Отзывы о книге Униженные и оскорбленные

JewelJul

Books & yoga & singing jazz

1 декабря 2024 г. 10:02

4 Она хотела даже повеситься

Когда же читать Достоевского, как не в ноябре? Чтоб уж наверняка вскрыться, то есть наверняка прочувствовать атмосферу позднеосеннего Петербурга, когда серо, дождь бьет тебе в лицо, в какую бы ты сторону не пошел, грустно, и все плохо. Ну, здесь было так же.

Одно из ранних произведений великого автора, и я хочу сразу предупредить, что хоть я и признаю все величие и мастерство Федора Михайловича, читать мне его крайне тяжело, из двух стандартных лагерей ФМ и ЛН, я выберу второй однозначно. Тем не менее, даже в раннем произведении уже в наличии все "фишки": прозрение далеко вглубь персонажей, даже самый-самый второстепенный герой будет обладать характером, даже самая последняя дворняжка и то помахиванием хвостика покажет нам свое истинное лицо; эмоции персонажей, бьющие через край, которые…

15 декабря 2024 г. 18:29

5 «Запасной вариант» для Наташи

Очередной роман Достоевского на тему социальной несправедливости. Мне кажется, что из всех его книг, тут эта тема лучше всего нашла своё отражение.

Кому-то из персонажей я искренне сочувствовала. Моментами мне даже хотелось выть от той несправедливости, которая случилась в их жизнях, как будто эти события касались лично меня. Особенно тронула судьба Нелли.

Повествование ведётся от лица молодого и начинающего писателя Вани. Мне он показался довольно спокойным и слегка меланхоличным юношей. Ему я определённо симпатизировала и очень надеюсь на то, что в итоге он сделал правильный выбор.

Но какие-то персонажи вызывали у меня сплошное отвращение. Да, князь Валковский тут определённо представлен в образе главного злодея, особенно если посчитать число поломанных им судьб. Но в этом произведении…

3 февраля 2025 г. 09:52

5 Достоевский, который читается легко

«Коли ты хочешь, чтобы тебя уважали, во-первых и главных — уважай сам себя.»

Есть такие книги, перед которыми невольно замираешь. Они стоят на полке неделями, месяцами, пока ты наконец не решишься их открыть. Достоевский нередко попадает в этот список — его произведения ассоциируются с тяжёлой, мрачной, глубоко психологичной прозой, которая требует от читателя максимального погружения. Но «Униженные и оскорблённые» — редкий пример классики, которая, несмотря на всю свою трагичность, читается на удивление легко.

О чём эта книга?

Как и всегда у Достоевского, речь идёт о человеческих душах, их борьбе, страданиях и надежде. Здесь поднимаются вопросы чести, гордости, унижения, милосердия и преданности. Главный герой, молодой писатель Иван, становится свидетелем и участником запутанной драмы, в…

26 января 2025 г. 14:35

5 И пришёл Алёша

Как прочёл — я, брат, чуть порядочным человеком не сделался! Чуть было; да только пораздумал и предпочёл лучше остаться непорядочным человеком.

«Униженные и оскорблённые» — роман о гордости бедных людей, о лицемерии богатых и об Алёше. Что занимательно, здесь наглядно показано, как те самые воспеваемые писателями гордость и благородство бедняков позволяют богатым козлам вроде князя Валковского наживаться на них и избегать ответственности. Все, кто считают себя выше того, чтобы искать для него наказания, тем самым рушат собственные жизни и, что ещё страшнее, жизни своих детей. А подобные князья меж тем преспокойно дальше вальсируют, продолжая причинять боль просто потому, что могут, и обворовывать людей просто потому, что считают эти деньги своими. И в воздухе повисает вопрос: по итогу…

1 января 2025 г. 19:52

Заболевший писатель, подрабатывающий иногда журналистом, вспоминает, что с ним произошло за год. Он как будто стал героем нескольких пушкинских историй (вернее, присутствуют элементы из них) — "Дубровского" и "Станционного смотрителя".

