7 июня 2024 г. 13:11

Мрачная атмосфера книги меня впечатлила. Если вы смотрели такие фильмы как «обитель проклятых», «обитатели», «багровый пик» и вам понравилась их атмосфера то и история думаю придется по душе.

Книга начинается с того, что молодая женщина находясь в психиатрической клинике мучается от амнезии, кошмаров и жестокого обращения персонала.

Пока в больнице не появляется новый врач с инновационным методом лечения(на то время).

С этого начинается все самое интересное. С каждым сеансом гипноза героиня вспоминает детали своей жизни до больницы.
Это было очень интересно. Кусочки пазла складывались в единую картину по мере повествования. Еще эта «серая» атмосфера. Станет понятно откуда взялись кошмары, как она вообще попала в клинику, история первой любви и много чего еще.

Что не понравилось, так это…

24 марта 2024 г. 12:31

5 Всем почитателям готической литературы! Это дикий восторг!

“В моей голове укрылось целое болото, гниющее и бурлящее варево. Даже я не знаю, что там лежит. И не хочу знать.”

1906 г. - главная героиня страдает амнезией;

- локации: психиатрическая лечебница / неприветливый, старый особняк;

- сеансы гипноза, медленно высвобождающие мучительные воспоминания;

- максимально мрачная, зловещая атмосфера;

- драма, детали которой читатель лихорадочно собирает на протяжении всего повествования, пытается осмыслить и уложить в голове.

Запертая в ловушке безумия, Мод Ловелл гадает (и читатель вместе с ней), реальны ли ее видения о болоте, о фигуре, мелькающей среди деревьев? Какие события заставили ее забыть свое прошлое? И докопается ли до ее кошмаров в голове новый врач?

И самое главное - убьет ли ее это воспоминание?..

Эта история, на удивление, яркая и неприятная…

7 июля 2024 г. 13:38

Книгу прочитала на одном дыхании..Хорошее, но грустное произведение. Что могу сказать , есть же на свете люди и не люди…Для любителей Дианы Сеттерфилд и Кейт Мортон. Однозначно советую к прочтению.

Solgre

4 мая 2024 г. 15:30

4 100 процентов готики

Книга содержит 100 процентов готики в самом родном и классическом смысле: стиль повествования, центральный сюжет и побочные линии, обреченная любовь и безумие.

Читателя, с жанром и его тропами незнакомого, порадует сюжетной интригой и несколькими тайнами. Читателя, давно и прочно увязшего в топкой готической литературе, порадует качеством текста, бережным подходом к классическим и любимым темам.

Очень мрачно и тленно (как и положено!) нам от первого лица рассказывают о травме и ретравматизации, о доверии и предательстве, о любви и любви обреченной, о грязи и боли, о муках душевных и физических, о надежде и воле. Качественный образный текст погружает в мрачную атмосферу старого, ветшающего особняка и психиатрической лечебницы. Берет читателя под руки и ведет по лабиринту памяти разума…

OlgaSharistova

24 марта 2024 г. 01:06

Англия, начало 20 века. Уже пять лет Мод находится в психиатрической лечебнице, она не помнит своего прошлого, не знает, как оказалась в клинике и от чего её так жестоко лечат. Новый доктор предлагает опробовать гипноз чтобы вернуть память, не понимая, что её здесь как раз и «лечат» для того, чтобы она не вспоминала… _______ Здесь нет заявленных ни триллера, ни ужасов. Это тяжелая и мрачная драма в исторических декорациях. История получилась атмосферной и удручающей. Мод не сумасшедшая, она лишь страдает амнезией из-за физических и душевных травм, подкрепленных обилием седативов. Но во времена, когда женщины не имели никаких прав, она оказалась в безвыходном положении - её никто даже не слушает, всем плевать, что она здорова и сообщает о совершенных в её отношении преступлениях, ведь…

29 марта 2024 г. 15:44

"Наверное, его внешность может показаться красивой: безукоризненные усы, тёмные волосы, странно бледные глаза. Терпеть его не могу. Не прощу ему то обливание. На пятнадцать минут он запер меня в деревянной коробке, с потолка которой на меня обрушилась ледяная вода. Пятнадцать минут показались пятнадцатью годами... "

