Отзывы о книге В открытое небо

24 марта 2025 г. 18:39

Потрясающая книга о том, как Антуан де Сент-Экзюпери, Жан Мермоз и Анри Гийоме бесстрашно покоряли небо, доставляя почту. Экзюпери не был ещё писателем и жил одним полётом. Они искали новые пути для более быстрой доставки. Сталкивались со сложностями, искали решения, придумывали запасной план действий, запускали ночные полёты, искали более мощные самолёты, способные перелететь горы и пролететь над морем. Не думала, что книга мне настолько понравится, но каждая глава попадала в самое сердце. Книга цепляет тебя с первых строк и не отпускает до самого конца. Здесь можно пережить весь спектр эмоций. Любовь к героям, слёзы радости, тревогу, страх, напряжение. Над одной главой ты смеешься в голос, а над следующей уже пускаешь горькую слезу. Естественно, финал у книги печальный. Она оставляет…

18 марта 2025 г. 20:35

5 Эпоха первооткрывателей и романтиков

“Штурвал и педаль!”

Однажды смелый и отважный летчик был вынужден совершить посадку в Сахаре, его самолёт оказался неисправен, и жизнь летчика зависела от его умения починить самолёт, чтобы выбраться из этого негостеприимного, смертельно опасного, но, самое главное, совершенно пустынного места. Каково же было его изумление, когда тихий, робкий голос разбудил его на рассвете, и лётчик увидел в лучах восходящего солнца мальчика с золотистыми кудрявыми волосами… Так начинается самое известное и, пожалуй, самое главное произведение Антуана де Сент-Экзюпери, писателя, мечтателя, журналиста, романтика, но прежде всего – бесстрашного авиатора, подарившего свое сердце Небу.

Антонио Итурбе написал блестящую книгу, захватывающую и увлекательную, как самый лучший роман с невероятными поворатами…

27 февраля 2025 г. 16:11

4.5 Биография или...

Когда начал читать читать "В открытое небо" уловил сходство в стиле с Ж-М Генассия, у которого есть несколько подобных романов, где повествуется о жизни реальной исторической личности с оживлением от автора. Затем я стал улавливать знакомые сюжеты, ситуации, параллели. И тут до меня дошло, что вроде бы биографическая книга стала тесно сплетаться с сюжетами романов самого Экзюпери ("Южный почтовый", "Ночной полет", "Маленький принц", "Манон-танцовщица" - всё уже прочитано). Я даже слегка расстроился. Решил, что автор пошел по легкому пути: взял биографию, взял сюжеты романов и собрал их в один 700-страничный собственный роман.

Но если быть до конца честным, в первую очередь с собой, то "В открытое небо" заставляет трепетать сердце. Вызывает целую палитру эмоций. Качает на качелях: от…

26 февраля 2025 г. 17:51

0 Книга года

Думала, это будет книга февраля, а получилась книга года.

Биографический роман о жизни Антуана де Сент-Экзюпери и его друзей, лётчиков почтовой авиации.

Тони Сент-Экс, как зовут его друзья, Жан Мермоз и Анри Гийоме: полеты для них - жизнь, сложности и риск их не останавливают.

Тони "любит саму любовь", Жан живёт на полную катушку, Анри - это друг, о котором только мечтать: обладает самой высокой этикой нравственности - душевной.

Они такие разные, и всё же много пережили вместе, всегда до последнего боролись друг за друга, не оставляли в беде. И уход из жизни Мермоза, а затем и Гийоме оставлял в душе Тони незаживающую рану, дыру. Причем каждый из них погиб в небе.

Таких сильных историй попадается очень мало. Книг, после которых щемящее чувство грусти, и в то же время тепла и вдохновения.

