17 января 2023 г. 18:51
РецензияЭто было безумно интересно и познавательно. Да-да! Хотя местами довольно противно. Про что книга - это понятно из названия. Про смерть, про бактерии, про личинки, про различных насекомых, которые становятся спутниками смерти и последующих процессов. Основными, конечно, являются мухи.
Падальные мухи, оказывается, могут почувствовать мертвое тело на расстоянии от 10 до 16 километров!
Стоит помнить о том, что мухи являются переносчиками возбудителей самых разнообразных заболеваний. Поэтому не стоит в повседневной жизни забывать о гигиене и чистоте.
Муха, сидящая на свежем стейке, который собираешься положить на гриль, или стая мух, вьющихся над тарелкой с любимым итальянским блюдом – все они начали свою жизнь где-то в другом месте: на мертвой богатой белком субстанции.
Очень тяжела работа судебного энтомолога. Помимо обширных знаний о насекомых нужно обладать умением подмечать крошечные отличия. Ведь так легко перепутать схожие виды, а это может вылиться в ошибку при определении времени и места смерти. Да и вообще работка покажется многим не из приятных.
Автор иллюстрирует теорию многочисленными примерами из практики. В процессе чтения видно, с какой тщательностью и любовью (если здесь уместно это слово) относится Маркус к своей профессии. Профессии редкой. Судебная энтомология как самостоятельная наука не очень развита в мире (в нашей стране она отсутствует), получает довольно маленькое финансирование. И почему-то считается не особо важной отраслью. А ведь она порой помогает раскрывать запутанные дела. Ведь
... пока друзья и родственники оплакивают любимого человека, природа устраивает праздничный банкет.
Книга довольно специфическая, поэтому рекомендовать её абсолютно всем не могу. Но для меня (хотя я вообще не переношу любых насекомых) это было
5 из 5!