Александра Маринина
Отзывы о книге Стечение обстоятельств
5 декабря 2024 г. 10:24
5 Ты помнишь, как всё начиналось?
Какая же чудесная была Александра Маринина в начале своей писательской карьеры! Прекрасный сюжет, продуманное, очень хорошо выписанное преступление, интересное расследование, неординарные решения и догадки оперов. А какая замечательная была Настя Каменская! Это не та желчная, занудлмвая старуха, которую мы видим в последних романах. В "Стечение обстоятельств" Насте всего тридцать два года. Она не лишена авантюрной жилки, сохранила ещё нежную трепетность и некоторую наивность. Она мила и обаятельна, экспериментирует с внешностью и чувствует себя неловко, если есть необходимость поучать более молодых коллег. А сам Гордеев-Колобок и его тщательно подобранный отдел из таких разных, но талантливых и ярких оперов — как же их не хватает сейчас! Надежный Коротков, увязший в неожиданном…
25 января 2025 г. 14:59
3.5 "Самую большую ошибку мужчины совершают тогда, когда недооценивают женщину".
⠀
Ирина Филатова возвращается из служебной командировки. Через несколько часов её труп в её собственной квартире находит случайный знакомый. Всё выглядит как несчастный случай, однако у оперативников возникает несколько вопросов, которые никак не укладываются в общую картину. Кому могла помешать обычная научная сотрудница? Это и предстоит выяснить аналитику Анастасии Каменской.
Первая книга из цикла про Каменкую и Дорошина. Наконец-то я добралась до этого цикла! Помните, Когда-то давно по каналу Россия шёл сериал про Настю Каменскую? Так вот, этот цикл - именно про неё. Сериал я тот не смотрела: не нравилась мне актриса. Я в то время обожала Машку Швецову и Танцы следствия. Собственно, сериал про Каменскую смотреть я не собиралась, но узнать о том, кто же это, хотелось. А, помня, как я…
13 мая 2024 г. 10:03
Очередная книга о Каменской меня порадовала. Это самая первая книга в цикле. И мне интересно стало то, что все расследование крутиться в правовой сфере. НА что ж автор так хотел заострить внимание? Показать аспекты своей работы, так сказать полностью погрузить во всю эту атмосферу. Или это просто такое стечение обстоятельств.
В целом мне история понравилась. Она на мой взгляд была динамичной. Сюжет быстро менялся, сама Каменская уже в первой книге, показывает свою чуткость и ловкость. Для меня это прекрасные детективы для отдыха. Мне так же нравится, что помимо детектива, автор так же показал, все житейские моменты героев
10 мая 2024 г. 09:23
4.5 Следствие ведёт Анастасия Каменская
Детектив, серия Каменская, книга 1.
Новый век - новые проблемы. Теперь мы живем в России, правовом государстве с рыночной экономикой, а значит, преступники пойдут другие, придётся искать новые методы расследования. Правда, Насте Каменской это не надо - как говорят коллеги, у неё и так "мозги набекрень". Все дела, проходящие через отдел, решаются не без её помощи. Самые необычные версии, чутьё, связь вещей между собой - кто бы ещё смог до этого додуматься?
Спустя много лет тихого почитания родителями творчества писательницы в том числе за правдоподобность и я решила подтянуться. Честно - не пожалела! Такой крутой экземпляр мне попался! А за всё спасибо маме, она мне ещё плохого не советовала (хотя насчёт романа "Богач, бедняк" мнения у нас и не совпали).
Но я кроме того я смогла ещё и понять…
8 мая 2024 г. 18:49
5 Все случайное не случайно
Александра Маринина
Эта первая часть цикла про майора Каменскую Настасью Павловну.
Есть экранизация 1999 года с Еленой Яковлевой в главной роли.
Находят труп научного сотрудника МВД Ирины Филатовой. Очень все похоже на несчастный случай. Но есть детали, который указывают на убийство. Анастасии Каменской предстоит разобраться в этом запутанном деле.
