26 июля 2024 г. 13:49
5 Старинная сказка
РецензияЗаплутав в глуши, рыцарь выходит к одинокой рыбацкой хижине. Вечереет. Рыбак пускает путника переночевать, знакомит со своей женой и приемной дочерью — белокурой красавицей Ундиной. Юноша и девушка влюбляются друг в друга и вскоре становятся мужем и женой. Вот тут-то рыцарь узнает, что его возлюбленная вовсе не человек, а дева из племени водяных духов. Эти создания рождаются без души, но могут обрести ее в союзе с человеком. Узнав правду, рыцарь не отрекается от Ундины, а клянется никогда не покидать ее. Сдержит ли он свою клятву?..
Эта повесть именно такая, какой должна быть старинная сказка. Красивое переплетение фантастического, рыцарского и трагического. Если «Русалочку» Андерсена условно можно назвать сказкой для детей, то «Ундина» — сказка для взрослых. В моральном смысле.
Единственное, названия глав порой уж слишком раскрывают сюжет, поэтому я старался пропускать их мимо глаз.
Издание Like Book хорошее. Мне все понравилось, кроме аннотации. Мало того, что она со спойлерами, так еще и с неточностями. Не сказать, чтобы это сильно портило впечатление, но тем не менее.