Отзывы о книге Двенадцать стульев

Ryna_Mocko

28 ноября 2024 г. 16:39

Книга Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» — одно из самых ярких произведений советской литературы 1920-х годов, которое стало настоящим классическим произведением русской прозы. Этот роман сочетает в себе элементы сатиры, фарса и социальной комедии, раскрывая пороки общества и человеческие слабости. Главные герои произведения — ловкий аферист Остап Бендер и его спутник, неудачливый инженер Киса Воробьянинов. Они отправляются в поисках драгоценного стула, в котором, как оказалось, спрятаны деньги. На протяжении всей книги Бендер и Воробьянинов попадают в различные абсурдные ситуации, что придает роману динамичность и легкость. Роман насыщен множеством ярких персонажей, каждый из которых является своеобразной карикатурой на пороки советского общества. Авторы мастерски…

KristinaGovako

, которому можно верить

22 ноября 2024 г. 09:03

4.5 В мечтах о богатстве

Почему-то я всегда боялась той советской классики, которую старшее поколение знает наизусть, а цитаты так плотно вошли в речь, что уже стали неотделимой ее частью. И вот пришло время, когда заветное имя Остапа Бендера пробудило интерес, я взяла книгу и поразилась. Когда страшно, я присматриваюсь к аудиокнигам, данное произведение можно услышать во множестве голосов, мне сразу понравилась мысль послушать вариант Евгения Чеботкова и я это было полное совпадение звука и героев, не пожалела ни разу.

На смертном одре теща рассказывает своему зятю Воробьянинову, что спрятала свои драгоценности в одном из 12 стульев, эту же информацию она рассказывает и батюшке на исповеди. Оба мужчины отправляются на поиски заветных жемчугов и бриллиантов. Воробьянинов находит себе компаньона по имени Остап…

20 января 2025 г. 15:35

Почитала отзывы других читателей, все хохочут до слез. Либо я невнимательно читала, либо что…, но по мне фильм все-таки смешнее книги. Этот факт, конечно нисколько не уменьшает гениальности романа. Человеческие пороки бессмертны, а потому книга никогда не потеряет своей актуальности. Сопоставить можно, хотя бы, «охоту» за клиентами похоронных дел мастеров в романе и современные «битвы» в сфере ритуальных услуг. И это только начало романа. В каждой главе можно провести такие параллели! В романе высмеиваются такие пороки как жадность, алчность, глупость, безволие. В критических статьях пишут, что роман имеет антисоветскую пропаганду. Тоже не заметила. Мне попался электронный вариант полной версии, т.е. с удаленными главами и корректировками (они в тексте выделены курсивом). Никакого…

27 января 2025 г. 18:50

5 12 стульев, 1 аферист и 0 морали: веселая погоня за сокровищами

Книга наполнена тонкой сатирой на человеческие пороки, бюрократию и "погоню за счастьем" любой ценой.

Остап Бендер, главный герой, способен обвести вокруг пальца всех, включая самого себя. Его аферы - гимн человеческой изобретательности (и наглости :D).

В напарники ему достается Киса Воробьянинов, весьма жалкий и трусливый, не лишенный гордыни, человечек. Его контраст с Бендером подчёркивает разницу между старым миром, который он символизирует, и новым миром, где правила устанавливают такие проходимцы, как Остап.

Я очень рада, что познакомилась с этой историей! Хо-хо, знаменито!

Большое спасибо MissGray за совет в Новогоднем флешмобе 2025!

30 января 2025 г. 16:15

Дочитала я все же этот легендарный роман и хочу поставить ему твердую 4 из 5.

Начинала читать скептически.
Скажу честно, ни разу не досматривала до конца ни одну из экранизаций, потому что уставала от мельтешения непонятных персонажей и абсурдных ситуаций. Да и жутко бесили эти бесконечные аферы Бендера. Признаюсь, часто граничащие с гениальностью.

Но книга всё-таки смогла изменить мое отношение к этой истории.
Как и в любом романе он значительно глубже раскрывает характеры героев и обстановку в стране советов через 10 лет после революции.

Все время меня раздражал Воробьянинов, этот бесхребетный предводитель дворянства, блин.
Но к концу повествования презрение и раздражение сменилось жалостью. Человек другого уклада жизни привык сорить деньгами, проживать аристократическую жизнь и вдруг,…

30 января 2025 г. 10:37

5 Моё московское приключение

Книжку брала с собой в Москву, поэтому очень вышло атмосферное чтение. Описываются приключения героев в охотном ряду- и я там же. Проезжаю кафе "Прагу" и герои там же.

Невозможно было оторваться от чтения, читала всюду, даже на ходу, в огромной толпе метро.

О сюжете нет смысла говорить, его знают все, она давно уже расхватана на цитаты, а "Эллочкой- людоедкой" у нас называют не очень умных людей).

Если вы из тех счастливчиков, кто ещё не читал книгу, то скорее берите её.

EllenckaMel

7 января 2025 г. 08:21

Книгу раньше не читала, но сюжет конечно был известен по фильмам. И читая книгу представляешь всех героев теми артистами, что из играли. Отличия между книгой и фильмом есть, но не слишком значительные. И читая книгу интересно подмечать эти небольшие отличия. Читая книгу рассматривала быт той эпохи. И многие мелочи оказывались очень любопытными. Неожиданным для меня оказался конец книги. Не в плане стула, там я всё уже знала. И такой конец характерен, для не американской литературы. Большинство поисков сокровищ оказываются безрезультатными. А вот про Остапа.... Поведение Воробьянинова тоже логично, довел его Остап. И жажда наживы одерживает верх над человеческими качествами. ( Хотя опять таки что такое челоческие качества?) И всё логично заканчивается, но этого конца я не видела ни в…

Wonder_Stasy

29 января 2025 г. 17:47

4.5

Вернулась к искромётному дуэту спустя год и вновь зарядилась позитивом. Хочется сразу посмотреть экранизацию и открыть Одноэтажную Америку и сборник рассказов.

В голове, как ребенок во чреве матери, мягко шевелился свежий армянский анекдот.

Жаль, что авторы написали только 2 полноценных романа. Обязательно буду перечитывать. Обе истории о товарище Бендере оставили след в сердце. Если сравнивать их между собой, то "Золотой телёнок" мне понравился больше - он менее затянут и завершение ветки героя на мой вкус куда сильнее первого романа. В целом, оба произведения заслуживают высоких оценок. В моем топе они стоят бок о бок.

Zhenya_1981

3 октября 2024 г. 00:43

4.5 13 вопросов о 12 стульев

Замрите, ангелы, смотрите, я играю (с) Ю.Ким

Сегодня Д.Р. у Ильи Ильфа. В рамках подготовки к праздничным мероприятиям, я разработал небольшой тест для людей «знающих наизусть» первый их двух бессмертных романов. Я уже когда-то писал, что гамбовские полукресла – это не икеевские табуретки. Их можно разобрать на цитаты, но собрать их обратно – занятие не из легких. Мне кажется, что большинство из пользующихся заученными цитатами не всегда помнят кем и по какому случаю они были произнесены.

Давайте проверим?

--- 1. Кто и о ком сказал: «Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!»? (а) Репортер Персицкий - о мадам Грицацуевой (б) Студент Коля - о стоящем у несгораемого шкафа скелете (собственности Ивануполо) (в) Остап Бендер об Ипполите Матвеевиче (г) Автор и главный…