Альберто Васкес-Фигероа
Отзывы о произведении Tuareg
28 января 2025 г. 15:03
5 Слово "свобода" каждый трактует по-разному
Не секрет, что меня воодушевляют книги в жанре "уся". Стойкость, саморазвитие и самовоссоздание себя в себя же лучшей версии, но так как в большинстве случаев эти истории дополнены сказочностью, они не всегда так правдоподобно будоражат сознание, как данное произведение. Вот это силище! Притягательный, многогранный, такой размеренный и уверенный текст. Поднято много тем философских, религиозных, социальных, этнических.... просто бездна размышлений и выводов, которые читатель несомненно сделает сам. Конец книги подталкивает к вопросу: где грань между преданностью и фанатизмом? Как разглядеть знаки и трактовать их правильно? Как придерживаться морали испокон веков передаваемой родичами и при этом вносить и свой вклад исходя из изменения мира?
31 декабря 2024 г. 18:59
5 Спойлер
Начала читать и остановилась на несколько месяцев, потому что книга шла туго, я не понимала что, где, кто, почему и как. Потом решила все-таки дочитать. Пошло легче и дочитала достаточно быстро. Присоединялась к главному герою, сочувствовала ему и была огорчена, разочарована, когда в конце его убили, после того как он случайно убил того, кого полкниги спасал. От судьбы не уйдешь, такова, видимо, идея повествования. Очень интересные описания жизни в пустыне, жизни и обычаев туарегов. Мне понравилось. Ценно то, что у каждого на этой планете свое место и своя роль. И если человек не на своем месте или играет не свою роль, живет не свою жизнь, то он довольно быстро умирает.
10 декабря 2024 г. 21:48
4.5
Книгу слушала в аудио в начитке Багдасарова, но позже обязательно пробегусь по некоторым местам книги глазами. Особо от книги ничего замудреного не ждала - легкое приключенческое чтение, не более того. Да и сюжет, вроде прост: к шатру туарега выходят два измученых путника. Он им дает кров и пищу, по многовековым традициям своего народа. Но приезжают военные, одного путника убивают, второго забирают. И наш благородный герой отправляется на выручку, так как впустив гостей в свой дом, он отвечает за их жизнь, гарантируя им неприкосновенность. И вот путь мести туарега нам вся книга и описывает. По ходу повествования автор знакомит нас с пустыней, с ее обидателями и их традициями. О туарегах я, конечно, слышала, но автор нас просто погружает в их быт, в жаркие пески Сахары, в постоянное…
24 декабря 2024 г. 12:21
3 Книга о пустыне в природе и в людях
Главное действующее лицо в течение повествования для меня плавно превращалось из главного героя в главного антигероя. В самом начале произведения, если заменить «французов» на кого-то другого, ничего не говорит о том, что Гасель живёт в 20 веке. События в начале книги вполне могли происходить и ранее, в том же 18 или 19 веке. Главный герой, Гасель, предстаёт человеком принципа. Он выглядит как человек, чтящий свою историю и обычаи своего народа, которые тянутся испокон веков, по сути, как и его сегодняшний быт. Он предстаёт перед нами как благородный туарег, способный рискнуть своим благополучием и жизнью ради того, чтобы спасти людей, которых он приютил. Однако с течением времени мой взгляд на него менялся. Мне стало казаться, что ни о каком благородстве или мудрости и речи не идёт.…
8 января 2025 г. 18:06
4 Принципиальность или компромисс?
Это произведение, которое испытало меня на терпение и внимание. Сначала чтение шло тяжело из-за обилия незнакомых слов и имен, но вскоре я втянулась. История захватила меня настолько, что я буквально проживала ее вместе с героем.
Главный герой олицетворяет силу духа, верность своим принципам и готовность идти до конца, даже если это оборачивается против него самого. Но, погружаясь в его мир, я все чаще задавалась вопросом: а стоит ли всегда следовать своим принципам? Роман не только потрясает концовкой, но и заставляет задуматься о ценности компромиссов и о том, когда верность принципам становится скорее слабостью, чем силой.
Рекомендую к прочтению всем, кто ищет не просто историю, а повод для размышлений.
10 ноября 2024 г. 19:54
Эта захватывающая и атмосферная история переносит в самое сердце Сахары, в мир туарегов-кочевников, чья культура и вековые обычаи выдержали испытания временем и суровыми условиями пустыни. Главный герой, Гасель Сайях, воплощает в себе традиционные ценности своего народа: гордость, честь и непоколебимую верность своим убеждениям. В его жизни нет места компромиссам — строгий кодекс чести диктует ему поступки, где традиции и обычаи неизменно занимают первое место. Однажды Гасель, следуя священному кодексу гостеприимства, предоставляет убежище беглым политическим заключенным. Этот поступок запускает цепочку драматических событий, которые полностью меняют его жизнь. Столкнувшись с несправедливостью современного мира, он оказывается перед невероятно трудным выбором — остаться верным традициям…
25 октября 2024 г. 19:52
4.5 С пустыней не борются, потому что пустыню никогда не победить
С творчеством этого испанского писателя знакомилась впервые и очень приятно удивлена!
Немного о названии. Туареги – один из самых загадочных народов Африки. Это большая этническая группа, у которой нет собственной территории. Они не признают границ и обитают на территории нескольких стран, в пустыне, кочуя от оазиса к оазису.
Эта книга пока единственная, которая сильно впечатлила меня в этом году. Я вообще не слышала о таком народе, и мне было очень интересно!
[Автор сам жил с детства и до 16 лет в Африке]. Поэтому атмосфера пустыни, изнывающей жары, состояния между жизнью и смертью - всё это можно прочувствовать здесь!
Тема справедливости и мести очень хорошо раскрыта. Здесь нет хэппи-энда и финал настолько неожиданный, что позавидуют многие детективы️
И напоследок ловите цитату:
С пустыней…
16 августа 2024 г. 17:17
3 *глубокий вдох* а
/надеюсь, эта рецензия будет чуть длиннее двух предложений, ибо не знаю, что и сказать/ Сеттинг — очарователен. Вместе с героем мы блуждаем около пустыни, по пустыне, вокруг да около да насквозь, песок скрипит на зубах, раскаленный воздух с трудом проталкивается в лёгкие. Есть некоторые... ошарашивающие моменты
однако если принять из за правила игры — ладно, допустим. Я пустыню в глаза не видела, примем как должное, вдруг автор всё-таки разбирается.
Сюжет, если без спойлеров, строится на столкновении старого и нового мира, на обычаях двух миров. И обычно я за сохранение культуры и традиций, но здесь ситуация уже сложнее. Где пролегает грань допустимого? Можно ли продолжать жить так же, как раньше, целиком и полностью? В монастырь со своим уставом или всё-таки старо, как прошлогодний снег?
Фи…
22 мая 2024 г. 13:55
4.5
Всегда достаточно осторожно отношусь к чтению литературы азиатского, африканского и ближневосточного региона. Не потому что считаю ее неинтересной, а просто не слишком дружу с присущей большинству этих книг экзотикой, которая многих приводит в неописуемый восторг, а меня очень сильно напрягает, лишает чтение желаемой легкости. И хотя, должна признать, в случаях, когда я все-таки решаюсь на подобные эксперименты, впечатления частенько оказываются вполне положительными, а иногда доходит даже до восторгов, в корне это ничего не меняет: я по-прежнему не тороплюсь нырнуть в очередное «экзотическое» чтение. Но несмотря на мои опасения, «Туарег» вовсе не стал для меня очередным испытанием на читательскую всеядность. Элемент экзотики здесь, конечно, присутствовал, но не всепоглощающий и…