Отзывы о книге Będzie bolało

ElenaKolomejtseva

Эксперт книжного вкуса

7 февраля 2025 г. 18:26

4 Имейте ввиду, что книгу пишет не врач

Всё началось с просмотра забавного, трогательного и местами до боли правдивого одноименного сериала (если точнее, 7-серийного фильма). Его чёрный юмор и живая подача подтолкнули меня узнать, что этот шедевр основан на реальных событиях из жизни британского врача Адама Кея. Сам автор, в прошлом шесть лет посвятивший медицине, ныне известный писатель, комик и даже музыкант, также написал и сценарий к этому фильму. Так что автор этой книги весьма уникальная и разносторонняя личность.

И фильм, и книга, тот редкий случай, когда одно другому полностью соответствует. Они прекрасно дополняют друг друга, и то и другое оказалось интересным. Книга представляет собой дневниковые записи доктора на протяжении шести лет его работы в НСЗ (Национальная служба здравоохранения в Великобритании) и его…

27 февраля 2025 г. 11:02

5 «Будет больно» Адама Кея – смешно, страшно и честно о медицине

Эта книга — не просто мемуары врача, а настоящий аттракцион эмоций. Адам Кей, бывший акушер-гинеколог, описывает свою работу в британской системе здравоохранения (NHS) через дневниковые записи: местами остроумные, местами жуткие, но всегда честные.

Кей показывает медицину без романтизации: бешеные смены, полное отсутствие личной жизни, постоянные стрессы и бюрократию, которая мешает спасать жизни. При этом он умудряется писать легко, с британским юмором, даже когда рассказывает о самых жутких случаях из своей практики. Но за этим юмором скрывается главная мысль — медицина разрушает людей, и не только пациентов.

Книга читается быстро, оставляя послевкусие горечи: после смеха приходит осознание, насколько тяжел этот труд и как мало мы ценим врачей. Если хотите заглянуть за кулисы больничной…

23 февраля 2025 г. 19:36

5 Спойлер А ведь и правда было больно..

Чтож. На этих словах можно было и закончить, но я из тех людей, что любят писать рецензии на кучу абзацев вместо того чтобы сказать всё коротко и ясно..

И так, книга рассказывает о том как её автор стал врачом, а если точнее акушером-гинекологом, про то как медленно продвигался по карьерной лестнице и про его рабочие будни.

И, это книга действительно смешная. Ну, большая её часть. Отчасти из-за шуток, отчасти из-за иногда очень абсурдных ситуаций. Помимо этого она ещё и интересная. И..Отличная антиреклама родов, благодаря тому как детально там были описаны разные проблемы в это время и во время самой беременности. (Хотя, наверное стоит знать все риски?)

Это из хорошего, из плохого наверное концовка книги, когда Адам уходит из медицины. Нет, не подумайте, это его выбор, и зная теперь пусть и…

ludas1989

Книжковий співчарник

31 октября 2024 г. 15:10

Робила ставку на те, що книга буде повна розповідей про найдурніші вчинки пацієнтів. В поганому сенсі. Ставка зіграла. Здається, люди повинні знати елементарні правила поведінки з власним тілом, але ж напевно не до кінця розуміють.

Адам Кей пішов з професії через 6 років роботи. Пройшовши шлях від інтерна до старшого ординатора в гінекології. Якщо здається, що медицина в якійсь країні відстій, то це правда. Вона дуже добра тільки в "Анатомії Грей".

"Саме люди, які працюють в охороні здоров'я, приймали пологи, коли ви народжувалися; саме вони колись запакують ваше тіло в мішок та застебнуть на ньому блискавку - звісно, після того як зроблять усе, щоб затримати вас на цьому світі."

Книга загалом написана в комічному стилі. Більшість історій змусила мене посміхнутися, або розсміятися в голос.…

Ilmera

Ему не давали читать, и он умер от голода

24 ноября 2024 г. 13:59

5 Служба здоровья платит вам за каждую минуту вашего дежурства

Дневник британского врача, который, пожертвовав буквально всем - личной жизнью, сном, временем, психическим здоровьем - в какой-то момент устал быть канатоходцем, лавирующим между здоровьем пациентов и бюрократическими требованиями, и сменил профессию.

