13 декабря 2024 г. 21:29

3 Спойлер Пуритане и людены

Действие книги происходит в будущем, спустя много поколений после того, как привычная нам человеческая цивилизация самоуничтожилась в результате, судя по всему, ядерной войны. Но цивилизация уничтожилась, а человечество то тут то там осталось. Главные герои живут в обществе, по внешним атрибутам напоминающее переселенцев-пуритан в Северной Америке. Только вместо индейцев - Люди из Зарослей, а к известным религиозным догмам добавилась фанатичная борьба с мутациями, являющимися отклонением от божественного замысла и происками лукавого. Животные и растения с мутациями уничтожаются, а люди - изгоняются из общины и пополняют ряды тех самых Людей из Зарослей.

Главные герои - дети с новой, скрытой мутацией - способностью к телепатии. До поры до времени им удавалось притворяться "Нормой", но в конечном счете их раскрыли, и им пришлось бежать. Может быть, для 1955 года это была новая концепция, но по современным меркам общество постапокалипсиса с жесткими нормами и кастовым делением и главные герои "не такие как все" дети/подростки этим нормам подчиняться отказывающиеся - это очень типичный сюжет.

Что характерно, и чего я не заметила в других прочитанных рецензиях на эту книгу, пуритане-то оказались правы, когда боялись что "дьявольские" мутации заместят собой "истинных" людей. В Зеландии, откуда героям в конце приходит на помощь спасательная экспедиция, именно так и произошло - в конце концов там остались только такие вот "телепаты". С обычными людьми они и сами себя одним видом не считают и готовы активно бороться за жизненное пространство с "предыдущей стадией эволюции". Как заметил дядя одного из героев, человека делает человеком не соответствие определенному физическому виду, а человеческий разум. И человек с шестью пальцами все еще думает, как человек, а вот местные телепаты, которые ментально соединяются в один коллективно мыслящий улей - уже не факт.