Отзывы о книге Униженные и оскорбленные — стр. 3

mariann4ik

11 июля 2024 г. 18:07

5 И снова Достоевский меня удивил.

У меня с ним неопределенные отношения. При всем уважении к его творчеству, через его романы я обычно продираюсь (так было с книгами Идиот и Бесы, например). Или восторгаюсь, например, книгой Преступление и наказание. Или вообще остаюсь в недоумении, например, от Неточки Незвановой… Но рука все равно тянется, попробовать еще раз.

Эта книга меня приятно удивила тем, что читать ее было легко и интересно. И даже тлен Достоевского тут воспринимался не таким мрачным. А слог, ну это просто река, уносящая читателя вдоль набережных Петербурга, так же прекрасен! В самое сердечко! Да после него я не могла взять следующую книгу, испытывая настоящее книжное похмелье!

Про сюжет тоже хочу отметить: ту есть что обсудить и над чем подумать. Герои вызывают яркие эмоции, что хочется залезть в книгу и…

1 августа 2024 г. 11:59

имя достоевского уже звучит как спойлер для сюжета, потому что ничего светлого не жди. в целом конкретно эта история, как ни удивительно, об униженных и оскорбленных теми или иными поступками окружающих, их поведением, жизненной ситуацией и отношением людей, даже изначально не желавших зла главным героям. не вижу смысла пересказывать сюжет, по сути сама я начинала читать, не имея какого-то представления об истории. львиная доля завязана на любовном треугольнике, где все любят друг друга, уважают, но страдают, а потом одна сторона, конечно, остается в пролете. а в конце для обязательности сюжета и подкрепления образа мрачного петербургского писателя умирает еще один персонаж. пусть от "преступления и наказания" я тоже не была в восторге, но эта книга вышла более пресная.

31 июля 2024 г. 14:46

4.5 Нескучная классика с глубокой психологией и детективной тайной. А ещё Алёша ))

Роман "Униженные и оскорблённые" Фёдора Михайловича Достоевского написан в 1861 году, до великого пятикнижия. Слог уже красиво построен, читать с точки зрения русского языка — одно удовольствие. А главные вопросы всё те же, что будут и дальше подниматься в произведениях писателя: социальное неравенство, обиды, прощение, влюблённость.

В чём сюжет. Мы видим события глазами молодого писателя, чей путь странным образом переплетается с историей семьи, в которой он воспитывался, с бедным стариком, чью печальную смерть мы наблюдаем в первой главе, с одинокой девочкой, заброшенной судьбой в неприятные обстоятельства, и с одним очень важным князем. Ах да, ещё есть он — Алёша. Тот, со слов которого будут неистово кипеть эмоции, но этим он и прекрасен, ведь не часто встречаются герои, способные…

birdgamayun

28 апреля 2024 г. 08:13

5 Фантастические твари и Питер Достоевского, где они обитают

Обожаю произведения Фёдора Михайловича за их откровенность и бесстыдство. Он настолько ярко чувствует человеческую душу, наполненную различными пороками, что обнажает всю грязь с болезненным изяществом. Его читать одно удовольствие, даже радость. Да, сомнительная, но все же радость. Да, извращённое, но все же удовольствие. Зачем ходить на сеансы к психологу, когда достаточно произведений Достоевского? Главное, иметь достаточно устойчивую психику, чтобы водоворот из омерзительных событий и гадких историй не отнес читающего далеко от берега. Как же легко нахлебаться яда этого писателя и попасть под влияние некоторых его героев. (Я с трудом подавляла в себе симпатию к Петруше Верховенскому при прочтении «Бесы», например) Достоевский пишет ярко, живо, омерзительно и чудесно. Несочетаемое…

17 июля 2024 г. 23:12

Слушала роман в начитке Всеволода Кузнецова. И это было великолепно. Читать книгу даже не пыталась. Я поняла, что Достоевский - это тот автор, которого я не могу читать, но слушаю с удовольствием.
И аудиокнига меня покорила.

Очень интересные герои, достаточно динамичный сюжет. В романе есть все, чтобы заинтересовать читателя.

Никто из персонажей не оставил меня равнодушной.
Главный герой - Иван - кажется одним адекватным человеком в этом романе. Очень переживала за него в течении всего романа.
Наташа - очень странная девушка, со своей непонятной любовью. Мне она не понравилась.
Алеша - такой Алеша. Недалекий, инфантильный молодой человек, которого почему-то все любят.
Наивный Ихменев и абсолютное зло в виде князя. Князь вообще пугающий персонаж. От него прямо мурашки бегали.
А так же очень…

23 июля 2024 г. 23:01

Действие романа протекает в Петербурге в середине 19 века. В книге показаны судьбы молодого писателя Ивана Петровича, жертвы несчастной любви Наташи, сироты Нелли и их столкновение с жестоким эгоистом князем Валковским.

