Куколки
Джон Уиндем
13 сентября 2024 г. 14:48
5 Ну мёд просто
Прочитала эту книгу за каких-то 3-4 дня и хочу сказать, что это лучшее произведение, которое так зацепило, так понравилось! Во-первых слог максимально простой, нет этих слов, которые надо гуглить, во-вторых начало не затянутое и сразу начинаются действия.
Книга заставляет действительно задуматься о том, что мы используем каждый день и как это необычно для людей, живших 100-200 лет назад; а еще задуматься о человеческой жестокости, которая уничтожает кого-то хоть немного непохожего.
Куколки пока что мой фаворит, в будущем обязательно ещё прочитаю книги этого автора.
9 июня 2024 г. 08:00
5 Фанатичная паства, судьи-проповедники и... мутанты
Джон Уиндем тот писатель, который умело обнажает истинную сущность людей перед лицом опасности. Демонстрирует самые неприглядные и темные стороны человеческой души.
Жестокость, насилие над ближними в угоду мнимым заповедям. Безрассудная вера, убеждения и власть, которые разрушают человека, уничтожают все людское в нем. Религиозный фанатизм на грани безумия... Этого слихвой хватает в «Куколках».
Подобные общины в книгах, фильмах или, того хуже, в реальной жизни, пугают меня до дрожи в коленях. Пробуждают чувство отвращения и искреннего непонимания.
Дядя Аксель — просто любовь. Смесь мудрости, понимания и теплоты по отношению к ближнему. Один из немногих жителей Вэкнака, который умеет мыслить шире, чем остальные. Он однозначно в этой книге мой фаворит.
Антиутопия «Куколки» мне понравилась…
29 августа 2024 г. 14:48
4.5 Отклонения
В каждом правиле существуют исключения, подтверждающие само правило. Однако люди, создающие правила в описанных поселениях руководятся другими признаками, все исключения надо уничтожать, люди считают, что такие исключения, которые называют Отклонениями, лишь будут порождать еще больше отклонений. Руководствуясь внешними проявлениями, они упустили внутренние, возникшие в группе детей. Сможет ли молодое поколение изменить внутренние установки, прививаемые с рождения, или же будут бороться за свое будущее? И так ли все во внешнем мире за установленной границей как это описывают вышестоящие или же нет? Автор хорошо описал характеры персонажей, они не похожи друг на друга, а также детально расписано все происходящее с главными героями, что делает чтение еще интереснее. Мне не хватило…
20 августа 2024 г. 13:33
5 Хоть и фантастика, но происходящее несложно представить в реальности - мир к этому располагает)
Очень понравилась книга!
Основные проблемы здесь - социальные, и они нашли во мне отклик, потому что типичны для нашего общества.
Независимо от фантастичности или обыденности обстоятельств человечеством часто управляет пробуждающий агрессию страх нового и непривычного, которое люди воспринимают как угрозу. Поэтому отличаться ни в коем случае нельзя, это просто опасно для жизни.
Но что делать, если отличие от тебя не зависит? Если ты не властен над ним, а просто с этим родился? Общественная "норма" такими вопросами не задаётся, а просто уничтожает любое отклонение. Бесчеловечное поведение оправдывается выдуманной религией. Включить разум - непосильная задача.
Я была полностью на стороне так называемых отклонений и переживала за их судьбу в таком враждебном мире.
6 августа 2024 г. 22:34
3.5 Важная проблема, но не хватило её раскрытия
В "Куколках" мы видим мир спустя много лет после страшного Бедствия. Со старых времен сохранились только две важные религиозные книги. Тексты из них люди внимательно изучают и трактуют слишком буквально. Например, если написано, что у человека должна быть одна голова, два глаза, пять пальцев на каждой руке и ноге, то человеком и будет считаться только тот, кто полностью соответствует стандарту. Кому не повезло родиться с шестью пальцами или с любым другим малейшим физиологическим недостатком, считается Отклонением. А Отклонения вредны для общества, поэтому их сгоняют в Заросли, где они лишены общих благ и вынуждены в диких условиях бороться за существование. В таком мире, в одном городке с образцовым порядком живёт мальчик Дэвид, отец которого строжайше пресекает любые Отклонения,…
12 августа 2024 г. 12:58
4 Когда страх становится врагом ?