Мне это немного напомнило времена, когда я работала на первой линии техподдержки. Безусловно, уровень ответственности абсолютно другой, и от моих неправильных решений никто не умирал (я надеюсь), но отношение начальства было абсолютно таким же. "Как ты объяснишь три пропущенных звонка в ночную смену? У тебя в контракте написано, что ты не должна спать!". Жаль, что законы природы чихать хотели на контракт, и если менеджер ставит мне три дневные смены, вечернюю, ночную, выходной, снова ночную, выходной, утреннюю, и так дальше, организм…

AnnaSnow

13 августа 2024 г. 10:20

4 Мемуары одного акушера

Довольно неплохая книга о буднях врача родильного отделения, из Великобритании. С её помощью можно увидеть зарубежную систему здравоохранения изнутри и понять, что она далеко не такая уникальная и совершенная, как нам часто любят рассказывать либерально настроенные граждане.

Труд медика в Англии тяжел, имеет мало приятных бонусов, медленное продвижение по карьерной лестнице и не очень большую заработную плату. Автор рассказывает, как он пришел в эту профессию и описывает курьезные случаи, которые с ним происходили, во время лечебной практики.

Слог у автора довольно легкий, пишет он с юмором, но эта книга чисто для тех, кому нравятся темы медицины. Для меня, длительное чтение о родах, манипуляций с половыми органами, вытаскиванием разных предметов из заднего прохода разных людей стало…

8 ноября 2024 г. 15:40

3.5 А вы точно врач?

Изначально, когда книга попала мне в руки, я даже не представляла о враче какой специальности пойдёт речь, т.к. на обложке и в аннотации об этом тоже нет намека. Как оказалось перед нами мемуары акушера-гинеколога. Не самый удачный расклад (по крайнер мере для меня, истории от терапевта, психиатра или хирурга меня порадовали бы больше). Повествование очень рваное, какие-то истории умещаются буквально в 5 строк. Некоторые истрии были отталкивающими, и я говорю не только про всякие мерзости происходящие в книге, а в том числе и о некомпетентности господина Кейя. Очень удивило, что автор возмущается тому, что за 14 лет он недостаточно продвинулся по службе и к своим 40 годам ещё не стал светилом больницы... Дорогой, ты ещё в России не работал. Если говорить про сам слог, то книга написана…

11 октября 2024 г. 18:54

5 Хватит врать.

Книга Адама не очередной врачебный мемуар о важности жизни и о слезливых историях людей.

Это страшная реальность, в  которой приходится работать миллионам  врачей, молча всё время. Они сталкиваются с ужасным отношением, мизерными зарплатами, невыносимыми графиками, унижениями и всё это лишь часть их жизни. После такого им приходится возвращаться домой к своим семьям, смотреть в глаза своим детям и улыбаться.
Адам Кей прошел большой путь и эта книга замечательно представляет нам его как человека, врача, сильную личность.
Я абсолютно солидарна с той идеей почему он написал эту книгу. Половина моей семьи работает в медицинской сфере и все они поголовно сталкиваются с этими проблемами. Иногда это убивает их. Кстати, что также не принято озвучивать в мире.
Эта работа -  невероятно творческий…

11 августа 2024 г. 23:57

5 Это не книга, а самые настоящие эмоциональные качели.

Такие, знаете, на худеньких веревках над обрывом в семьсот метров в высоту. Поначалу я больше смеялась, но чем дальше уходила вглубь, тем серьезней становились истории.

Не смотря на абьюз со стороны произведения, я прочитала его очень быстро. Книга построена на основе дневников младшего врача-акушера Адама Кея, aka автор. Он вел их к качестве рефлексивной практики пока строил карьеру в медицине.

Поначалу это больше похоже на сборник анекдотов про застрявшие в естественных отверстиях человека инородные предметы, сосание спиртовых салфеток и роды. Я смеялась в голос и даже зачитывала любимые абзацы всем, кто был рядом (даже если в них упоминались гнойные выделения).

Со временем усталости в словах автора становилось больше. Шутки про странные симптомы сменялись нервными смешками про недосып и…