Антонио Итурбе
Отзывы о книге В открытое небо
8 декабря 2024 г. 13:19
4.5 Спойлер Он ходит кругами по пустой планете
Роман «В открытое небо» рассказывает нам о жизни трех летчиков в военные и мирные времена, когда зарождалась гражданская авиация. Автор рисует нам образы героев, типичных представителей потерянного поколения, которые пьют, гуляют, употребляют запрещенные вещества, не заботятся о себе, но при этом безумно горят своим делом. Сент-Экс, Мермоз, Гийоме - самоотверженные летчики и любимцы женщин. Их компания доставляет кусочки жизни, помещенные в конверты.
Ему плевать на их смешки по поводу того, что он ухаживает за девушкой по вызову, словно за своей нареченной. Для него она и есть невеста - на то время, пока длится их роман. Он прекрасно понимает, что это всего лишь заплатка, чтобы залатать сломанную любовь, но ведь и заплатки помогают колесу не сдуться и продолжать крутиться.
Мне было очень…
12 декабря 2024 г. 23:07
Закрыла книгу. Странное чувство. Буду думать о ней, засыпая. А это лучший показатель того, что книга вошла в душу.
Я была безмерно счастлива познакомиться с биографиями великих летчиков, погуглила их фотографии, такие красавчики. Безумно грустно было осознавать гибель Мермонта и Гийоме, нет слов передать мое сочувствие Антуану.
Что касается Антуана, какой же светлый был человек, столько с нем было чести, детской непосредственности. Спасибо автору за прекрасную книгу. Купила сборник Антуана де сент-Экзюпери, завтра продолжу погружение, прочитаю все романы и рассказы, о которых шла речь в книге.
3 ноября 2024 г. 08:01
5 Восторг!
Такого сильного воодушевления, большого количества закладок и выделенных цитат у меня не было со времен прочтения «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна.
«В открытое небо» - это замечательная, увлекательная книга о жизни трех необыкновенных авиаторов, дружбе, мужестве и воле к осуществлению своей мечты! Их безграничная любовь к небу и страсть к полетам, граничащая с жизненной необходимостью, восхищали меня!
Я благодарна этой книге за знакомство с историей почтовой авиации и за то, что узнала, какой вклад в ее развитие внесли три невероятно храбрых человека: Антуан де Сент-Экзюпери, Жан Мермоз и Анри Гийоме.
«Они победили свои страхи, побывали в удивительных местах, куда никто до них не добирался, они добивались того, что казалось невозможным, они жертвовали собой, чтобы люди в самых далеких уголках…
26 сентября 2024 г. 01:43
Художественные биографии — не то, на чем можно бездумно строить свое мнение о ком-либо, но они приоткрывают завесу неизведанного, представляют человека, жившего десятилетия или даже столетия назад, таким живым и настоящим, каким мы никогда иначе его бы не увидели. Так я для себя открыла с новой стороны Экзюпери, будто бы впервые осознала, что он ведь не был просто писателем всю свою жизнь — он был пилотом, хотя обычно мы слышим об этом факте вскользь.
Зная жизненный путь писателя, его друзей, можно по-другому взглянуть на его творчество. Посвящение "Планеты людей" Анри Гийоме — уже не пустой звук, а смешная фотография из луна-парка в Южной Америке, а "Военный летчик" — реальный день из жизни героев. Самая завораживающая линия романа, конечно же, про полеты. Я боюсь летать, но та любовь, о…
2 октября 2024 г. 18:16
5 Спойлер Их жизни были исключительными
Давненько я такого не читала.
Это же обсессия в чистом виде, одержимость жизнью, а жизнь для летчиков - в воздухе. Что бы ни происходило в жизни друзей: Мермоза, Гийоме, и, собственно, Сент-Экса - их взоры всегда обращены к небу.
Герои стали для меня откровением.
Мермоз - судя только по книге - из тех людей, которые постоянно падают, но от скорости, с которой это происходит - они воспламеняются и горят в любой вещи, будь то амбициозное продвижение своих планов по авиа линиям или же обычное ухаживание за женщиной.
Мермоз живет неудобно для всех, но единственно верно для себя и всех вокруг затягивает в его водоворот.
Гийоме же из тех, кто состоит из постулатов, чистых, как вода и оттого прозрачных. Он предсказуем со знаком плюс, надежный, как гранит. Он молчалив и редко говорит лишнее, но…
4 декабря 2024 г. 12:02
Книга художественная биография Антуана де Сент-Экзюпери. Читали в рамках книжного клуба.
Я редко люблю читать биографии, и лишь тех людей, кто мне безумно интересен. Но тут случилось так что ни Экзюпери мне не был интересен, ни слог автора.
Книга настолько тугая, автор сделал из героев откровенных нытиков, которые совершенно недовольны своей жизнью.
Личная жизнь описана так, что это просто тихий ужас. В моем розовом мире, люди не изменяют друг другу, но тут это как за здрасте.
Герои все плоские, поступки многих мне откровенно не понятны. Да им и не дается никаких объяснений, автор даже не раскрыл их характер.
К середине книги я сидела только с одним вопросом: Зачем я это читаю?
Но синдром отличника, не дал мне бросить ее. Из книги мне понравилось лишь две главы, а их на минуточку 91...
30 августа 2024 г. 10:37
5 Крылья времени: три легенды, изменившие небо
Потрясающая книга о невероятных людях! Всю книгу я думала о том, какой огромный вклад в развитие авиации сделали три героя. Они жили в то время, когда авиация только начинала свой путь. Жан Мермоз, Анри Гийоме и Антуан де Сент-Экзюпери прокладывали дорогу для будущих поколений, преодолевая трудности и рискуя жизнью. В них было столько любви ко всему: к авиации, дружбе, женщинам (по-своему), вкусной еде, приключениям и к жизни!
Все мысли и цитаты были так органично вплетены в книгу. Спасибо писателю за такое произведение.
30 августа 2024 г. 18:08
5 История о любви и страсти к своему делу или удивительная жизнь писателя
Книги меня прям захватила.
Для меня эта история -это история любви, любви к своему делу. Страсть героев к своему делу (и тут не только о друзьях пилотах, но и конечно о моем любимчике Доре, да и о многих других второстепенных персонажей)- воодушевляет. Это так потрясающе найти свое призвание и иметь возможность в нем реализоваться.
Герои, хоть и были далеко не идеальные, вообще не вызывали у меня противоречивых чувств. Я просто их приняла, ведь они живые люди, со своими страстями и пороками.
Самое замечательное в книге для меня- ее глубина. И не очевидная глубина, где тебе истины преподносят на «блюдечке», а глубина, которая внутри самой истории. Это больше чем просто цитаты в диалогах.
*Кстати о цитатах. Такого огромного количества я давно не отмечала для себя. Очень много откликалось,…
23 июля 2024 г. 20:38
3.5
Отдавая дань уважения знаменитому писателю Антуану де Сент-Экзюпери, который был пилотом, прежде чем стать писателем, Антионио Итурбе рассказывает историю, охватывающую несколько десятилетий, которая рассказыват о его жизни, его друзьях Мермозе и Гийоме, а также о французской службе доставки почты авиакомпанией.
Книга повествует о заре авиации, когда самолеты только начинали использоваться для доставки почты, и о жизни трех пилотов. Действие книги происходит главным образом во Франции и величественно описывает уникальную культуру, людей и историю этой страны.
Мне особенно понравились две вещи: глубокое погружение в авиацию - это не то, о чем мы обычно видим или слышим. Жизнь этих пилотов настолько безумна, что чтение тонкостей работы, которую они выполняют, наряду с риском, очень…