Отзывы о книге The Legend of Sleepy Hollows

bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

15 октября 2024 г. 08:27

5 Американские легенды

Разве я могла пройти мимо Легенды о Сонной Лощине в такое время, да еще когда так качественно расчитала Вашингтона Ирвинга?! Фильм я смотрела Бертоновский, старый диснеевский мульт видела отрывками - но знала, что сильно на них полагаться не стоит, и лучше довериться автору. Чем меня захватил сэр Вашингтон? Этими старыми временами, когда Америка была совсем юна, и первые переселенцы из Голландии, Ирландии и т.п. только пускали на ней корни. Но привезли свои традиции, устои, и в том числе богов и легенды. В частности, истории о даллахане - том самом Призраке (Всаднике) без головы, которым и славится это произведение. Да и вообще поселение Сонная лощина... Сонная лощина... Какое-то изначально Богом проклятое поселение. Потому что действие происходит в окрестностях, а происходящим в Сонной…

22 января 2025 г. 19:25

4 Была ли эта легенда?

Возможно, ничего из того, что нас пугает, на самом деле не существовало, и мы сами создали эти истории?

Ведь наши ожидания не равно хорошая история. Сия повесть мне показалась немного скучноватой и странной. Икабод, который мечтает о лучшей жизни и надеется на что? Так нелепо, конечно, с его стороны. Но больше всего я посмеялась, как он наперегонки с ветром и своим воображением мчался на лошади. Право, боже, нелепица, да и только. Однако, несмотря на это, история несёт в себе важный посыл: не стоит верить всему, что говорят. Лучше полагаться на себя, а не на суеверия. И в любой ситуации можно найти что-то полезное для себя.

Был ли на самом деле всадник без головы? Нам остается только гадать.

15 января 2025 г. 00:06

3.5

"Человек, завоевавший тысячу обыкновенных сердец, приобретает благодаря такому подвигу известную славу, но тот, кому удается сохранить обладание сердцем кокетки, тот поистине настоящий герой".

Когда-то давно я смотрела экранизацию истории, но толком ничего не помню, и судя по отзывам, произведение Ирвинга взято лишь за основу, а сам фильм гораздо глубже, нежели первоисточник — обязательно проверю сей факт, когда буду пересматривать!

Что касается новеллы Ирвинга, то я просто обязана отметить, насколько изысканным и красивым слогом она написана! Я бесконечно наслаждалась всеми речевыми оборотами и множеством различных описаний, хотя обычно меня напрягает, если последних слишком много. Но у «Легенды о Сонной Лощине» само по себе такое построение: диалоги отсутствуют, а повествование ведется…

Deli

Авангард дурного вкуса

3 ноября 2024 г. 13:08

Осень – самая лучшая пора для мистических историй, вот и мне захотелось прочитать одно из наиболее распиаренных произведений жанра. Приобщиться, так сказать, к классике, к канону. Тем более что это по сути оставалась последняя из купленных когда-то книжечек в красивых бордовых обложках на моих полках. К сожалению, сюрприза не случилось. Во всей серии, посвящённой классике хоррора, не было ни одного хоть сколько-нибудь страшного произведения. Впрочем, то же самое можно сказать в принципе обо всех старых ужастиках. Избалована современная публика, её не проймёшь лайтовыми сказками о призраках, доводивших даже отчаянных смельчаков до кондрашки ещё какую-то жалкую сотню лет назад.

Несмотря на микроскопический объём книги, шла она у меня омерзительно туго и со скрипом. Слог у автора тяжёлый и…

25 декабря 2024 г. 11:24

Я недавно посмотрела экранизацию «Сонная Лощина» с моим любимым Деппом. И каково же было мое удивление, что книга и экранизация совершенно разные. Фильм это не просто адаптация рассказа Ирвинга, а полностью переосмысленная история.

Для справки: мне понравился. Депп.

Икабод Крейн - сельский учитель, который испытывал страсть к сверхъестественному и к тому же был своеобразной «странствующей газетой» , переносил из дома в дом сплетни и новости, его всегда встречали с удовольствием. Вообщем, не плохо он  устроился в деревне.