Моё знакомство с Федором Михайловичем началось ещё со школьной скамьи и его одного из самых известных произведений - "Преступление и наказание". И мне очень понравилась вся атмосфера книги и язык автора. Роман "Униженные и оскорбленные" не стал исключением.

Следует отметить, что при прочтении тебя не кидает из стороны в сторону, сюжетные повороты довольно предсказуемы, но от этого роман не теряет своего шарма.

Поведение некоторых героев вызывало у меня немые вопросы. В частности Наташа Ихменева, пожертвовавшая ради возлюбленного счастьем и покоем своих родителей. И…

17 июля 2024 г. 13:40

5 А когда потом мы начали Закон Божий читать, я опять спросил: отчего же Иисус Христос сказал:любите друг друга и прощайте обиды,а он не хочет простить мамашу?

Достоевский искусно описывает натуру, мысли, сущность человека, выворачивает душу наизнанку, раскладывает ее по полочкам и показывает в своих произведениях. Показывает всю жестокость, эгоистичность, безнравственность,гордость и гордыню, но вместе с тем он показывает доброту, жертвенность и безграничную любовь. эти качества хорошо показаны в героях произведения. а герои произведения прописаны такими яркими и такими живыми, будто это происходит прям передо мной. нет, будто я и есть участница этих событий.

Не буду пересказывать сюжет, перейду сразу к персонажам.

Нелли. Как по мне самый несчастный персонаж. Вначале счастливое детство за границей превращается в жалкое существование в подвале, в попрошайничество, в бедность,в голод. Затем заболевает мать, дедушка жестоко и категорично против…

9 июля 2024 г. 13:11

4 О горсти униженных, но благородных бедняков и об одном счастливом, но подлом князе

В центре сюжета семья Ихменовых. Супруги-старички помещики Николай Сергеевич и Анна Андреевна и их обожаемая дочь Наташа. Несколько лет назад князь Пётр Валковский, сосед Ихменовых, попросил Николая Сергеевича присмотреть сначала за своим имением, а потом еще и за сыном-балбесом Алешей. Старичок исправно помогал соседу, но Пётр заподозрил излишний финансовый интерес со стороны Ихменова и подал в суд. В огонь страданий Николая Сергеевича подливает масла и Наташа: заявляет, что любит Алешу, и сваливает жить на отдельную квартиру. Алеша – инфантильный мальчик, мягкий, легко попадает под влияние любого человека, с которым поговорит. Собирается жениться на Наташе, искренне верит, что сделает это, но не делает никаких шагов к свадьбе (кроме постоянных разговоров об этом событии). Основная идея…

23 июня 2024 г. 19:26

4.5 Спойлер Главные герои не могут изменить некоторые обстоятельства, но они могут сделать выбор и этим самым повлиять на свою судьбу.

Классика продолжает оставаться актуальной. Социальное неравенство, контраст богатства и бедности, доля "униженных и оскорбленных", все это показано в этом произведении мастерски. И хотя время и нравы изменились, но многие вопросы остаются актуальными до сих пор.

Главные герои не могут изменить некоторые обстоятельства, но они могут сделать выбор и этим самым повлиять на свою судьбу. Простить или отвергнуть ближнего из-за гордости? Слепо следовать своему сердцу или не отвергать и доводы рассудка? Перечеркнуть прошлое и начать новую жизнь или не уметь отпустить прошлое?

Коротко о некоторых героях, о которых мне особенно хочется упомянуть.

Иван. Он является для меня каким-то нереальным персонажем. Он слишком добрый и хороший, таких и не встретишь в жизни. Его самоотверженность и то, что он…

Книгосерфер Вета (vetathebooksurfer)

29 июня 2024 г. 19:05

4 Я ужасно любила его прощать, Ваня

Роман об абьюзивных отношениях - именно так он завирусился в тик-токе. Первый крупный роман после ссылки, написанный от имени начинающего писателя Ивана Петровича, слишком хорошего человека - что, как известно, не профессия.

Волей судьбы он попадает в клубок интриг князя Петра Александровича Валковского, выступая «поверенным» в делах трех совершенно разных девушек: Натальи Николаевны Ихменевой, дочери благодетелей, Катерины Федоровны, за которой отдают миллионы, а также круглой сироты Нелли, долгое время проживавшей где-то за границей.

Наташа влюблена в Алешу, сына князя, «совершенного ребенка», который только и умеет, что пользоваться чужим благами. Ради него приносят жертвы, а он способен только мечтать и падать в ноги, мол, какой я гадкий, как ты меня такого любишь? И казалось бы, все…