Это мое первое знакомство с автором. Почему-то Мариину я раньше не читала, хотя сериал "Каменская" люблю всем сердцем. Кстати, я была удивлена, когда узнала, что Маринина сама бывшая сотрудница МВД, подполковник полиции.
Книга мне понравилась. Прочла я ее на одном дыхании за два вечера. Сюжет очень динамичный, преступление не стандартное. Преступник - киллер, специализирующийся на несчастных случаях - тоже весьма интересный персонаж.
Повествование…
23 февраля 2024 г. 23:04
3.5
Первое знакомство с Марининой состоялось я бы сказала успешно. Плеваться ядом от книги не хочется, хоть я и ожидала чего-то подобного. Надежд на книгу не питала, но в целом книга оказалась неплоха.
Возможно, для времени выпуска это и был прорыв, но в данное время книга, стиль можно сказать, что устарели. Героев много, а книга мелкая — очень сложно хоть кем то проникнуться, кому то сопереживать. Повестовование очень медленное и бодрое, но это не спасает. Каменская — гений-аналитик и бытовой инвалид, а все с ней возятся. Прям мерзко стало. Что касается бесконечной операции по поимке наемного убийцы, то я не поверила. Что наверху позволили бы столько времени сотрудников оплачивать, слежку, прослушку. Неа. И при этом никак не дошло даже слушка до нужного должностного лица. Неа. Не верю я в…
22 августа 2023 г. 23:36
Первый раз я услышала о писателе Марининой в далекие предалекие 90-ые. Трава была зеленее, а небо естественно голубее, исключительно потому что я проживала свою прекрасную юность и дело мне тогда не было до их разборок и криминала. Так вернемся к Александре, нашей, Марининой. В те годы пиком популярности на отечественном телевидении была игра Что? Где? Когда? Отличная альтернатива мексиканским соплям, которые размазывались по всем каналам, которых было штуки 4, а может даже и 5. Сопли то мы тоже все смотрели, куда ж без Хуаниты, Мануэллы, Рикардо и Мейсона (правда этот американец, но нервы женские помотал круче любого Дона). Так вот возвращаемся к Что? Где? Когда? которую я смотрела запоем не пропуская ни одного эфира. И вот 1997 год финал, любимая команда знатоков вот вот должна…
23 августа 2023 г. 00:32
4 Исключение из правил
Негласное правило говорит: не рекомендуется смотреть кинофильм перед книгой. Со мной это правило не работает. Я всегда посмотрю кино перед книгой, если захочу, и ничего страшного в этом не вижу.
Случай с этой книгой – типичный мой пример: книга написана в начале 90-х, сериал «Каменская» начал сниматься в конце 90-х, первые три сезона мне нравятся, я их пересматривал несколько раз, и только сейчас я удосужился прочесть первую книгу об Анастасии Павловне.
Ну что я вам, уважаемые читатели, могу сказать по поводу прочитанного? Первое: я решил прочитать-таки первую книгу о Каменской после энного просмотра первых серий первого сезона сериала именно по этой книге. Второе: книга местами довольно сильно отличается от сериала. Третье: не факт, что мне, при моём придирчивом характере, сериал…
6 июля 2023 г. 13:47
Гештальт закрыт. Я наконец добралась до творчества Александры Марининой и первого дела знаменитой Анастасии Каменской. Больше 10 лет я планировала это знакомство, но постоянно почему-то откладывала. А зря. Мне понравилось. Понравился стиль автора и то, как она прописала своих персонажей. Они стали для меня живыми. Интересно было как наблюдать непосредственно за ходом расследования, так и постепенно знакомиться с персонажами, раскрывать для себя их личности. Сложилось впечатление, что знакомство у меня с ними будет долгим, только одной книгой я не ограничусь. Немного о самом деле.
С самого начала читатель знает, что есть Заказчик, Организатор и Исполнитель (наемный убийца). Убит научный сотрудник Института МВД. Даны подсказки о мотиве убийства. Я немного перемудрила, подозревала Заказчика…