Отзывы о книге Куколки

19 ноября 2024 г. 14:27

4 Хорошо, но мало

«Мой жизненный опыт говорит, что, если убегаешь от чего-то только потому, что оно тебе не нравится, тебе не понравится и то, к чему прибежишь. Другое дело бежать к чему-то определенному».

Осознала, что не написала отзыв на книгу Джона Уиндема «Куколки» (Хризалиды), которую прочитала два месяца назад

Здесь, на мой взгляд, поднялась вечная проблема «отцов и детей». Да и к тому же, очень понравилась тема «узости» и «масштабирования» взглядов.

Дэвид, главный герой, однажды встретился с «отклонением от нормы» и понял, что нужно что-то менять в своей жизни.

Как раз разного рода события и заставляют нас сделать выбор: мы идем дальше, расширяем свой кругозор и зону комфорта, или настолько погрязнем в предвзятом отношении, гордыне и узости мышления, что не будем расти и развиваться?

Я анализировала…

Underthinks

Тревожный читатель

24 октября 2024 г. 19:22

Человечество добилось своего и уничтожило большую часть планеты неизвестным Бедствием. На уцелевшем клочке Лабрадора борется за коллективное счастье чистая раса людей, созданных по образу Божию, чётко регламентированному в их священной книге. Они выжигают поля с мутировавшими растениями, животных с особенностями убивают, а людей стерилизуют доступными методами и выбрасывают в Заросли к таким же бедолагам. И конечно, не всё так гладко оказывается и с представителями чистой расы...

Этот роман показался мне более подходящим для подросткового возраста, чем для моего. Как только с первых страниц пахнуло аллюзиями на фашизм, стало довольно скучно и предсказуемо. Единственное, о чем оставалось гадать - оставит ли автор кого-то в живых или всё окончится мрачной безнадегой.

По сравнению с "Днём…

16 декабря 2024 г. 18:57

Именно с этого романа началась моя любовь к фантастике. Впервые я его прочитала в очень далеком 1987 году. Он печатался в журнале "Смена". Это произведение для читателей, неизбалованных хорошей зарубежной фантастикой, было, без преувеличенения, "громом среди ясного неба". Окахалось, что и так можно писать.

Правда, в журнальном варианте он назывался "Отклонение от нормы". Под этим названием я и его запомнила. Сейчас же, взяв в руки роман Джона Уиндема "Куколки", я и не подозревала, что это тот самый, любимый.

Конечно же, начав читать я сразу же всё вспомнила. И прочитала с неменьшим интересом, чем тогда. Многое забылось, на воспоминания о этой книге наложились воспоминания о других прочитанных за эти долгие годы книгах. Но все равно было очень - очень хорошо. Моя читательская душа…

Wakti_Wapnasi

28 ноября 2024 г. 17:18

5 ...никто на самом деле не знает, какова она – истинная НОРМА.

Что такое норма? Кто именно решает, что является нормой, по каким критериям оценивается принадлежность норме? Насколько важно соответствовать этой норме? Вопросы, которые волнуют многих в современном мире, который, не смотря на век гуманизма и толерантности, всё таки же подвержен крайней нетерпимости к вещам и людям, которые отличаются от подавляющего большинства. О том, насколько страшным может быть мир, основанный на догматах соответствия строгой норме, соблюдение которых обеспечивается законом — мирским и божьим, рассказывает нам Джон Уиндем в романе "Куколки".

Человечество постигла страшная катастрофа и на обломках старого мира строится новое сообщество, в котором всё и вся должно соответствовать норме. Законом строго прописано, каким должно быть тело человека, животного или…

24 ноября 2024 г. 09:00

Эта книга написана в 1955 году. Честно, я перепроверила раз 8, пока читала. Почитала биографию автора, историю публикаций книжки. И поняла, что очень мало знаю про иностранных классиков-фантастов!

