17 декабря 2024 г. 19:11
5 Кому праздничного настроения?)
РецензияВ своей жизни мужчина проходит 3 стадии:
1) Он верит в Санту;
2) Он перестает верить;
3) Он сам становится Сантой.
Сэр Джон подошел к этому своему этапу со всей ответственностью. И с той поры, когда старшему сыну было 3 года (а потом детей стало аж четверо!), не просто наряжался в какие-то костюмы, а оставлял своим детям записочки, а впоследствии и целые письма от Рождественского Деда (я так понимаю, в оригинале это Father Christmas). И какое же чудо, что сэр Джон Джонович и сэр Кристофер Джонович сохранили их для нас!
Ну потому что - это чудо что такое! Началось все с совсем маленьких записочек: вот, живет на Северном полюсе такой дед, весь год выбивается из сил, чтобы обеспечить всех детишек праздником и подарками. Поначалу с ним живет только Белый Медведь, который помогает так, что лучше б не помогал, ну а потом...
Очень чувствуется даже не по фундаментальным работам нами любимого сэра, а вот по этим записочкам - насколько он был увлекающимся и погруженным человеком. Начиная с маленького письмеца и маленькой задумки, сэр Джон постепенно, год за годом, создает целый мир и мифологию вокруг своего Рождественского деда. Сначала обещает (через папу)) рассказать детям историю святого Николая, в честь которого и назван Санта. Ну а потом и добавляет к своей парочке: каких-то вредных гоблинов, племянников Белого медведя
*Кто смотрел мультфильм "Балто" - помните, там были Мак и Лак, два белых медвежонка?) Что-то они мне вспомнились)
Потом, так как объемы работы растут - к нашему Деду присоединяются рождественские эльфы. (Нет, Гермионе Грейнджер жаловаться не надо, они сами пришли, добровольно). И теперь мне вспомнился один из моих любимых мультов с праздничным настроением - "Хранители снов", и тамошний Санта (а он не был Дедом Морозом?)). А заканчивается все - прям придуманным автором алфавитом гоблинов. Один раз профессор - всегда профессор)
Невероятные просто письма, пропитанные праздничным настроением и любовью к детям. Как он может художественно облечь извинения, что чего-то там не удалось достать в предвоенные годы. Как мило пишет маленькому Джону
Ты же умеешь читать? Если что - папа поможет
Как дети вовлекаются в игру и пишут письма своему Рождественскому Деду (под присмотром папы, конечно). Какие милые рисунки он им рисует Конечно, не все письма удалось сохранить - и вроде был дисклеймер, что даже в разные издания включены разные письма. И - поднималась даже рука снять звездочку за не очень понятное письмо-лекцию про каких-то пещерных гоблинов и медведей... Но - разве могу я так с сэром Джоном, который дарил своим детям - и нам заодно - такое счастье? Вплоть до... войны.
Считаю, что никакие катаклизмы и войны не должны препятствовать тому, чтобы дети получили праздник и рождественское настроение. И все это - в руках взрослых. Книжка-малышка - но такая милая, теплая и изобретательная, что - словами не выразить. Просто - брать, читать, умиляться.
С наступающими праздниками, и от всей души желаю, чтобы они были такими же душевными и семейными!