20 января 2025 г. 15:35
РецензияПочитала отзывы других читателей, все хохочут до слез. Либо я невнимательно читала, либо что…, но по мне фильм все-таки смешнее книги.
Этот факт, конечно нисколько не уменьшает гениальности романа. Человеческие пороки бессмертны, а потому книга никогда не потеряет своей актуальности. Сопоставить можно, хотя бы, «охоту» за клиентами похоронных дел мастеров в романе и современные «битвы» в сфере ритуальных услуг. И это только начало романа. В каждой главе можно провести такие параллели! В романе высмеиваются такие пороки как жадность, алчность, глупость, безволие.
В критических статьях пишут, что роман имеет антисоветскую пропаганду. Тоже не заметила. Мне попался электронный вариант полной версии, т.е. с удаленными главами и корректировками (они в тексте выделены курсивом). Никакого «криминала» в удаленных главах нет. Исключены те главы и моменты, которые не относятся к основной линии сюжета. Например, удаленная целая глава была посвящена кассиру Асокину, который под влиянием прочитанного романа ограбил собственную кассу.
Положительных героев в романе, в принципе, нет. Но, отрицательный, в общем-то, герой - Остап Бендер, бывший заключенный, пройдоха и авантюрист вызывает невероятную симпатию. Совершенно незлобливый, чрезвычайно обаятельный, неунывающий фантазер, «великий комбинатор» был списан с реально существовавшего знакомого авторов романа, который год возвращался с учебы из Петрограда домой в Одессу. И за это время молодой Осип Шор ввязался в кучу авантюр: представал женихом богатой дамы, асом в игре в шахматы, художником.
Рецензия написана в рамках игры "Долгая прогулка" - 2025 г.
Обоснование:
Пока часы двенадцать бьют, мы разберем 12 стульев!