Отзывы о книге Watchmen: The Deluxe Edition — стр. 4

EsperanzaN

19 сентября 2021 г. 00:21

Сложная задача написать отзыв о первой прочитанной в жанре комикса книге, особенно если это культовый, обласканный читателями и критиками роман. Кроме того, я вообще плохо разбираюсь в супер-геройской тематике, и связанной с этим поп-культурой. Поэтому аккуратненько, не сшибая углов и не наступая на ноги ценителям, пройдусь по "Хранителям" со своими впечатлениями.

Для начала, с радостью присоединюсь к восторженным мнениям о великолепно проработанном сюжете с кучей отсылок и пасхалок, четко выверенном тексте, графике, нуарной атмосфере. "Хранители" - действительно крутой, стильный, выверенный до запятой и мелкого штришка графический роман.

Но я, как неофит данного жанра, немного зашла в тупик. Мне понравилось все вышеперечисленное, но вот герои, сам альтернативный мир и проблематика…

25 октября 2021 г. 19:06

5 Осінній комікс для вас

Ну що, котики, ви вже дістали з комірки светри і готові зануритись у атмосферне читання? Тоді пропоную найосінніший комікс з особливою атмосферою.

«Вартові» Алана Мура були написані в 80-90 роки, у часи перегляду стосунків між Америкою і Радянським Союзом. В епоху, коли людство у повній мірі відчуло: протистояння наддержав може привести до надвійни. Ця думка сягнула голів письменників Мура та ілюстратора Гіббонса - і знайшла реалізацію у графічному романі.

Про що комікс?

Маємо альтернативну Америку, де у 1985 році діяльність «людей у костюмах» під офіційною забороною. Ще 20 років тому вони були найвідомішими людьми, які рятували світ згідно зі своїм баченням «справедливості». Сьогодні - вони нікому не потрібні, бо в Америці з’явився новий синій Бог…

Ми відкриваємо всесвіт «Вартових» разом із…

25 августа 2021 г. 13:37

5 Многослойно

Прочитав "Хранителей", я полностью пересмотрела свое отношение к комиксам, Раньше оно было предвзятым и не совсем положительным , я , наверное как многие , считала это литературой не серьезной " для детей", но потом , послушав отзывы и рекомендации , решилась . Я не пожалела ни секунды времени , потраченного на чтение, и , кроме того, перечитывать буду ещё не раз и не два, ведь даже сам автор ( по его же словам ) с первого прочтения не нашел все пасхалочки и отсылки, спрятанные там художником. Фундаментальная, великолепная работа, ставшая классикой жанра несомненно  стоит , чтоб с ней ознакомиться. Настоятельно рекомендую, особенно тем, кто любит искать символизма и скрытый смысл - тут его огромное количество.

6 августа 2021 г. 13:29

«Хранители» - графический роман Алана Мура (художник Дэйв Гиббонс).

Когда я прочитала «V- значит вендетта», я подумала, что лучше со мной и быть ничего не может, но потом случились «Хранители».

Комикс - жанр, подразумевающий эксперимент, он существует на стыке литературы и кинематографа, расширяя и углубляя границы каждого. «Хранители» - квинтэссенция того, что делает комикс комиксом. Авторы наворотили такого (простите мне мой жаргон), что велик был риск уйти в пошлость, но здесь и проявляется талант. Все получилось очень четко и выверено, без перебора.

«Хранители» представляют собой революционный взгляд на супергеройский комикс, ведь супергерои здесь - не идеальные безгрешные небожители, а люди со страстями и грехами. У персонажей неоднозначные характеры, их поступки не всегда просто…

9 марта 2021 г. 22:50

5 Некоторые скелеты приходится связывать

Главный недостаток «Хранителей» — это то, что за окном март 2021 года. Вряд ли кто-то из обитателей livelib’a не в курсе, что случилось с Анной Карениной на вокзале, в чём главная интрига «Не отпускай меня» и как там дела у Дамблдора в шестой книге. Короче, жить сегодня и не словить спойлеры — невозможное счастье.

