Андрэ Нортон
Отзывы о книге Саргассы космоса. Зачумленный корабль. Планета Зомби. На штемпеле - звезды (сборник)
2 марта 2025 г. 17:35
4.5
Дэйн Торсон только что закончил Школу (учебное заведение, готовящее специалистов для Космофлота) и прибыл в порт, чтобы получить распределение на корабль Торгового флота. Служба на звездолете, принадлежащем крупной компании, ему не светит, потому что парень - сирота, не имеющий ни связей, ни денег. Он и в Школу-то попал по большому везению, и все же, Дейн надеется, что Психолог - умная машина, определяющая, где будет служить кадет - подберет для него не самый плохой вариант. Решение Психолога становится большой неожиданностью для молодого специалиста. Вольные торговцы - корабли-одиночки, не принадлежащие большим компаниям и летающие по самым непопулярным звёздным маршрутам. Кто-то находит это романтичным, но все понимают, насколько рискованна и опасна такая жизнь и работа. И насколько…
24 сентября 2024 г. 14:42
4 Планета погибших звездолетов
Бесшабашная космическая фантастика! Есть, все что для этого надо. Молодой герой, после окончания академии попадает не на самый престижный космический корабль - к торговцам, что скитаются по самым незавидным мирам. Таинственная планета, на которую прилетает звездолет, куда поступил на службу наш герой. И планета - полная всевозможных тайн! Скажу лишь, что на ней почему то много разбитых разных времен и рас звездолетов. С чего бы это? Что еще нужно для классной развлекательной истории космического масштаба?
Могу ответить на этот вопрос. По мне так слишком простая, наивная (местами очень!), нелогичная и непоследовательная история. Грубо говоря: окончил космическую академию - сел на не самый лучший корабль - попал на странную планету - попал в замес - стал героем! Классика же…
24 ноября 2024 г. 13:10
Молодой парень по имени Дэйн только что закончил академию космических полетов. Настал самый волнующий момент - распределение на корабли. Разумеется, он мечтает попасть на мощный современный космолет крупной компании, но искусственный интеллект решает по-другому. Он оказывается на небольшом корабле вольных торговцев. С одной стороны, он разочарован. С другой же, вдохновлен - именно вольные торговцы путешествуют по неисследованным уголкам вселенной, именно на их долю выпадает множество приключений и именно у них всегда есть вероятность внезапно разбогатеть. "Королева солнца" отправляется в рейс, который приведет их на очень необычную планету к очень опасным противникам и приключениям.
Очень симпатичная книга о приключениях. Это не космоопера и не НФ, это именно приключенческая фантастика.…
5 августа 2024 г. 13:15
3.5 На штемпеле — рояли
К сожалению, цикл «Королева Солнца» постигла участь многих других циклов — авторесса перестала стараться. При всём моём уважении к такому классику фэнтези и фантастики, как Андрэ Нортон, выдавать стабильное качество она не умела. И «На штемпеле — звёзды» — лучшее тому доказательство.
Авторесса окончательно скатилась в самоповторы, клише и огроменные сюжетные дыры. Клише столь старой фантастике мы простим, 1969г. как никак. Самоповторами страдали и предыдущие части цикла: команда получает заказ, летит на планету, происходит какая-то неведомая фигня, команда разбирается с последствиями, получает или не получает награду, конец. Зачем выдумывать что-то новое, если можно проехаться по старым рельсам. Но вот такое наплевательское отношение к элементарной логике я от Андрэ Нортон вижу впервые…
6 мая 2024 г. 16:49
Интригующую начало серии и первое знакомство с автором. Я не настолько искушенный любитель фантастики (тем более космической), чтобы оценивать книгу с точки зрения её актуальности, поэтому к некоторым техническим моментам относилась проще. Книга написана в лучших традициях приключенческой литературы – захватывает, держит в напряжении, интригует и, что немаловажно – не затянута и читается легко и приятно. Да, в ней нет как такового раскрытия персонажей, развития героев (хотя это скорее еще впереди, всё-таки только начало серии) но, мне кажется, что для данного жанра литературы это и не особо важно. И здесь остается надеется на то, что в дальнейшем автор в том числе уделит внимание личностям героев - раскроет их, придаст им несколько больше индивидуальных черт.
