Маркус Шварц
Отзывы о книге Когда насекомые ползают по трупам: как энтомолог помогает раскрывать преступления
19 ноября 2024 г. 00:58
5 Понятно о судебной энтомологии
Не книга, а фильм ужасов. Страшно, отталкивающе, но в то же время интересно и увлекательно. Природа всё придумала за нас. Я не перестаю удивляться её разуму. Например, ненавистные нам мухи, жуки, личинки, вызывающие отвращение, тоже нужны нашей планете как ликвидаторы мёртвого материала. После таких научно-популярных изданий учишься относиться к жизни и смерти философски. Автор книги влюблён в свою профессию. Завидую таким людям белой завистью. Но я бы такой работой заниматься не смогла, потому что это не для каждого.
29 ноября 2023 г. 02:14
3 Неувлекательно
Несмотря на название, проникнуться этой профессией не удалось, вся описанная деятельность вызывает в основном скуку и немного брезгливости. После ознакомления с аннотацией хотелось прочитать про вдохновляющие случаи, когда автору или его коллегам удалось совершить если не ключевое открытие, то хотя бы произвести весомый вклад в расследование, но судя по всему, им удается с помощью насекомых только называть очень приблизительные сроки, так что все это копание в личинках оставляет впечатление бессмысленности.
5 октября 2023 г. 13:32
2.5 СКУ-КО-ТИ-ЩА
Автор переливает из пустого в порожнее. Немного фактов о насекомых, немного историй из практики. Причем, удели автор немного побольше чему-нибудь из этого, то книга стала бы в разы интересней. Для себя сделал вывод, что у него спокойная, размеренная работа в спокойной стране; у людей, которые трупы видят в разы больше просто времени нет на сбор личинок. Зачем-то через страницу зачем-то сделаны выдержки из текста, обозначенные квадратными скобками, будто это журнал или газетное интервью. Читаешь, читаешь, а тут тебе на, повтор не самой умной мысли, типа "для закрепления". [у людей, которые трупы видят в разы больше просто времени нет на сбор личинок] Что самое интересное, что автор вроде бы должен выбирать из своей практики такие случаи, в которых его знания действительно помогли раскрыть…
17 января 2023 г. 18:51
Это было безумно интересно и познавательно. Да-да! Хотя местами довольно противно. Про что книга - это понятно из названия. Про смерть, про бактерии, про личинки, про различных насекомых, которые становятся спутниками смерти и последующих процессов. Основными, конечно, являются мухи.
Падальные мухи, оказывается, могут почувствовать мертвое тело на расстоянии от 10 до 16 километров!
Стоит помнить о том, что мухи являются переносчиками возбудителей самых разнообразных заболеваний. Поэтому не стоит в повседневной жизни забывать о гигиене и чистоте.
Муха, сидящая на свежем стейке, который собираешься положить на гриль, или стая мух, вьющихся над тарелкой с любимым итальянским блюдом – все они начали свою жизнь где-то в другом месте: на мертвой богатой белком субстанции.
Очень тяжела работа…
12 апреля 2022 г. 21:31
5 Занимательное трупоедение
Восхитительно! После африканского зануды немецкий энтомолог очень порадовал! Пишет захватывающе, с юмором, но без клоунады, ничего лишнего, на себе не зациклен, и видно, что очень любит свою работу! И не надо восклицать"фу, как можно любить ковырять личинки в трупах!", потому что любит Маркус Шварц не это. Он любит природу, тот ход вещей, что в ней заведен, а еще помогать людям. После прочтения книги я не только обогатилась знанями о шестиногих "санитарах леса", но и осознала, какой ценный источник энергии представляет собой мертвое тело, неважно человека или улитки. Так что кремация мне теперь видится в том же свете, что и уничтожение санкционных продуктов -пустая трата ресурса, нужного многим.
Читается книга очень бодро благодаря не только легкому слогу автора, но и построению и…
8 июня 2022 г. 17:11
Все мы хотим умереть так, чтобы не было больно, печально и слишком рано. Желательно в своей кровати, во сне и не в состоянии овоща. Везёт так далеко не всем. Смерть врывается быстро и безжалостно, вырывая человека из привычного ритма жизни. Это может быть и несчастный случай, вот так идёшь, никого не трогаешь, а тут водитель неаккуратный, кирпич тяжёлый и не срезанная вовремя ветка дерева. Трудно угадать, когда это случится. Это может быть и болезнь, может и убийство. Кто - то решает, что только он сам вправе решить, когда. Автор - судебный энтомолог. Его страсть - это насекомые и то, как они ведут себя, когда сталкиваются с мертвым человеческим телом. То, что происходит с телом после смерти. Как падает температура, появляются пятна коже, коченеют конечности, чаще все начинается с нижней…
8 марта 2022 г. 23:26
4 Любите ли вы насекомых, так, как любит их автор?
Если бы насекомофоб - эта книга не для вас! Потому что здесь содержится ода мухам, жукам, личинкам, опарышам и куколкам. Автор чрезвычайно увлечен судебной энтомологией. Порой даже немного перегибает в своей любви к миру насекомых. Но меня его энтузиазм даже радует - всегда приятно, когда кто-то так восхищен своей работой. В любом случае, вы узнаете о плотоядных и не очень насекомых все, что вы хотите и не хотите знать. Кое-какая инфа оказалась прямо даже крутой! Во всяком случае, теперь я знаю, что съесть муху не так опасно, как бутерброд, по которому она потопталась. Но для меня главная ценность книги в офигенных случаях из практики судебного энтомолога! Они такие крутые, что сразу видно - автор на моей волне! Здесь вам и расчлененка, и несчастные случаи, и самоубийства, и ненадлежащий…
2 ноября 2021 г. 05:41
Еще одна книга , рассказывающая об очень специфичной профессии энотомолог. Казалось бы просто насекомые-мухи, черви , личинки, отвратительные вещи для обычного человека. Но для криминалиста энтомолога это просто кладезь информации. В книге рассказывается о различных видах насекомых, как, где и почему они заводяся. Людям особо брезгливым и чувствительным, наеврное, не стотит читать эту кнгу, так как тут описывается довольно много неприятных и неприглядных вещей. Но автор сумел простым языком описать неизбежные природные процессы такие как гниение тела, и это опсиание не вызывает отвращения.
15 июня 2021 г. 13:30
Довольно познавательная книга. Кроме различных рассказов из личного опыта она включает в себя энциклопедические данные о различных видах насекомых, их взаимодействиях друг с другом, с тканями мертвого тела, жизненный цикл каждого из представителей этого микромира,сроки их появления и жизнедеятельности. Каждый представитель сопровождается иллюстрацией. Кроме насекомых автор вскользь упоминает животных,растения, почву, проводит полный разбор явления " мумификации" и ее видов,рассказывает о ходе своей работы на месте преступления. Описана рутина криминалиста обычными,понятными словами. Некоторые истории очень " трогают за душу", потому что посвящены одиноким ,брошенным людям.