Ундина
Фридрих де ла Мотт Фуке
30 мая 2024 г. 05:37
5 Больше, чем сказонька, лучше, чем обычная легенда
Ранее я не была знакома с данной сказкой и тем, что это своего рода исток «Русалочки» Андерсена, ибо именно этой повестью он и вдохновлялся.
Я под очень трогательным и нежным впечатлением от истории. У сказки старинный, но красивый слог, который обволакивает с первых страниц. Начав читать, я сразу почувствовала старинной легенды и дух рыцарства, но история не о доблестном воине, который ратует за справедливость, как мы привыкли считать, а о нижайшем падении человеческой сущности.
Повесть сопровождает красивая атмосфера таинственного леса, умиротворяющего берега озера и, тихая жизнь людей, которые не претендуют на большее, чем у них есть. Меня покорила Ундина – насколько можно любить, не зная толком – что такое любовь, но любить так неистово, до щемящего сердца.
Посыл всей истории – люди. Он…
8 июля 2024 г. 12:03
5 К сожалению, или быть может, лучше сказать, к счастью, наша печаль не столь уж долговечна (с)
Ундина — это немецкая сказка о трагической любви прекрасной Ундины — духа воды, и рыцаря Хульдбранда.
Когда-то давным-давно в уединенном прекрасном месте около дремучего леса жили старик со старухой. И была у них приёмная дочь Ундина.
Однажды их покой нарушил рыцарь Хульдбранд, который случайно забрел к одинокой хижине стариков. Он сразу влюбился в своевольную Ундину и решил жениться, несмотря на то, что она была не человеком, а духом воды.
Это могла быть прекрасная сказка о любви... Но, увы, Ундина не смогла скрыть свою сущность от людей, да и Бертальда — бывшая нареченная Хульдбранда — не собиралась отказываться от своей любви к рыцарю.
Повесть "Ундина" была впервые опубликована в 1811 году, после чего переведена на разные языки мира. На русский язык книга была переведена в стихотворной…
3 июля 2024 г. 16:55
4 Знаменитая повесть, вдохновившая Андерсена на создание собственной Русалочки.
История отличается от привычной нам сказки с превращением, однако общая черта прослеживается.
Трагизм на месте, однако у Фуке мы наблюдаем его с разных сторон, включая саму Ундину.
Первая половина кажется типичной светлой сказкой о чистой любви, затем автор разбавляет краски более темными оттенками, придавая эмоций героям. Чем ближе к финалу мы подбираемся, тем противоречивее поступки персонажей и отношение к ним.
В процессе чтения я испытывала злость и сочувствие. Сперва хотелось стукнуть рыцаря, затем рыбака, но позже гнев испарился.
Виной всему моя теория о русалках и их возможном влиянии на людское сознание.
Если брать в расчет именно такой подход, то, на мой взгляд, в книге нет плохих героев.
Финал завораживает красотой. Ундина, словно фарфоровая кукла, хрупка и драгоценна, но до чего же…
8 мая 2024 г. 23:19
Великолепный образец немецкой романтической прозы, «Ундина» таит в себе то, что я нежно люблю в романтизме: мотив двоемирия, обожествление природы, противостояние исключительной личности и обывателя, сокровенные отношения между автором и читателем, обращение к фольклору и художественную ретроспективность. Я успела позабыть о сюжете повести Фуке всё, что слышала на лекциях по литературе, но оно и к лучшему: с чистым сознанием, без предубеждений я принялась за историю и оказалась околдована ею в несколько страниц.
Нарратив «Ундины» сказочно-реалистичен, он изобилует духом Средневековья (что для романтиков приравнивается к фольклору) — и этим очаровывает. Мистический лес, стихийные силы, странствующий рыцарь, чудесная юная дева и тайны, дышащие среди строк, — все эти образы и метафоры…
26 июля 2024 г. 13:49
5 Старинная сказка
Заплутав в глуши, рыцарь выходит к одинокой рыбацкой хижине. Вечереет. Рыбак пускает путника переночевать, знакомит со своей женой и приемной дочерью — белокурой красавицей Ундиной. Юноша и девушка влюбляются друг в друга и вскоре становятся мужем и женой. Вот тут-то рыцарь узнает, что его возлюбленная вовсе не человек, а дева из племени водяных духов. Эти создания рождаются без души, но могут обрести ее в союзе с человеком. Узнав правду, рыцарь не отрекается от Ундины, а клянется никогда не покидать ее. Сдержит ли он свою клятву?..