Спасибо за совет meggyy ! ВЕСЕННИЙ ТУЕСОК КНИЖНЫХ СОВЕТОВ - 2024;
Покорители вершин. Тур №3
14 мая 2024 г. 23:09
4 Блистательный Sci Fi в переводе Стругацких. Обзор романа Андрэ Нортон «Саргассы в космосе»
Далекие планеты, реликты канувших в лету цивилизаций и космические авантюристы, вечно попадающие в переделки. В цикле «Королева Солнца», который открывает роман «Саргассы в море», есть все, что нужно любителю хорошей фантастики.
О сюжете
Главный герой молодой выпускник по имени Дэйн, получив специальность суперкарго, с нетерпением ждёт назначения на космический корабль. Он мечтает попасть в команду одного из кораблей Торгового флота, но искусственный интеллект, отвечающий за распределение новичков решает распорядится иначе.
Юноша не получает престижного назначения о котором мечтал. Вместо этого его направляют на корабль вольных торговцев «Королева Солнца». Участь вольных торговцев тяжела и незавидна: вся их жизнь неразрывно связана с переферийными звёздными системами, где риск огромен, а…
14 мая 2024 г. 23:16
3 Космические заклинатели и опасные посылки. Обзор романов Андрэ Нортон «Планета Вуду» и «Межзвездная почта»
Продолжаю читать цикл о приключениях вольных космических торговцев. Интриги становятся ещё более запутанными, а планеты — ещё более диковинными.
О сюжете
В романе «Планета Вуду» команда «Королевы Солнца» отправляется с миссией на планету Хатка. Помощник суперкарго, временно ставший и.о. суперкарго Дэйн очень радуется новой командировке. Ведь Хатка считается элитным курортом для богачей. Любители острых ощущений со всей галактики слетаются в этот природный заповедник, чтобы порадовать себя экстремальной охотой.
Однако блуждания по смертельно опасным джунглям сильно отличается от того, что услужливо нарисовало воображение героя. Да и поручение от местного лесничего добавляет хлопот. Тем временем, корабельный врач наживает себе врага в лице могущественного хаткианского колдуна.
Роман…
27 января 2024 г. 16:36
4.5
Прочла с большим удовольствием. Открывая эту книгу надо понимать, что прописанных характеров, сложной психологии отношений здесь не будет. Зато будут космолеты, бластеры, древние цивилизации и их таинственное наследие, злодеи и хорошие, честные ребята. Автор отлично умеет нагнетать обстановку и держать читателя в напряжении, заставляя гадать как герои выпутаются из сложившейся ситуации. Книга отлично подойдёт в качестве развлекательной литературы на один вечер. Но не стоит от неё ждать большего.
17 марта 2024 г. 14:41
3.5
Сделаем скидку на то, что книга написана в 1955 году. И все технологии, что упоминаются в книге кажутся, с нашей точки зрения, совершенно наивными. И это стало для меня камнем преткновения.
Конечно, я понимаю, что нельзя её ровнять с современными произведениями. Но все-таки... Не первая книга тех времен прочитанная мною. И мне есть с чем сравнивать.
Дэйн Торсон отправляется в свой первый рейс на корабле вольных торговцев "Королева Солнца". Прилетев на планету Лимбо, ГГ и его товарищам приходится встретиться с космическими пиратами, которые по-настоящему "плохие парни". Естественно, герои вступают в борьбу с ними и, конечно, побеждают.
Мимоходом автор описывает коренных жителей Лимбо, чуть-чуть рассказывает о высокоразвитой цивилизации Предтеч. Но этого так мало, что это и стало решающим…