ее доисторическими, темными, шумными составами. Кто знает, что за нечисть там водится, может не только вампирчики с щупиками.
А после "Ночного взгляда" и спать страшновато. Вдруг меня родной и милый тоже съесть захочет посреди ночи. Я ж от него отбиться не смогу, в случае чего.
Да и к нашим знакомым…
16 января 2022 г. 23:44
3 А потом того мальчика никто не видел
Сборник городских и деревенских «страшилок».На самом деле, реально страшных из них была ровно одна - это рассказ «Сынок». Остальные больше похожи на городские легенды, которые неизменно заканчиваются фразами типа «А потом того мальчика никто не видел» или «Его нашли в лесу через три дня, и он сошел с ума».У авторки приятный слог, иногда даже хочется его смаковать. Но все портят типичные характеристики «пухлые тетеньки», «диатезные дети», «темные дворники».Ну почему, почему все дети у нее обязательно пухлощекие и диатезные? Или, например, персонаж «невнимательная Викочка», которая всю дорогу невнимательная, и больше о ней сказать нечего. В итоге создается сразу два впечатления:1. Автор набрасывает персонажей крупными мазками, сразу прилепляя к ним неизменное прилагательное, которое так и…
29 июля 2021 г. 09:45
4 Утекай. В подворотне нас ждет маниак
Остались только мы на растерзание-е. Парочка простых и молодых ребят.
С этим сборником мне повезло больше, чем дебютными "Вьюрками". Тогда похвалы были неумеренными, ожидания завышенными, а исполнение скорее разочаровало. На сей раз с точностью до наоборот: брала книжку уже знакомого автора, ничего особенно не ожидая и вдруг совершенный инсайт. Возможно потому, что горожанка Бобылева лучше чувствует себя в сфере городских легенд.
Попытаюсь объяснить. "Дачные" "Вьюрки" брали оригинальностью Столкновением носителей городской культуры с исконной хтонью, до сих пор незатронутой в отечественной литературе. "Да ладно - мне возразят, - каждый первый этнохоррор на этом строится: смена среды и ужасы, которые начинаются сразу за тем". Все так, но феномен дачной жизни, когда горожане по собственной…
9 октября 2021 г. 16:41
5 Уютный хоррор.
Наконец-то! Оно. Та самая книга, которая создаёт орёл, придаёт вкус и нужный оттенок, моей странной библиотеке. Мой мягкий плед бархатных историй с чувством домашних вечеров у камина и глубокой темени за тяжёлой портьерой , с отзвуком скрипа за стеной и цветом сепии старинной фотографии. То, что я так люблю в Романовой и Дикове. То, что ищу в славянском хорроре. Не Повесть, короткие рассказы, которые я собственно не люблю. Даже у Кинга. Но вот бывают действительно хорошие, полноценные истории, хоть и короткие. Это таки дар, уместить на 20 листах ,маленькую жизнь. Отдельное наслаждение языком, красиво, оборотисто, живо, плавно, атмосферно.
8 октября 2021 г. 17:56
5 Страшные сказки
Вот этот сборник мне понравился гораздо больше, чем "наш двор". Здесь рассказов больше, страшнее они. Гораздо. И что мне больше всего нравится у автора, это внимание к деталям. Она так классно выписывает весь этот мир, быт, все мелочи. Люди как настоящие. Словно вот они, рядом. Твои соседи, соседи соседей. Те люди, о которых рассказывают страшные истории, а ты не знаешь верить или нет.
Отличный сборник. Рекомендую!
8 сентября 2021 г. 16:23
Отечественный хоррор как отдельный поджанр в последнее время меня очень радует, да и Бобылёва в нём выделяется.
"Ночной взгляд" - это сборник рассказов. Тут есть и совсем маленькие, и длинные; и про город, и про дачи; жуткие и не очень; ну и что греха таить - интересные и нет.
В целом, мне книга понравилась. Бобылёва держит атмосферу, словами рисует ярко, насыщенно и завлекающе. С другой стороны, к сожалению, многие рассказы очень сильно друг друга напоминают. То есть Дарья, вроде как, пишет совсем о разном, но общее настроение, кульминации, страшилки - всё как-то одинаково воспринимается. Боюсь, что если так будет продолжаться в дальнейшем, автор быстро испишется. Впрочем, не буду гадать.
Наверное, самыми лучшими рассказами для меня получились первые два - "Старшая сестра" и "Тот, кто…
19 августа 2021 г. 14:55
Язык хорош - лаконичный, но не сухой; образный и яркий, но не экзальтированный. Плавно и как-то буднично описываются люди, места, события, никаких "неописуемо ужасных монстров" и "невыразимого страха". В рассказе персонажа особо не раскроешь, но здесь автору парой метких ироничных фраз удаётся наметить их индивидуальность и сделать их живыми. Однако в определённый момент эта ироничность начала утомлять, потому что накопилась и превратилась в какое-то высокомерное насмешничество, а мне совсем не хотелось смеяться над персонажами. По сюжету рассказы неоднородны. Некоторые - действительно нормальные ужастики (про бусы, про шашлыки на даче), а некоторые - просто "тут, короче, чё-то странное произошло, ничего непоятно, но смысл точно глубокий" (про розы, про ремонт), я такое не люблю. В…