Мне…

17 декабря 2024 г. 10:00

5 "Каждый прожитый ими год равнялся десяти годам, - их жизни были исключительными" (Антонио Итурбе)

Большая книга испанского писателя Антонио Итурбе посвящена Антуану де Сент-Экзюпери и его товарищам, достойных самых больших и лучших книг. Повествование идёт с 1922 года, - Сент-Экзюпери - младший лейтенант, опьянённый высотой, Итурбе называет его по-дружески Тони. Перед нами - романтик, влюблённый в небо, пишет стихи, и у него есть ещё любовь всей жизни - Луиза де Вильморен. Казалось, такие давние времена- Антуан ещё застал старого фонарщика, который когда-то зажигал и гасил фонари на улицах Парижа, - ему всё интересно,- и это отразится в будущих произведениях... А. Итурбе подробно рассказывает о подготовке, обучении пилотов,- выдерживают далеко не все, испытания очень нелёгкие. И самолёты деревянные, как этажерки,- но восторг полёта, высоты преобладает, забывается внешняя…

12 декабря 2024 г. 23:07

Закрыла книгу. Странное чувство. Буду думать о ней, засыпая. А это лучший показатель того, что книга вошла в душу.
Я была безмерно счастлива познакомиться с биографиями  великих летчиков, погуглила их фотографии, такие красавчики. Безумно грустно было осознавать гибель Мермонта и Гийоме, нет слов передать мое сочувствие Антуану.
Что касается Антуана, какой же светлый был человек, столько с нем было чести, детской непосредственности. Спасибо автору за прекрасную книгу. Купила сборник Антуана де сент-Экзюпери, завтра продолжу погружение, прочитаю все романы и рассказы, о которых шла речь в книге.

augosty

8 декабря 2024 г. 13:19

4.5 Спойлер Он ходит кругами по пустой планете

Роман «В открытое небо» рассказывает нам о жизни трех летчиков в военные и мирные времена, когда зарождалась гражданская авиация. Автор рисует нам образы героев, типичных представителей потерянного поколения, которые пьют, гуляют, употребляют запрещенные вещества, не заботятся о себе, но при этом безумно горят своим делом. Сент-Экс, Мермоз, Гийоме - самоотверженные летчики и любимцы женщин. Их компания доставляет кусочки жизни, помещенные в конверты.

Ему плевать на их смешки по поводу того, что он ухаживает за девушкой по вызову, словно за своей нареченной. Для него она и есть невеста - на то время, пока длится их роман. Он прекрасно понимает, что это всего лишь заплатка, чтобы залатать сломанную любовь, но ведь и заплатки помогают колесу не сдуться и продолжать крутиться.

Мне было очень…

3 ноября 2024 г. 08:01

5 Восторг!

Такого сильного воодушевления, большого количества закладок и выделенных цитат у меня не было со времен прочтения «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна.

«В открытое небо» - это замечательная, увлекательная книга о жизни трех необыкновенных авиаторов, дружбе, мужестве и воле к осуществлению своей мечты! Их безграничная любовь к небу и страсть к полетам, граничащая с жизненной необходимостью, восхищали меня!

Я благодарна этой книге за знакомство с историей почтовой авиации и за то, что узнала, какой вклад в ее развитие внесли три невероятно храбрых человека: Антуан де Сент-Экзюпери, Жан Мермоз и Анри Гийоме.

«Они победили свои страхи, побывали в удивительных местах, куда никто до них не добирался, они добивались того, что казалось невозможным, они жертвовали собой, чтобы люди в самых далеких уголках…

26 сентября 2024 г. 01:43

Художественные биографии — не то, на чем можно бездумно строить свое мнение о ком-либо, но они приоткрывают завесу неизведанного, представляют человека, жившего десятилетия или даже столетия назад, таким живым и настоящим, каким мы никогда иначе его бы не увидели. Так я для себя открыла с новой стороны Экзюпери, будто бы впервые осознала, что он ведь не был просто писателем всю свою жизнь — он был пилотом, хотя обычно мы слышим об этом факте вскользь.

Зная жизненный путь писателя, его друзей, можно по-другому взглянуть на его творчество. Посвящение "Планеты людей" Анри Гийоме — уже не пустой звук, а смешная фотография из луна-парка в Южной Америке, а "Военный летчик" — реальный день из жизни героев. Самая завораживающая линия романа, конечно же, про полеты. Я боюсь летать, но та любовь, о…