21 февраля 2021 г. 04:48
Лучшее на Лайвлибе
5 Thermodynamic miracles
РецензияСовершенно гениальная вещь по всем параметрам. Говорят, всё золото вселенной формируется в результате коллапса сверхновых. Если так - то я знаю, что у Мура и Гиббонса написано в свидетельствах о рождении.
Композиция - крышесносна! Такого количества внутренних рифм (всякие там raw shark - Rorschach), всяческих отражений и симметрий на квадратный сантиметр хватит ещё минимум на три перечитывания. С лупой. Fearful symmetry как основной лейтмотив, фрактально повторённая история про если долго смотреть в бездну (холодная война, комикс внутри комикса, Роршах, Ози,...). Watchmen сделаны с очень большой любовью к деталям и с большим уважением к читательнице: при высокой плотности символизма - никакого самообъяснения, ни-ка-ко-го разжёвывания! Читать оттого безумно увлекательно.
Персонажная сетка - просто разрыв танцполов! Тут тебе и карикатурнейшие "супергерои", защищающие Америку от, буквально, promiscuity, anti-war demos and black unrest (где-то мы это недавно тоже видели таких, в смешных костюмах). И персонаж, который одновременно олицетворение и водородной бомбы, и детерминизма, что само по себе уже метафора огого. И ещё другой персонаж, который ушёл в оставку и.. пишет статьи про сов. Всё по
, статья про сов, естественно, будет вставлена целиком. Божечки-кошечки, книжка про супергероев, вывернутых наизнанку и отражённых в бездне, в которой внутри ещё статья про сов типа из орнитологического журнала, аааа))). Персонажки вот только автору, конечно, не удались - но он и сам это признаёт. Но комментарий Лори в конце про то, что неплохо бы ей завести супергеройский костюм, который бы реально её защищал, а не просто красивенький - очень доставил Х)Ооо, а какой шикарный и злоооой политический подтекст! И полное отсутствие хэппи-энда!
Я немножко захлебнулась восторженными слезами.
Первый кадр, снятый ровером NASA "Perseverance" на Марсе (ну почти)