Вы знаете, что такое хроноклазм? Конечно, да, если вы любите фантастику и путешествия во времени. Или, например, фильм «Назад в будущее» и сериал «Тьма». Это такое явление, когда человек из будущего передает знание людям из прошлого. И Уиндем был первым, кто это придумал и про это написал! Вау? По-моему вау!

Много книг Уиндема было экранизировано, а я и не знала, что это он. «Деревня проклятых» и «День триффидов», например.

А пока про «Куколок». Это очень сильно! И настолько современно, что скулы сводит. Некая группа людей живет в постапокалиптичном мире. У власти религиозные фанатики, все…

21 ноября 2024 г. 19:40

«Никто, слышишь, никто на самом деле не знает, какова она — истинная НОРМА».

Джон Уиндем «Куколки»

Еще одна книга, которую мне порекомендовали в новогоднем флешмобе. А я предложила эту книгу почитать в книжном клубе. С Уиндемом я знакома по его другому произведению «День триффидов». «Куколки» мне понравились меньше, но книжка интересная. И нам с клубом было что обсудить.

На земле произошла какая-то катастрофа. Если опираться на год написания книги 1955, то смею предположить ядерную войну. В общем выжившие есть, но есть и последствия. Мутации у растений, животных и людей.

Дэвид, подросток, живущий в небольшом поселении нормальных людей. Его отец, ярый религиозный фанатик, бдит за нормальность, а все что отклонение от нормы нужно уничтожить. Внешние отклонения заметить довольно легко, вот…

9 декабря 2024 г. 10:59

4 Атмосфера средневекового общества

Постапокалипсис. Сама катастрофа не описана, но мы знаем, что остались территории выжженой земли, похожие на чёрное расплавленное стекло. Среди людей, животных, а также и растений появляются мутации. Существует разделение на норму и отклонения. Религиозные фанатики прививают страх перед иными людьми. При рождении ребенок должен пройти осмотр и получить свидетельство своей нормальности. Люди, животные, урожай с отклонениями уничтожаются. Общество впадает в средневековье.

Хорошо передана мрачная атмосфера. В этих декорациях даже детство выглядит не жизнерадостным.

Мне показалась интересной сюжетная линия Софи, потому что она больше всего приближена к реальности и ей веришь. Телепаты не так трогают.

В книге нам предлагают этическое оправдание убийствам. И размышление, что это противостояние…

2 октября 2024 г. 10:52

Как известно, идеальных книг не существует – в каждой есть условные недостатки, которые либо чем-то компенсируются для определённого читателя, либо нет. И «Куколки» Джона Уиндема не исключение.

Произошла некая катастрофа – возможно, ядерная война. Одним из основных её последствий стало не только снижение качества жизни в техническом, промышленном, экономическом плане, но и возникновение новых мутаций как в животном, растительном мире, так и при рождении детей. И люди стали одержимы чистотой расы – настолько, что значительным дефектом считается даже лишний палец, который без вреда удаляется хирургически. Носителей подобных мутаций, если им удалось дожить до сознательного возраста, стерилизуют и изгоняют из общества. Однако и их убийство не осуждается.

Отец Дэвида, от лица которого ведётся…

7 августа 2024 г. 09:15

4.5

Никак не ожидала от такой небольшой книги такого количества смыслов. Она написана сразу после Второй мировой войны, и чувствуются отголоски произошедшего. Недаром автор пишет о том, что произошло какое-то Бедствие, после которого мир изменился.

Изменился и, для нас, не в лучшую сторону. Теперь важно, чтобы все соответствовало ПРАВИЛЬНОМУ. Что не соответствует, подлежит уничтожению. Это касается не только животных или растений. Уничтожают даже младенцев.. И делают вид, что их просто не было. Над всем этим стоит государство, и специальные инспекторы следят за этим. Но есть и такие фанатики, как Джозеф Строрм, отец героя книги мальчика Дэвида. Сколько же пришлось ребенку передумать, тихонько скрывая свое несоответствие канонам. Он точно знает, даже не подозревает, а знает, что одно только…

Всего 1K