17 июля 2024 г. 13:40

5 А когда потом мы начали Закон Божий читать, я опять спросил: отчего же Иисус Христос сказал:любите друг друга и прощайте обиды,а он не хочет простить мамашу?

Достоевский искусно описывает натуру, мысли, сущность человека, выворачивает душу наизнанку, раскладывает ее по полочкам и показывает в своих произведениях. Показывает всю жестокость, эгоистичность, безнравственность,гордость и гордыню, но вместе с тем он показывает доброту, жертвенность и безграничную любовь. эти качества хорошо показаны в героях произведения. а герои произведения прописаны такими яркими и такими живыми, будто это происходит прям передо мной. нет, будто я и есть участница этих событий.

Не буду пересказывать сюжет, перейду сразу к персонажам.

Нелли. Как по мне самый несчастный персонаж. Вначале счастливое детство за границей превращается в жалкое существование в подвале, в попрошайничество, в бедность,в голод. Затем заболевает мать, дедушка жестоко и категорично против применения с мамой Нелли. Затем мать умирает и оставляет ее одну с жестокой Бубновой, которая ежедневно попирает ее за все куски хлеба, которыми поделилась, избивает и уничтожает веру в человечество. Она встречает Ивана. Здесь стало теплее на сердце. Было приятно смотреть, как Иван пытается восстановить и залечить не только израненное тело, но и душу. Но потом этот же Иван настаивает, чтобы она эту израненную душу вывернула наружу перед стариком Ихменевым и его женой(но все таки в первую очередь перед стариком), хотя прекрасно знал, что бедная душа малышки не терпит никаких волнений и это угрожает девочке смерти. Но к счастью после этих событий пошла череда милых моментов. Старики приняли Нелли за родную дочь, ухаживали за ней, любили. Жаль, что судьба Нелли сложилась печальным и трагичным образом. Уверено заявляю, что Нелли мой самый любимый персонаж.

По ходу истории очень раздражал Алеша, и то как герои оправдывали поступки Алеши славами: «он же еще совершенно ребенок», повторяя, что он наивен и простодушен. а наивен ли ? как по мне просто глуп. Не может понять сколько боли причиняет Наташе, да и Кате тоже. Из раза в раз терзает душу Наташи. А она его все прощает… Алеша совершено не способен размышлять самостоятельно, слишком легко поддается чужому мышлению, падок на гадкие и омерзительные поступки (многочисленные измены, растраты последних средств). а что потом? Расцеловал, поплакал и все. прощен. Но можно ли считаться раскаянием слезы, что ни к чему не привели? Да он поплакал, «раскаялся», но после все равно совершает подобные поступки. Означает ли это, что на самом деле он не раскаялся? на самом деле, не понял ЧТО он натворил, сколько боли причинил? или просто он настолько жестокий, что не смотря на то, что понимает и осознает сколько боли причиняет, все равно способен на те же самые поступки ?

Следующий вопрос,который волновал меня по ходу истории: какие чувства испытывает Наташа к Алеше ? Любовь ли это? Вначале, я была уверена, что да. Такая сильная любовь, что заставляет закрывать глаза на ту ЯМУ куда утащил ее Алеша. Заставляет оставить родителей и последовать в неизвестность… но потом она и сама уже сомневается, что эти чувства были любовью… это сомнение передалось и мне…

Что ж, книга мне определено понравилось и я определено буду ее перечитывать. Советую к прочтению