26 сентября 2024 г. 01:43
РецензияХудожественные биографии — не то, на чем можно бездумно строить свое мнение о ком-либо, но они приоткрывают завесу неизведанного, представляют человека, жившего десятилетия или даже столетия назад, таким живым и настоящим, каким мы никогда иначе его бы не увидели. Так я для себя открыла с новой стороны Экзюпери, будто бы впервые осознала, что он ведь не был просто писателем всю свою жизнь — он был пилотом, хотя обычно мы слышим об этом факте вскользь.
Зная жизненный путь писателя, его друзей, можно по-другому взглянуть на его творчество. Посвящение "Планеты людей" Анри Гийоме — уже не пустой звук, а смешная фотография из луна-парка в Южной Америке, а "Военный летчик" — реальный день из жизни героев. Самая завораживающая линия романа, конечно же, про полеты. Я боюсь летать, но та любовь, о которой пионеры воздухоплавания говорят со страниц романа, очень заразительна, и хочется испытать все те же эмоции, тестируя гидропланы, каждый день совершая невозможное (и это еще тогда, когда самолеты спокойно могли заглохнуть по пути, и последующая посадка в пустыне или поле была штатной ситуацией!). И здорово, что книга не целиком и полностью вертится вокруг Экзюпери (как бы я его не любила), а вторым главным героем в первой половине романа также является Мермоз, человек, действительно творивший историю в небе.
Очень трогательный роман о дружбе, любви, призвании, пронесенных сквозь года. Мне даже не хватило этих семисот страниц романа, очень уж стремительно летели годы в последних главах, хотелось бы побыть с героями подольше, ведь прожили они так мало.