Валентин Черных
Отзывы о книге Москва слезам не верит (сборник)
11 октября 2024 г. 14:57
4.5 "Расширенная версия культового кино..." (с)
- Людк, а Людк?
- Тьфу! Деревня! Это же совершенно другое кино!
- Александра... Александра...
- Она самая!
За тридцать лет своей жизни я множество раз пытался посмотреть этот фильм целиком и всегда его видел только отрывками. Многим сейчас не понять почему у людей, возраст которых перевалил хотя бы за два-три десятка, воскресное утро связано с передачами о церкви и ты всегда хотя бы несколько минут нетерпеливо смотрел в лицо патриарха, боясь пропустить начало мультфильмов, которые показывали сразу следом за ним. Жизнь, когда ты не выбирал, что смотреть и следил за программой телепередач из газеты, пропахшей свежестью типографской краски, подчёркивая то, чтобы ты хотел посмотреть на неделе. Этот фильм я ни разу не отмечал в своих планах на вечер в силу возраста и интереса к тематике и…
20 декабря 2024 г. 18:49
А я фильм не смотрела. Чет как-то всегда мимо проходит, хотя из классики советского кино много чего отсмотрено/пересмотрено.
В общих чертах сюжет представлялся мне эдакой историей как в тех сериалах «и всё-таки я люблю» или «доярка из хацапетовки» про простых деревенских девачек.
А тут как-то не про простых деревенских. Скорее про непростых деревенских и не деревенских, которые как-то вроде оказались в Москве и пытаются выживать. Самой Москвы там особо нет, просто какие-то сильные люди, которые как-то легко идут по жизни. Только одна мысль прослеживалась ─ попасть в Москву может каждый, не каждый сможет там остаться.
Также легко и читается эта книга, также легко она и проскальзывает в голове на выход. Может манера повествования. Может просто не привыкла я к такому легкому языку про…
9 января 2025 г. 02:56
Скажу сразу-фильм не смотрела, поэтому сравнивать не с чем.
Но! Абсолютно некрасивая и неприятная история. Все всем врут, изменяют, и при этом книга не говорит о том, что это плохо,а скорее приводит нас к мыслям о том, что вот она жизнь-надо изменять и врать, тогда так или иначе тебя будут любить и дети у тебя тоже будут. А вот если попытаешься жить честно и с добротой в сердце-таких подарков судьбы не жди)
Читала отзывы, что фильм и книга-абсолютно две разные вещи,и я очень надеюсь, что когда-нибудь решу его посмотреть и он не разочарует меня так сильно, как эта книга. Послевкусие прям фи.
16 сентября 2024 г. 17:05
5 Защита Гоги (он же Гоша, он же Жора, он же Юра.. нy и так далее)
Вы знаете, кого сделали самым страшным токсиком и антимжчиной мечты в сентиментальном кинематографе? Нет, не Мистера Бига, пившего кровь из Кэрри в "Сексе в большом городе". И даже не тихого Эшли из "Yнесенных ветром". Самая большая страшилка для всех современных женщин -- это Гоша, возлюбленный Катерины в легендарном фильме Меньшова "Москва слезам не верит."
Ишь, какой голодранец. Сам не начальник, полyшает с гyлькин нос, живет в общаге, меблировки никакой, одни книги и газеты, а все тyда же. Встретил сильнyю женщинy и начал ломать ее под себя!!! А она, бедная, перед ним оправдывается за то, что выше его по карьерной лестнице yшла.
Я лично всегда дyмала, что в этом есть какая-то несправедливость, что зря все на Гогy вот так наговаривают. И раньше мне казалось, что Катерина так в него в…
4 апреля 2024 г. 09:53
4 Спойлер Слезам Москва не верила, а верила любви
Никогда не рассчитывала, что меня заинтересует книжный вариант, но вот мы здесь. Если вы рассчитываете целиком и полностью на то же, что было в фильме, то спешу вас разочаровать — здесь больше реализма. Светлого, доброго и чистого хватает, но акцент здесь на реальную жизнь, в том числе на ту, где секс был и еще какой.
