В открытое небо
Антонио Итурбе
26 сентября 2024 г. 01:43
Художественные биографии — не то, на чем можно бездумно строить свое мнение о ком-либо, но они приоткрывают завесу неизведанного, представляют человека, жившего десятилетия или даже столетия назад, таким живым и настоящим, каким мы никогда иначе его бы не увидели. Так я для себя открыла с новой стороны Экзюпери, будто бы впервые осознала, что он ведь не был просто писателем всю свою жизнь — он был пилотом, хотя обычно мы слышим об этом факте вскользь.
Зная жизненный путь писателя, его друзей, можно по-другому взглянуть на его творчество. Посвящение "Планеты людей" Анри Гийоме — уже не пустой звук, а смешная фотография из луна-парка в Южной Америке, а "Военный летчик" — реальный день из жизни героев. Самая завораживающая линия романа, конечно же, про полеты. Я боюсь летать, но та любовь, о…
2 октября 2024 г. 18:16
5 Спойлер Их жизни были исключительными
Давненько я такого не читала.
Это же обсессия в чистом виде, одержимость жизнью, а жизнь для летчиков - в воздухе. Что бы ни происходило в жизни друзей: Мермоза, Гийоме, и, собственно, Сент-Экса - их взоры всегда обращены к небу.
Герои стали для меня откровением.
Мермоз - судя только по книге - из тех людей, которые постоянно падают, но от скорости, с которой это происходит - они воспламеняются и горят в любой вещи, будь то амбициозное продвижение своих планов по авиа линиям или же обычное ухаживание за женщиной.
Мермоз живет неудобно для всех, но единственно верно для себя и всех вокруг затягивает в его водоворот.
Гийоме же из тех, кто состоит из постулатов, чистых, как вода и оттого прозрачных. Он предсказуем со знаком плюс, надежный, как гранит. Он молчалив и редко говорит лишнее, но…
30 августа 2024 г. 10:37
5 Крылья времени: три легенды, изменившие небо
Потрясающая книга о невероятных людях! Всю книгу я думала о том, какой огромный вклад в развитие авиации сделали три героя. Они жили в то время, когда авиация только начинала свой путь. Жан Мермоз, Анри Гийоме и Антуан де Сент-Экзюпери прокладывали дорогу для будущих поколений, преодолевая трудности и рискуя жизнью. В них было столько любви ко всему: к авиации, дружбе, женщинам (по-своему), вкусной еде, приключениям и к жизни!
Все мысли и цитаты были так органично вплетены в книгу. Спасибо писателю за такое произведение.
30 августа 2024 г. 18:08
5 История о любви и страсти к своему делу или удивительная жизнь писателя
Книги меня прям захватила.
Для меня эта история -это история любви, любви к своему делу. Страсть героев к своему делу (и тут не только о друзьях пилотах, но и конечно о моем любимчике Доре, да и о многих других второстепенных персонажей)- воодушевляет. Это так потрясающе найти свое призвание и иметь возможность в нем реализоваться.
Герои, хоть и были далеко не идеальные, вообще не вызывали у меня противоречивых чувств. Я просто их приняла, ведь они живые люди, со своими страстями и пороками.
Самое замечательное в книге для меня- ее глубина. И не очевидная глубина, где тебе истины преподносят на «блюдечке», а глубина, которая внутри самой истории. Это больше чем просто цитаты в диалогах.
*Кстати о цитатах. Такого огромного количества я давно не отмечала для себя. Очень много откликалось,…
23 июля 2024 г. 20:38
3.5
Отдавая дань уважения знаменитому писателю Антуану де Сент-Экзюпери, который был пилотом, прежде чем стать писателем, Антионио Итурбе рассказывает историю, охватывающую несколько десятилетий, которая рассказыват о его жизни, его друзьях Мермозе и Гийоме, а также о французской службе доставки почты авиакомпанией.
Книга повествует о заре авиации, когда самолеты только начинали использоваться для доставки почты, и о жизни трех пилотов. Действие книги происходит главным образом во Франции и величественно описывает уникальную культуру, людей и историю этой страны.
Мне особенно понравились две вещи: глубокое погружение в авиацию - это не то, о чем мы обычно видим или слышим. Жизнь этих пилотов настолько безумна, что чтение тонкостей работы, которую они выполняют, наряду с риском, очень…
10 июля 2024 г. 11:02
3.5 Если бы не страдания и размышления Сент-Экса было бы пять с плюсом
«В открытое небо» – художественная биография Антуана де Сент-Экзюпери. При работе над произведением Итурбе опирался на известные факты из жизни своего героя. Но при этом, конечно, что-то домыслил, приукрасил. Мы же не можем знать, о чём болтали лётчики в ресторанах в перерывах между вылетами. И тут испанский журналист был волен написать всё, что ему придёт в голову. Но он поступил с героями очень бережно и трепетно. Эта книга написана с огромным уважением к людям, некогда жившим на Земле. Биографические факты не перевраны, а наоборот дополнены небольшим вымыслом, поэтическими описаниями полётов, творческих мук Сент-Экзюпери, его бурных ссор с женой. Вот эти творческие муки больше всего и напрягают. Такое увлекательное повествование, но "лирические отступления" все портят. Сне намного…
25 июля 2024 г. 01:58
4 Это конечно то, что стоит читать
Интересная история об интересных людях. Горящих своим делом, любящих небо и самолеты. На столько проникновенно и открыто. Глубоко и от того еще более интересно раскрывается перед нами эта история. Я в целом не любитель автобиографий, но эта была чудо как хороша.
Да история не претендует, на лучшую книгу года, но она и без этого оставила после себя хорошее послевкусие.
Читать стоит конечно, чтобы знать. Что именно такие люди и создают историю. Двигают мир.
18 июля 2024 г. 15:04
Самое главное глазами не увидишь…
Книга попала в мой личный Топ любимых книг этого года.
Все знают Антуана де Сент-Экзюпери как прекрасного писателя, но не все знают, что он ещё и просто Тони - пилот, один из первооткрывателей почтовой авиации.
Это книга про дружбу, про предназначение, про достижения целей, не смотря на все трудности и преграды.
Даже с учетом того, что книга прям толстячок, читается она очень легко и быстро. Я осталась в полном восторге!
26 июня 2024 г. 01:16
5 Прекрасно.
Книга о вере, любви и долге. Очень жизнеутверждающая. После прочтения понимаешь, что нужно верить в себя и свои силы. всегда верить. даже в безвыходных ситуациях верить. о дружбе.
очень лёгкий слог. после прочтения появилось какое то восторженное чувство. все преодолимо!
это очень трогательная книга, которая цепляет. и такая до боли жизненная.