Отзывы о книге The White Ship and Other Stories (сборник)

25 марта 2025 г. 13:29

5 О восхождение гордеца на Кадат для встречи с богами

Рассказ на излюбленную автором тему (бросить вызов богам, и получить сполна). Но на этот раз кажется, что у героя есть шанс - ведь он посвятил изучению богов всю жизнь! Развязка неожиданная - встречает богов, да не тех.

Помимо внезапного пересечения с другими рассказами (например, с "Кошками Ултара"), здесь также чутка больше раскрывается общая вселенная мира Лавкрафта. Я бы сказал ,что это первый рассказ, который пытается сшить воедино все кусочки творчества автора, пускай и пока такие нерешительные. Посмотрим, что будет дальше.

25 марта 2025 г. 13:11

5 Расплата жителей Сорната

История в классическом лавкравтовском стиле, с той же моралью, что и обычно - "Не буди лиха". Человечество обуяла гордыня, человечество кощунствует над древним и непостижимым - человечество получает сполна. Рассказ мне понравился, так как сочетает две любимых темы - исчезнувшая высшая цивилизация и возмездие древних богов.

25 марта 2025 г. 13:18

4 О стариках, убивавших кошек в Ултаре, и что из этого вышло

Рассказ мне понравился ,я очень люблю кошек, а тут они совершают справедливое возмездие садистам, пускай и с помощью темной магии. Но мне правда сложно представить, что весь город живет в страхе перед парой стариков, и все попускают им подобную жестокость. За это скину балл.

25 марта 2025 г. 13:09

4 Смотритель маяка уплывает на белом корабле в небывалые дали.

Это очень поэтичный роассказ, нечто вроде грезы. Собственно грезой он и заканчивается. Было ли это путешествие героя длиной тысячу лет, или он просто заснул, и все ему привиделось - кто знает? Этим рассказ и хорош, наверное. Но я все же более поклонник жути, нежели романтической сказки, поэтому рассказ не будет моим любимым.

25 марта 2025 г. 13:06

3 Рассказ про разговор джинна и демона

Пускай и короткий рассказ, но с моралью - век человеческий быстротечен, и даже само время не сможет вспомнить о нас. Эта мысль столь часта и обыденна в истории, философии и даже фантастике, что я не могу высоко оценить рассказ, хотя и отдаю ему должное, лишнего в нем почти нет.

14 ноября 2024 г. 01:30

4 "Не вызывай того , кого не сможешь повергнуть" (Лавкрафт "Случай Чарльза Декстера Варда").

В замечательный сборник произведений американского писателя и журналиста Г.Ф. Лавкрафта входят роман "Случай Чарльза Декстера Варда", а также повести и рассказы "Сияние извне", "Сны в ведьмином доме", "Мгла над Инсмутом", "Заброшенный дом", "За гранью времен", "Иные боги", "Сомнамбулический поиск неведомого кадата". С творчеством автора я познакомилась впервые, прочитав данный сборник. Книга, безусловно, произвела на меня сильное впечатление. В сборнике полностью отражаются и переплетаются жанры, которые я люблю: ужасы, мистика, фэнтези и научная фантастика. Произведения читаются довольно тяжело: витиеватый стиль, сложные предложения и конструкции, много ссылок на исторические события, персонажей, научные объяснения и т.д. (объяснения по ссылкам приведены в конце книги). Читать нужно…

21 сентября 2024 г. 21:23

Каждое произведение Лавкрфта завораживает и очаровывает меня. Его миры, такие глубокие и темные и устрашающие... читаешь и не можешь оторваться!

"Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" - рассказ, потрясший меня своим размахом. Два дня я его читала и слушала в прекрасной озвучке и полностью погрузилась в повествование. Мой низкий поклон таланту Лавкрафта и благодарность за то, что написал так много и можно еще читать и читать.

1 сентября 2024 г. 20:15

5 Спойлер Не обижайте кошек, а то будет больно

Чтож.

По сюжету есть город под названием Ультхар и поговаривают, что там никто не имеет права убить кошку. Откуда пошло такое прекрасное правило? Ну.. Когда давно жили там старик со старухой в тёмном старом доме, что ненавиди кошек и любая кошка которая попадалась им на глаза (Судя по крикам из того дома) умирала очень мучительной смертью. Однажды в город прибывает караван странников, где есть маленький мальчик по имени Менес, и у него есть любимый котёнок, единственный, кто у него остался, так как родители его умерли из-за чумы. На третий день их пребывания в городе чёрный котенок Менеса пропадет, мальчик очень долго плачет и горажане рассказывают ему историю про эту старую парочку живодёров. Тогда мальчик перестаёт плакать и начинает молиться на неизвестном горожанам языке. На следующий…

14 октября 2024 г. 15:18

бесподобно. виртуозное воссоздание физики сна. одной фразой мягкая смена пространства-времени-фокуса.