J.R.R. Tolkien
Отзывы о книге Letters from Father Christmas
17 декабря 2024 г. 19:11
5 Кому праздничного настроения?)
В своей жизни мужчина проходит 3 стадии: 1) Он верит в Санту; 2) Он перестает верить; 3) Он сам становится Сантой. Сэр Джон подошел к этому своему этапу со всей ответственностью. И с той поры, когда старшему сыну было 3 года (а потом детей стало аж четверо!), не просто наряжался в какие-то костюмы, а оставлял своим детям записочки, а впоследствии и целые письма от Рождественского Деда (я так понимаю, в оригинале это Father Christmas). И какое же чудо, что сэр Джон Джонович и сэр Кристофер Джонович сохранили их для нас! Ну потому что - это чудо что такое! Началось все с совсем маленьких записочек: вот, живет на Северном полюсе такой дед, весь год выбивается из сил, чтобы обеспечить всех детишек праздником и подарками. Поначалу с ним живет только Белый Медведь, который помогает так, что…
24 декабря 2024 г. 22:43
это восхитительная книга, полная индийского колорита и тайн. Мне она понравилась своим необычным сюжетом и харизматичным главным героем, инспектором Чопрой, который получает в наследство слонёнка. История наполнена юмором и теплотой.
Читать её можно с 12 лет, так как в книге нет слишком тяжелых или страшных моментов.
Мораль книги в том, что доброта и смелость могут преодолеть любые трудности. Она учит нас ценить дружбу и верить в лучшее.
3 февраля 2025 г. 12:46
Толкиена я читала пару лет назад и всего одну книгу "Хоббит". И осталась далеко не в восторге. И больше читать данного автора не планировала. Но тут книга выпала в Новогоднем флешмобе. Ну и праздник, Рождество, Санта-Клаус. Ждала волшебства. Наверняка оно там и было, но мне не зашло. Совсем. Не мой жанр, не мой стиль повествования. А, может, просто не попало в настроение. К слову сказать, мне вообще очень редко везёт с советами.
Толкиен пытался сделать так, чтобы у его детей сохранилась вера в чудеса как можно дольше. И поэтому на протяжении двадцати лет писал им письма от имени рождественского деда. И не просто писал, а ещё и дополнял рисунками.
Письма, конечно, милые и добрые, и передают праздничную атмосферу. Но я постоянно проверяла, сколько страниц осталось до конца(
Исключительно для…
25 января 2025 г. 19:17
5 Похоже, все меньше детей на свете верят в то , что я существую. Наверное, из-за этой ужасной войны
Прекрасная , добрая книга для детей и взрослых!
Так же как и я.
Джон Рональд Руэл Толкин писал письма своим детишкам от имени Санты каждый год. Описывал истории , происходящие на Северном полюсе, дополняя их картинками ( рисовал сам, рисунки великолепные ). Также в ней есть стихи Толкиена. В историях сначала участвовал только Санта, потом добавился милый проказник Белый Мишка, а потом все больше и больше новых героев, в том числе и плохих.
Самые печальные письма были написаны во время войны, а самым трогательным стало последнее письмо к детишкам.
Особенно цепляет…
17 февраля 2025 г. 13:03
Это очень милый сборник писем, которые Джон Толкин писал своим детям от имени Рождественского Деда, который ежегодно дарит подарки и сообщает о своих делах на Макушке мира. У Деда есть друг Белый медведь и вместе они попадают в различные приключения, о чем мы узнаем ежегодно из писем Деда. Сквозь строки мы видим, как появляются на свет и взрослеют дети, как меняется мир. Это очень трогательно и немного грустно. Сборник оформлен просто чудесно, здесь помимо текстов писем приведены также сами письма в оригинале - то как они написаны и оформлены автором, все рисунки и зарисовки.
Рада, что благодаря игре KillWish приобрела себе на полки этот чудесный томик
20 декабря 2024 г. 16:17
5 Сказка длиною в 23 года
Книга представляет собой сказку в письмах, которую Толкин придумал для своего старшего сына, а затем продолжил писать для младших детей. И это совершенно чудесный пример любящего отца, который каждый год создавал послания от имени Рождественского Деда с забавными картинками, разноцветными буквами и даже разными шрифтами (ажурный у волшебника, ломаный у медведя и ровный строгий у секретаря). В книге представлены далеко не все письма, но даже те, что есть, уже создают небольшую, но интересную историю о волшебнике с Северного полюса.
По мере прочтения мы знакомимся с Полярным медведем – главным помощником Рождественского Деда и главным шалопаем, встречаемся с озорными снеговичками и безответственными эльфами. Со временем в истории появляются гоблины, с которыми Рождественский Дед с помощью…
3 декабря 2024 г. 23:30
Первая книга этой зимы "Письма Рождественского деда", Дж. Р. Толкина. Хочется поделиться рассказом про эту книгу в начале зимнего сезона по тому, что во-первых, возможно кто-то ее присмотрит в качестве подарка кому-то из друзей или даже себе, а во-вторых, возможно кого-то из родителей или бабушек/дедушек она сподвигнет сотворить что-то подобное самим. Конечно большие поклонники творчества Профессора эту историю знают, но наверняка для кого-то она окажется чем-то новым. Оказывается, что в течение 23 лет Толкин каждую зиму превращался для своих детей в Рождественского Деда (Father Christmas). Нет, он не надевал костюм Санты (хотя может и такое бывало), он писал от его имени детям письма. Первое было написано старшему сыну в 1920 г., а последнее было написано для младшей дочери Присциллы в…
20 августа 2024 г. 18:54
С Толкином у меня непростые отношения. Прочитав первую книгу трилогии "Властелин колец", я поняла, что мне всё-таки больше нравится смотреть экранизации по Толкину, нежели читать его книги.
Здесь всё гораздо проще, без в-узел-язык-завязывающих имён и названий, но всё же мне не хватило именно зрелищности, а проще сказать, иллюстраций (рисунков), о которых постоянно упоминается в письмах. Пришлось гулять по сети, чтобы иметь хоть маломальское представление о том, какими художествами сопровождал свои письма Рождественский Дед.
По большому счёту, это даже не сказка, а просто сборник писем от имени Рождественского Деда к детям автора, где рассказывается о буднях и предпраздничных хлопотах обитателей Северного полюса: Белого Медведя, эльфов, снеговичков и иже с ними. Больше всего Дед…
20 марта 2024 г. 19:18
5 Руководство по созданию новогоднего чуда
Открывая данную книгу, чувствуешь, как попадаешь в историю, предназначенную кому-то другому, отчего возникает очень трепетное отношение к увиденному. Я сильно сомневаюсь, что Толкин планировал публиковать данные письма, когда создавал сказку про Рождественского деда для своих детей, поэтому не стоит ожидать литературный шедевр. Это искренняя, добрая сказка, чтобы создать атмосферу праздника у своей семьи, а также чтобы сделать фигуру Рождественского деда более "реальной".
Толкин придумал целую жизнь на Северном полюсе со своими законами и проблемами, монстрами и героями. Вероятно так он искал персонажей для других своих работ, но это все предположение (хотя сходство на лицо!). Письма сопровождаются красочными иллюстрациями Профессора, которые достойны отдельного упоминания, потому что они…