Эта повесть именно такая, какой должна быть старинная сказка. Красивое переплетение фантастического, рыцарского и трагического. Если «Русалочку» Андерсена условно можно назвать сказкой для детей, то «Ундина» — сказка для взрослых. В моральном смысле.
Единственно…
1 марта 2024 г. 10:07
Образ морской девы пришел в романтическую литературу из мифологии. Ундина - самая известная новелла на эту тему - первоначально пришла к нам в стихотворном переложении Жуковского, где есть расхождения с оригиналом, меняющие акценты. В 90м году случился первый перевод оригинального текста.
Рыцарь Хульдбранд фон Рингштеттен едет в заколдованный лес по приходи прекрасной Бертальды, обещавшей перчатку за мужество. Страшные видения и духи загоняют его на косу к старому рыбаку, его жене и их приемной дочке Ундине. Непогода вынуждает рыцаря остаться. Постепенно чувства Ундины и Хульдбранда разгораются настолько, что патер Хайльман, вынесенный на косу рекой, их женит. После свадьбы своенравная девушка становится кроткой доброй хозяюшкой. Она рассказывает мужу, что ее «отец, могущественный…
28 марта 2024 г. 11:25
4.5
"Ундина" — старинная повесть, знакомая многим из нас. Я знала эту историю до прочтения книги, поэтому с интересом приступила к первоисточнику
Книга читается буквально на одном дыхании, за пару часов. Она трогает сердце и заставляет задуматься о жизни. Ундина - мифическое существо, которому необходимо пройти обряд венчания, чтобы обрести душу. И вот наша Ундина страшится души, ведь она для нее тяжкий груз
Ундина, по сравнению с Русалочкой, не стала жертвовать собой ради рыцаря, что предал ее. Она вернулась в свой мир, предупредив мужчину и дав ему всего одно условие. А в тот момент, когда условие было нарушено - покарала своими собственными руками. Этот выбор был сложнее, но, на мой взгляд, куда правильнее
Это история о душе. Ее можно взрастить и погубить. Ее можно открыть для любви, а можно…
19 февраля 2024 г. 14:17
5 Я исплакала его насмерть
Я посмотрела на историю с другой стороны. Есть моменты, которые дали возможность подумать о «Русалочке» Считаю, что тут показывается не просто история о любви, но и о чем можно порассуждать. Рыцарь меня взбесил. Своими поступками. Книгу советую тем, кому интересна Русалочка, потому что просто читать ее нет смысла. Есть моменты в сюжете, которые немного напоминают сказку Андерсена.
13 февраля 2022 г. 10:53
5 У русалки мерцающий взгляд, умирающий взгляд полуночи
Я люблю ее, деву-ундину, Озаренную тайной ночной, <…> Потому что я сам из пучины, Из бездонной пучины морской. -- Николай Гумилев, 1904 год
Ундина - это порождение водной стихии, которое выглядит как обычная девушка, не обладающая, однако, душой. Чтобы обрести душу Ундине необходимо обвенчаться с человеком. Но девушка не уверенна, что она хочет этого. Будучи всего лишь частью стихии, она живет беззаботной и веселой жизнью, ее не тяготят горести других людей, чувство вины и долга, она не чувствует никакой ответственности. Но девушка не тешится ложными надеждами и прекрасно понимает, что душа - это тяжелый груз, с которым ее жизнь изменится. Это тяжело - иметь душу, иметь сердце. И, не смотря на то, что душа должна бы восприниматься девушкой как дар, для нее это жертва, на которую она…