27 февраля 2025 г. 16:11
4.5 Биография или...
РецензияКогда начал читать читать "В открытое небо" уловил сходство в стиле с Ж-М Генассия, у которого есть несколько подобных романов, где повествуется о жизни реальной исторической личности с оживлением от автора. Затем я стал улавливать знакомые сюжеты, ситуации, параллели. И тут до меня дошло, что вроде бы биографическая книга стала тесно сплетаться с сюжетами романов самого Экзюпери ("Южный почтовый", "Ночной полет", "Маленький принц", "Манон-танцовщица" - всё уже прочитано). Я даже слегка расстроился. Решил, что автор пошел по легкому пути: взял биографию, взял сюжеты романов и собрал их в один 700-страничный собственный роман.
Но если быть до конца честным, в первую очередь с собой, то "В открытое небо" заставляет трепетать сердце. Вызывает целую палитру эмоций. Качает на качелях: от полного не понимания и вопросов "Ну как так можно" и "Какой дурак" до осознания безграничности человеческой души.
Ну а персонажи. На мой взгляд, у Антонио Итурбе просто невероятная способность оживить людей. Если про Экзюпери есть еще достаточно фактов, на основании которых можно развернуться и оживить биографию, то Мермоз, Гийоме, Дора, биографии которых очень сухи, по моим ощущениям, стояли всю книгу рядом со мной. Это невероятное мастерство.
Несмотря на то, что я качался в своем отношении к роману, "В открытое небо" заняло достойное место в голове, сердце и на книжной полке.