Эта книга смесь таких фильмов как Обитель и Остров проклятых, уверена что хоть один смотрели или хотя бы слышали о них)

1906 год, Мод находится в психиатрической больнице уже 5 лет. Она видит галлюцинации, слышит звуки которых нет и  ничего не помнит о прошлой жизни. Только кошмар где она бежит по болотам и спасается от чёрного человека преследует её всё это время. С каждым днём она всё больше утопает в своих страхах и галлюцинациях. Наконец-то в психиатрическую лечебницу…

LinaV2

18 мая 2024 г. 04:44

Очень мрачная книга. Почему стоит тег - ужасы неизвестно. Мод в психиатрической лечебнице, но почему-то врачи и сестры постоянно называют ее Мэри. Считается, что она очень буйный пациент. И вот, чудо, в лечебницу приезжает врач Диммонд, который прогрессивно лечит гипнозом. Именно Мод подходит для данного лечения. Доктор считает, что девушка просто запрятала в памяти страшные моменты и поэтому находится здесь. Лечение началось. Но главврач постоянно препятствует воспоминаниям. Почему? Что он хочет скрыть? Вместе с Мод читатель должен пройти весь тот ад, который был ей дарован. Она вспоминает небольшие фрагменты и периодически боится дальше лезть в свою память. Но Диммонд не сдается. Книгу слушала. Было темно, сыро, серо и грязно. Да, иногда проблески света появлялись, но казалась, что…

18 апреля 2024 г. 19:11

4 Очень атмосферно

С первой же страницы книги вас ждёт абсолютное погружение в атмосферу, мрачную, тёмную, зловеще-готическую:

«Покосившийся и осевший особняк Эштон-хаус напоминает согбенного годами сумасшедшего. Как я могла знать в тот первый день, что его обитатели так же уродливы, как эти бесформенные бревна, так же убоги, искалечены и больны – разумом и духом? Возможно, это они заразили меня. Или безумие сочилось прямо из болота, окутанного ядовитыми испарениями, растворялось в самом воздухе, которым мы дышали, – и никто из нас не смог скрыться. Никто».

Книга буквально пропитана ощущениями, запахами, снами. Прошлое главной героини будет выступать плавно и постепенно тонкими очертаниями, неспешными намёками, короткими вспышками флешбэков, будет собираться маленькими болезненными кусочками в единую картину…

16 апреля 2024 г. 20:52

Это не шедевр, конечно, но было не плохо. Для любителей готики и темной эстетики — идеально.

Единственное, первые глав 10 мне было скучновато. Я думала даже бросить чтение. Но потом автор даёт стооооолько динамики, что бросить чтение уже точно не хотелось! Повествование строится в виде чередования настоящего и прошлого, что я очень люблю.

Стоит учесть, что в романе описана очень гнетущая и ужасная атмосфера. У автора получилось идеально прописать окружение и погрузить меня в стены психиатрической лечебницы прошлого. А какое раньше было лечение...Иногда мне становилось мерзко.

В целом, книгу рекомендую, но будьте готовы, что в ней не так много радужности .

Блог в тг

10 апреля 2024 г. 14:31

5 Амнезия, как защитный механизм уберечь психику от страшного прошлого

Мне понравился стиль и язык автора, вроде бы доступный и простой, но при этом настолько мастерски описывающий происходящее, что в процессе чтения, не только начинаешь представлять происходящие действия, но и попутно даже запахи начинаешь ощущать.

Описание пограничного состояния героини автору удалось настолько реалистично, что ее страх и отчаяние начинает передаваться и читателю.

Также ярко и подробно описаны и герои книги. Если бы по книге снимали фильм, то я наверное смогла проводить кастинг актеров на роли - настолько визуально я их представляла.

Мод - умная, симпатичная, добрая, но при этом сильная личность, которая не смотря на пережитое находит в себе силы не только выжить, но и наказать виновных.

Сюжет раскручивается постепенно, сначало медленно и степенно, а затем настолько…