Румынские мифы. От вырколаков и фараонок до Мумы Пэдурий и Дракулы
Наталия Осояну
8 октября 2024 г. 00:08
Главный минус книги — ее краткость. 250 страниц с иллюстрациями, но при этом информации много, подается она грамотно и дозированно. Достаточно, чтобы увлечь и заинтересовать, но недостаточно подробно, чтобы утянуть читателя в дебри версий и морфологии.
Мне особенно понравился ориджин народного сказочного героя по имени Фэт-Фрумос (румынская версия Иван-Царевича) — в нем герой изначально был девушкой, которую превратили в мужчину, за то что та не хотела заниматься женскими делами. Фэт-Фрумоса это никак не расстроило, он пошел крушить врагов и в дальнейшем женился на Иляне Косынзяне (аналог нашей Василисы Премудрой).
Книга проходит по верхам от довольно странных космогонических мифов до перечня праздников через довольно криповые сказки о нечисти — учитывая, что автор владеет румынским, то…
8 ноября 2024 г. 16:05
5 А был ли граф Дракула?!
Начиная читать книгу, я знала о Румынии лишь по "Дракуле" и фильмам, снятым по роману. То есть, как оказалось в процессе, я не знала вообще ничего... В целом, если вы планируете читать книгу только из-за Дракулы, то, смею вас разочаровать, о нем там будет немного, да и вообще вряд ли вы найдете то, чего ожидали - мои представления книга развеяла, как дым. Но пора переходить к главному, а именно к самой книге и мифологии) Книга написана достаточно понятным языком - мифологию поймут все! Читать ее увлекательно, но я делала закладочки, чтобы потом можно было вернуться в случае чего к нужной главе, потому что в содержании перечислены только большие разделы, а в тексте то и дело встречаются пометки в духе "об это мы писали там-то", "а об этом вы узнаете в другой главе" (которая чуть ли не в…
15 августа 2024 г. 00:44
5 Осторожно! Здесь водятся чудовища (и не только)
Наталия Осояну известна, прежде всего, как переводчица. Именно благодаря ее работе по-русски заговорили персонажи Брендона Сандерсона, Аластера Рейнольдса, Роберта Джексона Беннетта и многих других звезд современной англоязычной фантастики. Менее известно, что и сама Осояну занимается сочинительством: помимо рассказов и повестей на данный момент она выпустила фэнтезийную трилогию «Дети Великого Шторма». А еще в 2023 году в серии «Мифы от и до» «Манн, Иванов и Фербер» издали ее книжку в жанре нон-фикшн «Румынские мифы. От вырколаков и фараонок до Мумы Пэдурий и Дракулы». Интерес автора фэнтези к мифологии, пусть и столь экзотичной, естественен и логичен, то, что он выразился в том числе и в специализированной книжке по теме, тоже не вызывает вопросов. Тут любопытно, что сама Наталия…
30 мая 2024 г. 20:24
Давно хотела себе эту книгу и наконец-то я ее купила.
Если честно, вначале я немного расстроилась когда начала читать, слишком много неизвестных научных каких-то слов и я испугалась, что вся книга будет в таком же стиле и дальше написана. Но спустя пару страниц тяжкого введения меня отпустило р началось интересное.
Впечатляет схожесть с русским фольклором. В Румынии так же есть своя Баба-Яга,домовой и т.п. Только на свой лад да и с другими именами.
Понравилось то, что нам все рассказывали в вкратце ( книга небольшая на самом деле),но при этом ты вполне сможешь понять всю суть румынской мифологии, традиций, обычаев. Не скучное повествование даже местами заставляет посмеяться. Был там момент про происхождении проституции. Да-да и такое там есть :D
Если хотите узнать побольше про Дракулу то…
22 октября 2024 г. 15:11
До прочтения этой книги я про румынскую мифологию знала примерно ничего. Да, конечно, про Дракулу все слышали, а я слышала ещё и про фараонок – но это всё.
Оказалось, румынский фольклор очень богат и эклектичен. И довольно своеобразен. Моё любимое – утверждение, что мир сотворил не один Господь (добро), но Господь и Враг (добро и зло). И без Врага создать мир бы просто не получилось. Есть в этом что-то очень философское))
Несмотря на небольшой размер, книга читалась трудно. Я её сначала глазами пыталась читать, но потом плюнула и стала слушать. Наверное, дело в том, что здесь больше сухой теории, чем конкретных интересных историй. А вот как раз моменты с пересказами всяких сказок и преданий залетали на ура.
14 августа 2024 г. 22:41
3.5 Дракула не вампир
Очень нравится мне эта серия книг про мифы от МИФа, но ожидание превышает реальность. Сначала читаешь с интересом, затем становится скучно, пока не дойдешь до какого-нибудь сказания или истории. В основном описания существ, праздников, обычаев. Так хотелось почитать именно легенды что ли.. И так меня и бросало от скуки к интересной истории и обратно. Но так как я верю в то, что мне будет интересно, и мне нравится эта серия (особенно шикарные обложки, листы), я буду продолжать собирать эти книги. Из познавательного, что я узнала : 1) По одной из легенд, женщина появилась на свет из собачьего хвоста 2) Румынские Боги любят оргии 3) Дракула не вампир В целом на троечку тянет, спасибо, что не 600 страниц. 3,5 стрыги из 5.
25 апреля 2024 г. 15:06
4 Румынские мифы 101
Отличная книга для первого впечатления и знакомства с румынскими преданиями, мифами и картиной мира.
Хорошая классификация сказочных созданий. Ясный и ироничный местами стиль письма. Краткая и общая информация об истоках формирования мифа, политических и этнических. Небольшие рассказы о существах и персонажах, выделяющие их главные черты и характерные особенности. Скромный экскурс в прикладной миф, влияние верований на культуру и быт народа.
Если вас заинтересовала информация из этого сборника-реферата на тему румынского фольклора, то в конце книги вы найдете список использованной литературы и сможете продолжить знакомство. Составительница проделала огромную работу, весьма легко и ненавязчиво давая в тексте исторические справки и сюжетные пересечения с другими мифологиями.
Мне понравилась…
14 мая 2024 г. 10:19
5 Понравилось
Я не думала, что мне снова понравится читать мифы и сказки - а вот смотрите же, зашло! Взяла эту книгу для общего развития, а получила ответы на вопросы, стимул к творчеству, отличное чтиво на несколько вечеров и просто хороший справочник по срезу времён и мифологии.
8 февраля 2024 г. 19:03
3.5
Ознакомительный труд о румынском фольклоре, где по верхам немного проходятся и сильно нас не загружают историями возникновения того и иного существа. Очень много параллелей со славянской и греческой мифологией, что с одной стороны приятно удивило, а с другой интересно, кто и когда у кого что потырил (но видно не в этой книге надо уточнять этот момент).
Было интересно узнать о представлениях о сотворении мира, значениях дней неделей и самобытных праздников. Да и то, что в преданиях фигурирует Александр Македонский, я не шучу, он там есть! Еще я так ржала от сущности, которая может устроить дестрой, если увидит, что женщина домашними делами занимается в неурочное время. Класс, теперь у меня есть оправдания, чтобы ничего не делать дома.
Еще удивительно много внимания было уделено культу…