Ставок больше нет
Жан-Поль Сартр
27 мая 2024 г. 14:52
5 Любовь превыше всего?
«Ставок больше нет» покорил меня с первых строк. Очень необычный стиль написания, а это у нас роман-пьеса, придаёт колорит и кинематографичность повествованию. И я уж молчу про сюжет. И даже объем книги играет ей в плюс. Это знаете, как с фильмами 90-х - начала 2000-х и современными кинокартинами. Раньше фильмы умудрялись снимать по 1:20 – 1:30 (не считая Властелина колец и Гарри Поттера – это совсем другой тип фильма) не теряя смысла и не упуская самых важных деталей. А сейчас льют воду от 2:00 до 3:00 (а некоторые умудряются выходить даже за эти рамки) и ничегошеньки интересного и захватывающего. Так, я отвлеклась.
«Ставок больше нет» - это только на первый взгляд роман о любви, хотя спорить не буду: это чувство здесь играет не последнюю роль. Но для меня этот роман стал чем-то бОльшим.…
2 октября 2024 г. 07:22
5 на что вы готовы ради искренней любви?
Жан-Поль Шарль Эма́р Сартр — французский философ-экзистенциалист, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, социалист. роман-пьеса «Ставок больше нет» был написан Сартром еще в 1943 году, но опубликован только по окончании войны, в 1947 году.
загробный мир. она — богатая наследница и жена начальника жандармерии, отравленная им же. он — работяга и революционер, убитый предателем оппозиционного движения. они были предназначенны друг другу судьбой, но погибли раньше срока. теперь у них есть 24 часа, чтобы найти друг друга в мире живых и искренне влюбиться. им нужно довериться друг другу и обрести счастье.
трагичная история, которая покорила мое сердце. читать было захватывающе и интересно, что меня очень впечатлило. очевидно, что в выборе между любовь и…
4 сентября 2024 г. 21:13
5 «Ставок больше нет. Заново жить не начнёшь»
️️️️️
«Ставок больше нет» – это роман-пьеса, написанный Жаном Полем Сартром в 1943 году и опубликованный в 1947 году. В книге рассказывается история двух персонажей, столкнувшихся в загробном мире и полюбивших друг друга. Им даётся второй шанс на возвращение в мир живых, но при условии, что они найдут друг друга на земле за одни сутки.
• Книга затрагивает темы выбора между личными чувствами и общественными интересами, а также показывает, что общее преобладает над личным. Сартр не даёт прямого ответа на вопрос о важности личного или общественного, но показывает, что люди готовы жертвовать собой ради других и общества.
• Книга также поднимает вопросы о человеческих отношениях, страсти и предательства.
«Поскольку за ним никто не наблюдает, к нему вновь возвращается жёсткий взгляд»
Сартр…
23 сентября 2024 г. 09:55
«Ставок больше нет» Жана-Поля Сартра неожиданно для меня оказался не романом, как я предполагала, а пьесой. Этот момент, возможно, повлиял на то, как я воспринимала текст.
Пьеса структурирована лаконично, но местами суховато и безэмоционально. В то же время описания настолько детализированы, что я легко представляла сцены в своем воображении, буквально видела и слышала персонажей, их жесты, голоса и обстановку вокруг.
Несмотря на то, что стиль кажется суховатым, объем произведения абсолютно оправдан — в нем нет лишних элементов. Сартр не допускает «воды» и заставляет читателя сосредоточиться на ключевых моментах. Автор поднимает интересные вопросы. Если появится второй шанс на жизнь, способен ли человек измениться всего за один день?
18 апреля 2024 г. 16:20
4.5
Я почему-то не слишком люблю французскую литературу: чаще всего она оставляет меня равнодушной или и вовсе откровенно не нравится. Хотя подростком я зачитывалась Дюма и Верном, за все последние годы единственное удачное знакомство с французами у меня состоялось лишь в лице Эжена Ионеско (искренне рекомендую всем). Сартра читаю впервые, поэтому решила начать с небольшого произведения. Аннотация, обещавшая встречу двух влюбленных в очереди в загробный мир, которым дается второй шанс на жизнь вместе, заинтриговала. Но, естественно, все не могло оказаться столь простым.
Ева принадлежит привилегированному классу. Умирает она, отравленная собственным мужем. Больше всего ее мучит тревога за сестру, которую планирует соблазнить ее муж.
Пьер – революционер из народа. Его убивают накануне восстания.…
2 августа 2024 г. 19:35
5 если бы…
Проникновенный роман-пьеса о трудностях на пути к истинной любви. Как часто обстоятельства становятся сильнее чувств…
Место действия: загробный мир. Она — богатая наследница и жена начальника жандармерии, им же и отравленная. Он — работяга и революционер, убитый предателем оппозиционного движения. Они предназначены друг для друга и должны были встретиться, но погибли раньше срока. Но у любви всегда есть шанс. Их обоих воскрешают на 24 часа. За это время они должны найти друг друга и обрести счастье. Им нужно всего лишь довериться чувству и быть вместе. Ведь они созданы друг для друга.
…………………………
Если бы не было разных «бы»,
о которые мы расшибаем лбы.
16 августа 2024 г. 22:31
5 Второй шанс
Романтичная и трагичная история, которую я когда либо читала. Два человека были обмануты жизнью и убиты родными людьми. Но судьба дала им второй шанс обрести ценность и любовь друг друга, которую они познали будучи призраками. Мне понравилось, что персонажи действительно любили друг друга и клялись в верности всегда быть вместе. Но когда дается второй шанс жить счастливо в любви, персонажи выбирают путь мести и справедливости. Каждый понимал друг друга почему он/она так поступает, тем не менее условие и время расставило все на свои места и наша пара оказалась снова присмерти.
Эта книга дает понять, что если дается второй шанс, то нужно пользоваться им поменять время/место/событие, а не наступать на те же грабли.
Удачных приключений в мире книг!
6 июля 2024 г. 20:29
Представьте, что Вы умерли, но Вам готовы предоставить второй шанс. Из-за бюрократической ошибки небесной канцелярии Вам не была предоставлена возможность во время жизни столкнуться со своей идеальной второй половинкой, вы нашли друг друга только после смерти и влюбились без памяти. "Ангелы" готовы исправить оплошность и вернуть Вас к жизни при одном маленьком условии - полюбить друг друга на Земле в течение одного дня. Казалось бы, что может быть проще для двух влюбленных людей? Узнать, сыграет ли ставка на любовь, можно, прочитав короткую, но очень интересную пьесу Жана-Поля Сартра.
28 августа 2024 г. 18:59
5 Спойлер Жизнь заново
очень яркий пример того что жить нужно ради себя самого. когда дают второй шанс нужно попробовать начать действительно сначала, и не пытаться обращаться к прошлому