Дарья Бобылёва
Отзывы о книге Ночной взгляд (сборник)
29 ноября 2024 г. 02:36
3.5 – Опять приманиваешь, а они ссут. – Все ссут, – спокойно ответила баба Катя и кинула кошкам еще куриных косточек.
Для меня нетипично чтение такой литературы - не люблю мистику, хорроры и не читала рассказы. Ну и поняла, что всё таки и дальше рассказы не будут входить в мой список прочитанного. Не люблю я быстро заканчивающие истории, только привыкнешь к одним героям как уже описываются другие. Не по мне. Ну а финал всех рассказов в этой книге практически всегда с открытым концом, без какой-либо завершающей логической цепочки, что тоже оставляло у меня оскомину.
Более менее мне понравились рассказы «Тот, кто водится в метро» - хотя про того, кто там всё таки водится не поняла, а вот баба Катя и её словечки очень даже запали в душу. (Хочу отметить слог автора - чем-то мне напомнил Марину Степнову и Веру Богданову. Такой метафорически сочный, витиеватый, красивый. Только из-за него я не бросила книгу).…
2 октября 2024 г. 04:05
4.5
Сборник страшных рассказов. Не хочу использовать слово хоррор, потому что оно все таки из вселенной Стивена Кинга. А здесь другое, вот это, помните: "черной-черной ночью, по черной-черной улице..."? А оживающую куклу и монстров, живущих в шкафу? Дарья Бобылева берет наши детские страшилки и превращает их в удивительные рассказы, написанные простым но красивым языком - примерно таким, каким самые лучшие рассказчики из нашего детства, понижая голос, рассказывали их всей палате или у костра. И рассказы получаются такие же - завораживающие, красивые и страшные, про обычных людей, попавших в странные ситуации, из которых почти никому не удается выбраться. На ночь лучше не читать. Хотя... а когда же читать, если не на ночь?
8 сентября 2024 г. 17:19
5 Хочется большего!
Это просто нечестно! Впервые я бросаю книгу потому, что она мне ПОНРАВИЛАСЬ! Только я привязалась к персонажам и прониклась, а всё, а всё - рассказ заканчивается и начинается следующий
9 июля 2024 г. 23:36
Безыскусный такой набор лагерных страшилок из далекого наивного прошлого. После завораживающих "Вьюрков" и очаровательного "Магазина" я ждала много большего, но здесь ни живописной атмосферы, ни колоритных персонажей, ни - что совсем уж критично - хотя бы минимальной жути у автора создать не получилось. Можно было бы посетовать, что малая проза вещь вообще непростая и подвластная немногим, но тут возникает проблема того, что крипистори - направление традиционно короткое, и, тем не менее, множеству безвестных авторов в его рамках удается создавать огромное количество впечатляющих произведений, так что на сложность формата пресность историй свалить не получится. Из плюсов - пара-тройка рассказов все-таки достаточно занятны, да и язык Дарьи Бобылёвой все так же цветист и характерен, но в…
5 апреля 2024 г. 00:52
4 Не буди лиха...
Книга Дарьи Бобылевой - сборник хорошо скроенных мистических историй, которые наверняка вас не напугают, но вряд ли автор ставила такую цель.
В рассказах совершенно обычные люди, живущие в совершенно обычных городских квартирах, в сельских домах, в дачных поселках совершенно случайно сталкиваются с неподдающимися разумным объяснениям явлениями. В большинстве случаев для встречи с потусторонним миром не нужно совершать каких-либо особенных поступков или обладать какими-либо паранормальными способностями (типа таких, какими природа густо одарила участников популярной передачи на ТНТ), так как иной мир существует рядом с обычным, достаточно лишь заселиться в нехорошую квартиру, попытаться разобрать старый сарайчик, подобрать бусинку на улице и всё - ты попал!
Герои рассказов и ведут себя…
5 апреля 2024 г. 10:15
Это сборник из 14 рассказов. Сразу скажу, мне понравилось.
У автора свой стиль, он узнаваем, тема во вьюрках и в рассказах похожа, герои разные.
Одноименный рассказ оказался неплох.
«Петрушкин Лог» написан немного странно, скачками, но концовка, буквально последние строки, — понравилась. Недосказанность, отсутствие описания происходящего в этой концовке вообще не повредили, а наоборот, открыли простор воображению.
«Бабайка» отличный рассказ! Тут и жутенько было и интересно.
«Тот, кто водится в метро» очень похож на «Вьюрки» с разными "соседями", которых видят не все.
«Отдых» оказался весьма неплох.
«Ночной взгляд» — такое себе.
«Розарий» нормально, но не совсем понятно. Тут мне бы хотелось разжеванной концовки.
Последний, например, про село Стояново очень понравился.
Или небольшой рассказ «Отдых»,…
30 января 2024 г. 20:14
0 Родная хтонь
Тоскливая книга. Социалочка под соусом страшилок, в очередной раз демонстрирующая, что бояться нужно не нежити, а людей. Но слог у Бобылевой очень нравится, такой нарочитый, чуть вычурный, словно моя тетя вдруг взялась баечки да страшилки рассказывать. И все поучительные, да не все со счастливым концом.
И так тоскливо, так муторно после. Понятно, отчего я так долго её читала. Но тоска эта одновременно и хорошая, она же не на пустом месте берется. Просто происходит узнавание, отзываются все эти герои во мне. Очень русская книга, поймите меня правильно. Такие понятные ситуации, характеры, люди, реалии.
Советовать к прочтению не берусь при этом. Кажется мне, что это на любителя. При этом от меня - искренние 10/10. За родные тоску и хтонь.
30 января 2024 г. 11:44
Городские легенды, мистика, страшилки. Не страшные. Будто возвращают в детство. Написано хорошо.
Понравилось, прочла с удовольствием.
5 ноября 2023 г. 18:09
4 Интересные истории - страшилки на ночь.
Книга показывает умение в автора в малой прозе, как они любительница быличек отменно показывает потустороннюю картину мира. Автор правда отлично владеет языком, рассказывая о жути и страшном. Книга охватывает как славянский фольклор, как и байки, которые рассказывают во дворе дети друг другу. Думаю. что данных рассказов и вышли ее большие произведения, составленные тоже из небольших рассказов, но уже соединенных в единую целую. Кроме того, некоторые истории правду не оставляет тебя равнодушным, заставляя твою кровь останавливаться в венах и волосы вставать дыбом. Любимые рассказы для меня оказались: Петрушкин Лог, Бабайка, Ночной взгляд; Сынок; Белое, длинное. Спасибо автору за отличные язык и любовь к страшных историям на ночь.
"Собери их всех" квест № 57