Герой становится наперсником взаимоотношений Наташи и Алёши, чьи родители конфликтуют и чьё желание быть вместе вряд ли закончится чем-нибудь хорошим. Какова их любовь и действительно ли в ней присутствуют элементы пасторали и шиллировщины, что бы не подразумевалось под последним словом (скорей всего излишний романтизм).

Параллельно идёт история девочки Нелли: что из неё может быть повторено в судьбе Наташи? Эта часть, при её трагичности, для меня была скучнее, чем разборки с князем и Алёшей. Из хорошего в ней: вовремя услышанное и осознанное. Из грустного:…

25 января 2025 г. 17:03

5 Коли ты хочешь, чтобы тебя уважали, во-первых и главное - уважай сам себя.

Достоевский любимый автор моей юности. Сложный, глубокий, абсолютно не щадящий читателей.

Слог- великолепный. Как мастерски показан колорит времени, воссоздана атмосфера и переданы эмоции героев.

Униженные и оскорбленные для меня один из самых «легких» романов у автора, но это не делает его слабее.

История печальная, местами заставляющая «кричать на героев». После прочтения классики, всегда хочется кричать на героев и их поступки, и хочется посочувствовать, что в их время не было психотерапии, ибо им всем надо  проработать себя.

Токсичные и нездоровые любовные отношения, манипулятивные отношения родственников, ненужная жертвенность - ужасают. Нет у них полутонов, либо счастье, либо гере. Эмоциональные качели в умах героев.

Что особенно меня всегда впечатляет в классических романах- это…

28 января 2025 г. 01:38

5 Сами себе горести создаем, да еще жалуемся

Ранний роман Фёдора Михайловича, который написан вскоре после возвращения его с ссылки. Хоть роман и ранний, но как по мне совсем не уступает его последующим гениальным творениям. Фёдора Михайловича люблю читать из-за его христианского подтекста.
Читая роман можно подумать, что герои романа делятся на хороших и плохих, где тем самым плохим парнем будет Валковский. Но по сути, почти все герои романа пожинают плоды своих действий, параллельно не переступая через свою гордыню и эгоизм. Мне кажется, Валковского можно здесь интерпретировать как лукавого, а остальных героев романа, поддавшимся (Или же не поддавшимся) ему.
О теме прощения.  Одна из ключевых тем романа. Кто-то смог освободить себя, а кто-то так и умер, не сумев переступить через себя. Непрощение - это в первую очередь страдание…

22 февраля 2025 г. 04:58

4 мой второй роман достоевского

грусть печаль тоска , атмосфера гнетущая , передана вроде как классно , наверное гнетущая атмосфера свойственна для данного репера. моментами скучно, моментами очень захватывающе, но процентов так 75% обычное вяло-текущее чтиво , в общем, мой второй роман достоевского , буду читать его произведения дальше. всем кто читает это сейчас хорошего настроения :)

14 декабря 2024 г. 14:49

Я злилась, я была в бешенстве, я проживала все переживания героев, но несмотря на отрицательные эмоции я в восхищении продолжала читать…

«Достоевский разобьет тебе сердце» - еще в школе сказала моя учительница по литературе, но я все равно его не брошу (вот такие вот у нас насильственные отношения с Федором Михайловичем)

«Униженные и оскорбленные» - книга на все времена! И когда как не в ноябре/начале декабря с головой окунуться в атмосферу серого Петербурга… За окном - непонятная погода, не то дождь, не то снег, а на душе после прочтения одно уныние.

В книге две сюжетные линии:

Первая - нездоровая любовь.

Наташа - типичная жертва абьюзивных отношений, но жертва намеренная, которая сама выбирает быть измученной и наслаждается своим таким состоянием.

Алеша (да-да, именно Алеша) - вечный…