"Куколки" Джона Уиндема — это захватывающий роман, который сочетает в себе элементы научной фантастики и социальной драмы.
Роман опубликован в 1955,
в послевоенный период, когда многие страны восстанавливали свои общества после Второй мировой войны. Этот исторический контекст накладывает отпечаток на произведение, в котором Уиндем исследует темы разрушения, страха и надежды. Но центральной и главной темой произведения всё таки является страх. Именно он заставляет общество бояться, тех кто отличается. Этот страх приводит к жестоким действиям, таким как преследования и уничтожение "отклоняющихся". Так Уиндем показывает, как страх может искажает моральные ценности и превращать людей в разрушительные силы.
Почему "Куколки" ? И зачем было добавлять такой элемент фантастический "Телепатия"?…
28 августа 2024 г. 20:02
5 "Но жизнь — это движение, этим она отличается от камня. Ее суть — перемена. Кем возомнили себя недавние хозяева мироздания, если рассчитывали остаться неизменными? Если живое отрицает изменение, оно ставит себя под угрозу. Если оно не приспосабливается, оно гибнет. Идея о завершенном человеке — это крайняя форма тщеславия: законченный образ — это святотатственный миф."
Итак. В общем-то теперь Джон Уиндем один из моих любимых авторов.
Слог простой и чёткий, никакой воды и пустословия. Все, что хотел донести до читателя автор более чем ясно.
Больше всего в таких книгах я люблю представлять время, в которое она была написана и как автор, казалось бы не очень близкого прошлого, мыслил и рассуждал.
Жизнь, собственно говоря, не стоит на месте. И очень глупо противиться и прикрываться какому-то Истинным образом. Не даром в книге детей, у которых появилась одна скрытая особенность, боятся. Ведь не смотря на то, что её сложно определить - эту особенность - при рождении, человек то сам по себе сложен так как считает правильным общество. Возможно поэтому такое Отклонение от нормы внушает страх людям, которые подвержены своим взглядам, фанатично пытаясь это…
26 августа 2024 г. 20:23
5 А кто из нас нормальный?
История про "куколок" стала моей второй встречей с автором. После "триффидов" ожидания были завышены. И всё оправдались.
Читая об "отклонениях", описанных в истории, в особенности от лица отца главного героя, хотелось спросить их: а вы то все точно нормальные? а ваша манера воспитания сына - она как, нормальная? как господь бог завещал?
Как же всё написанное, несмотря на призму лет, до сих пор актуально в нашем мире. Грустно.
История потрясающая, советую от души!
14 августа 2024 г. 17:57
4.5
Впервые прочитал этот роман в 14 лет и он произвел на меня сильнейшее впечатление. Что можно объяснить небольшим уровнем моей начитанности в школьные годы. Так что теперь, спустя десятилетия, взялся за перечитывание романа с некоторой опаской. А ну как не понравится, разочарует, смажется впечатление юных лет? Но, к счастью, нет! Роман мне понравился и сейчас, в моем более чем взрослом возрасте). Да, уже нет того восторга, все же, к нынешнему моменту времени я много всего разного прочитал и гораздо более высокого уровня. Тем не менее, роман по прежнему хорош и не потерял в моих глазах. Да, можно придраться кое к чему, лор не так чтоб хорошо проработан, логика местами хромает, персонажи несколько схематичны, некоторые сюжетные нити теряются. И может, написано немного наивно, по нашим…
23 июля 2024 г. 15:04
3 Спойлер Всего лишь 286 страниц для антиутопии с телекинезом? Серьёзно?
Ух, ребята, даже не знаю. Идея очень интересная и с амбициями, но её одной недостаточно! Слишком мало раскрытия персонажей, да, несомненно, есть сильные персы: Майкл, дядя Аксель, отца Девида нам представили в полной мере фанатиком. Но какого чёрта наш ГГ немного глуповат? Почему в 8 лет он умнее чем в 20? У него был дядя Аксель, который втолковывал ему истины и советы, по итогу какой-то слоупок стал, мне было читать грустно, что везде такие умные персы вокруг нас, а я читая от первого лица,глупенького гг наблюдаю со стороны. Например, когда до него доперло (после разговоров с дядей и остальными своими ребятами) что их в общине начали подозревать, он ложился спать и думал что ещё есть время, авось проканает - будет собираться утром на всякий. И тут Будит его Розалинда, пора бежать, такой…