Икабод мог бы прожить давольно долгую жизнь, не повстречай он на своем пути  женщину.

Рассказ невероятно красив. Написан легко, доступным языком. Описания красочные, что позволяет легко погрузиться в атмосферу деревни. Да ещё с такими иллюстрациями Антонио Лоренте.

Мне…

27 января 2025 г. 14:46

Я читала историю Икабода Крейна лет эдак 10 назад. И это один из немногих случаев, когда фильм… нет, не лучше, он просто другой! Искушенному любителю жутких историй будет просто-напросто скучно читать бытовую историю с элементиками мистики.

Поэтому для тех, кто смотрел фильм Бертона — забываем о нем, и читаем книгу как самостоятельное произведение!

Ведь история отнюдь неплоха: для 1820 года, ребятушки, это огогого! Также хочу отметить слог Ирвинга — тягучий с громосткими, но вкусными описаниями. Надо бы познакомиться у автора еще с какими-нибудь произведениями!

Ну а про издание от МИФ с иллюстрациями Антонио Лоренте и говорить нечего: настолько оно красивое, что пройти мимо невозможно! Шикарные иллюстрации, плотная мелованная бумага, крупный шрифт, и всё это блестит и переливается!

new_Vedma

3 декабря 2024 г. 19:01

2.5 Мой октябрьский долг

Книгу я прочла в надежде погрузиться в мрачную предхэллоуинскую атмосферу. А погрузилась в мысли и поступки каких-то глупцов с неимоверным нарциссизмом и гордыней. Конечно, я еще ожидала (что делать не стоило), что одноименный фильм был по книге, но насколько прекрасен фильм, настолько неинтересна и пресна книга. От книги в фильме только имена главных героев и образ всадника без головы.

Итак, Икабод Крейн - школьный учитель. В силу своего умения читать, мнит себя едва ли не самой светлой головой поселения (кто знает, может для тех лет так оно там и было). Позволяет себе «в воспитательных целях» унижать вербально и силовыми методами своих учеников. Поедает еду крестьян, чьи дети учатся у него в классе, просто ходя по кругу в каждую семью на ужины. Ну и мечтает о богатстве, которое может…

annu_sh_ca

29 декабря 2024 г. 20:03

5 А где Джонни Депп?

Я была в шоке! История вообще никак не связана с экранизацией. Разве что имена и всадник без головы совпадают. Все остальное — другое. А я столько лет бежала от книги! И совершенно зря.

Оказывается, в оригинале Икабод — школьный учитель и приживала. Он действительно встретил Катрину, но она совсем не та бледная скромница из фильма. И уж не буду писать, что представляла из себя ее семья в книге. Для меня это также стало удивительным открытием.

Сама история больше про попытки Икабода выгодно устроиться, нежели о всаднике без головы. Однако немного мрачности все же есть. Особенно в финале. Да и оформление книги задавало сюжету тон. Оно оригинально, прекрасно и стало причиной моего знакомства с оригинальной версией Сонной Лощины.

Рекомендосьон, чтобы разорвать шаблоны после просмотренной…

29 декабря 2024 г. 14:08

2 Скукотища

Монотонные, длинные описания, минимум (или полное отсутствие?) диалогов. Не хватает разнообразия, хотя бы чтобы предложения были разной длины. Когда читаешь, кажется что стоишь на месте и никуда не двигаешь, настолько все однообразно и занудно. Автор словно пытается объяснить каждое своё слово, что разрушает всю возможную мистическую атмосферу. Например, автор пишет:

«Здесь присутствовал также один пожилой джентльмен, – пусть он останется безымянным, ибо это слишком богатый мингер, чтобы называть его имя по такому пустячному поводу, – который, искусно фехтуя, в сражении при Уайтплейнз отразил своей короткою шпагой мушкетную пулю, причем – какие же тут возможны сомнения? – он явственно слышал, как она просвистела возле клинка, и видел, как блеснула, ударившись об эфес, в подтверждение чего…