Три лимитчицы и лучшие подруги Антонина, Людмила и Катерина живут в общежитии в Москве. Работают не покладая рук. Катерина все еще хочет пойти учиться, чтобы быть ровней своему дяде академику. В целом, суть фильма здесь есть, с книги же и снимали, но как насчет генерала КГБ Еровшина? А он ой какая значимая фигура, только этой фигуре не нашлось места в кино. Оно и понятно, никто бы не решился показать такого важного человека в неприглядном свете, а то есть изменником своей…
25 декабря 2023 г. 03:01
5 Женщина звучит гордо
Я до этого года знать не знала ,что есть книга по которой снят мой один из самых любимых фильмов . Книга заняла почетное место в моём сердце и библиотеке.
Сюжет пересказывать явно не стоит - он всем давно уже известен и нисколько не отличается от фильма .Просто хочу поделиться своими мыслями после прочтения.
Уже не в первый раз встречаю , да и читаю книги про сильных и независимых женщин. Примеров можно привести просто уйма , а вот так чтобы по свойски - ещё как-то не было.
Москва действительно удивительный город , который приютит любого , но выживет в нем только действительно сильный и волевой человек .
История Катерины , Людмилы и Антонины банальна словно манная каша , но сколько же всего придется пройти нашим героиням ,чтобы получить своё место под солнцем. Если же в фильме все…
31 марта 2024 г. 01:18
5 ...в России, если поплачешься пожалеют. А в Москве слезам не верят.
Обратила внимание на эту книгу из-за Ирины Муравьевой на обложке, фильм я смотрела, и как-то не запал он мне в душу, хотя многие крылатые фразы из него знаю наизусть. Книгу начинала с опаской, и как это обычно бывает потом не могла оторваться.
Премьера фильма «Москва слезам не верит», снятого Владимиром Меньшовым, состоялась в 1979 году. А роман по мотивам собственного сценария Валентин Черных выпустил 15 лет спустя (1994 г.), уже в новой стране… И кажется от этого история о трех подругах Катерине, Людмиле и Антонины (Вера Алентова, Ирина Муравьева и Раиса Рязанова) ищущих счастье в столице, обрела ещё большую популярность.
Я будто окунулась в советскую эпоху, и больше узнала о жизни в СССР. Может быть я теперь и на фильм уже взгляну по-другому, ведь теперь я знаю о девушках намного…
4 апреля 2024 г. 16:46
4 Спойлер Не верила, не верит и верить не будет
Совершенно случайно узнала, что один из любимых фильмов, пересмотренный миллионы раз, написан по книге. Решила восполнить пробел и прочесть первоисточник.
В фильме многие диалоги и реплики буквально цитируют текст книги.
При этом в книге есть некоторые интересные истории, фильме не описанные. Например, любовник Людмилы, который появился в её юность и присутствовал всю оставшуюся жизнь. Также ухажеры Катерины, её отношения с дядей-академиком и его женой Изабеллой.
Книгой я осталась более чем довольна, так как получила дополнительные увлекательные детали жизней героинь, позволившие погрузиться с головой в это чудесное произведение ❤️
К прочтению крайне рекомендую!
4 января 2024 г. 17:24
3.5 Фильм мне понравился больше
Сложно, конечно, было при чтении абстрагироваться от всеми любимого фильма, но я пыталась) Самым сложным оказалось представить как выглядели бы героини, так как в книге нет описания внешности. Только предметы одежды, обстановка.
Книга более подробно раскрывает характеры героинь, объясняет некоторые моменты, которые не очень понятны по фильму, например, как Николаю удалось найти Гошу, не зная ни фамилии, ни адреса. Оказывается есть совсем не упомянутый в фильме - генерал Еврошин, многолетний любовник Людмилы.
По справедливости нужно было снимать сериал, по серии на каждую героиню. Фильм во многом описывает только судьбу Катерины, оставляя за кадром не менее насыщенную и драматичную жизнь Людмилы.
Если фильм - романтичный, комедийный, жизнеутверждающий, то книга более прозаическая, местами…