Но даже если ты знаешь всех персонажей и все главные твисты из фильма ли, из сериала ли, из случайного утюга, всё равно «Хранители» — это мощь. И я даже не знаю, что круче: 12 глав самого комикса или 4 дополнения-комментария к ним (12 глав, конечно).

Красиво. Глубоко. До чёртиков кинематографично. Набито пасхалками и отсылками по самые помидоры; так, что захочется перечитать и вглядеться ещё раз, ещё раз, ещё. Внимательность к деталем — 80 lvl.

Говорю вам: врубайте Трента…

26 июня 2021 г. 18:21

4 Сначала комикс - потом фильм!

Тяжело мне дался этот комикс. В основном все из-за того, что сначала посмотрела фильм. Я видела чистую копирку того, что было в фильме, из-за чего и впечатление испортилось. Поэтому мне сложно оценить данное произведение.
Оно очень массивное, очень хорошо раскрывает мир, похожий на наш, но придумав новые события.
К комиксу думаю еще позже вернуться, чтобы дополнения прочитать, т.к. в этот раз их пропустила

higgsbosom

аквадискотека~

21 февраля 2021 г. 04:48

5 Thermodynamic miracles

Совершенно гениальная вещь по всем параметрам. Говорят, всё золото вселенной формируется в результате коллапса сверхновых. Если так - то я знаю, что у Мура и Гиббонса написано в свидетельствах о рождении.

Композиция - крышесносна! Такого количества внутренних рифм (всякие там raw shark - Rorschach), всяческих отражений и симметрий на квадратный сантиметр хватит ещё минимум на три перечитывания. С лупой. Fearful symmetry как основной лейтмотив, фрактально повторённая история про если долго смотреть в бездну (холодная война, комикс внутри комикса, Роршах, Ози,...). Watchmen сделаны с очень большой любовью к деталям и с большим уважением к читательнице: при высокой плотности символизма - никакого самообъяснения, ни-ка-ко-го разжёвывания! Читать оттого безумно увлекательно.

Персонажная сетка…

10 февраля 2021 г. 18:51

4 Ничто никогда не кончается

Disturbed — A Reason to Fight

«Хранители» — признанный шедевр Алана Мура, истинный продукт своего времени, отражающий политические настроения 80-ых, несмотря на то, что события комикса разворачиваются в альтернативной вселенной. Не зря в предисловии сценарист упоминает Джорджа Оруэлла, который первым употребил выражение «холодная война» ещё в октябре 1945-ого. Культурно-исторический фон здесь детально прорисован, а палитра смыслов богата. Перед нами, как выразился автор, «a big steaming bowl of semiotic spaghetti».

Отдельным и, пожалуй, важнейшим символом, не считая смайлика Комедианта, становятся стрелки часов, отмеряющие минуты до Судного Дня, где полночь означает момент ядерного катаклизма. Двенадцать глав на то, чтобы предотвратить войну и спасти миллиарды жизней.

Время идёт.

Вот…

29 марта 2021 г. 15:29

0 Мур есть Мур

Миллер и Мур - любимые авторы. Это те, кто поднял на высоту поп-жанр. Мур, это Тарантино комиксов

kassandrik

Самый неспешный

19 февраля 2021 г. 21:18

5 Классика и шедевр американского графического романа о супергероях

Чтение книг и просмотр фильмов о супергероях миновал меня в детстве, да и в юности тоже. Я знала, кто такой Супермен, Спайдермен, Бэтмен, играла в игры, но никогда не читала ничего связанного с супергероями. Меня пугал громоздкий мир, обилие комиксов, и просто огромное информационное море, связанное с этой сферой издательского мира. Но благодаря совместным чтениям и советам книжных друзей, я решилась прочитать абсолютное издание Хранителей Алана Мура и это было божественно.

Начну с того, что я большой фанат детализации, «пасхалок», и любого иного способа пощекотать мой ум. «Хранители» - кладец мелких деталей, загадок и важных нюансов. Комментарии в конце издания помогут раскрыть историю в полном объеме и объяснят то, что современный обыватель скорее всего и не знает. Нужно не забывать,…

Всего 1K