Орсон Скотт Кард
Отзывы о книге Игра Эндера
8 февраля 2025 г. 15:57
0.5 Очень скучная игра.
Мне кажется, секрет успеха книги - читать ее в детском возрасте, когда уже хочешь быть взрослым при еще не зрелых психике и физике тела, с ограниченными правами и возможностями, когда ассоциируешь себя с героем и мечтаешь быть тем самым уникальным гением, побеждающим всех и вызывающий восторг. И если не узнавать детали про автора, то можно подумать, что произведение написал как раз ребенок, наивный и не очень умный. Возможно, на время выхода книги она и была чем-то свежим, интересным и увлекательным, но сейчас же, как по мне, это воспринимается не более чем наивная сказка (даже не для взрослых). Здесь несостоятельно ничего: поэтому жанр фантастики здесь уместен. Но как же жалко, что нет слова для жанра "фантастической" фантастики - потому как если задавать критические вопросы к логике в…
17 февраля 2025 г. 15:00
Далеко-далеко, но не в горах, а в будущем цивилизация людей продвинулась в научных открытиях и самозабвенно покоряет космос. Но как обычно все не готовы, оказывается мы не одиноки.
Цивилизация жукеров не похожа на людей, что-то вроде пчел. Они рояться вокруг матки-королевы, а как происходит общение? Никаких органов, никаких антен и тп. При этом все поисходит более чем мгновенно. Жукеры больше похожи на один организм, чем на людей. К ожалению, не посчасливилось в необъятном космосе пересечься именно нам и им. Жукеры устраиваю сначала одно нашествие, потом второе. Чудо или гений помогает все-таки человечеству отбиться. Что дальше? Ни какой дипломатии. Либо человечество, либо жукеры.
Что нужно для победы? Гений. Человечество, ограниченное по рождению детей - не более двух, следит за каждым и…
28 февраля 2025 г. 22:15
История про мальчика Эндера, который в свои 11 лет, думая что играет в игру и обучается - на самом деле ведет войну..
Первое мое знакомство с этим произведение было по фильму. Фильм мне понравился, но с книгой его не сравнить. Я люблю читать книги, потому что через книги я могу узнать, что думает персонаж в той или иной ситуации и какие у них эмоции. Читая данную книгу я погрузилась в мир мальчика, видела как он учится и как приходит к тем или иным решениям. Очень переживала, когда у него началось выгорание и его чуть не сломили.
Книга яркая, эмоциональная, герои - большая часть дети - умные и временами жестокие и взрослые, взвалившие на плечи детей такую ношу.
К прочтению советую.
4 января 2025 г. 11:24
5 "Ты родился для того, чтобы побеждать."
Мальчик, которым все управляют. Несчастный гений. Вынужденный убийца. Наделённый даром сопереживания. Орудие военной системы. Ребёнок, лишённый детства. Это всё Эндер. Эндрю Виггин. Третий.
Третий ребёнок в семье, появившийся на свет по заказу правительства. Ребёнок, прошедший все тесты и ставший солдатом Боевой школы в шестилетнем возрасте. Гений, из которого создавали лидера и великого командира самыми жёсткими методами — изоляция, лишение друзей, изнурительные тренировки, психологическое давление, выдержать которое и взрослым будет трудно. Эндера не просто лишили детства, семьи и счастливой жизни, его методично и целенаправленно ломали, испытывали, обманывали и вынуждали совершать необходимые им поступки. Во имя жизни землян. Ради победы. Победы любой ценой.
Эндера привезли в Боевую…
24 декабря 2024 г. 04:45
2 Гарри Поттер от менее талантливого автора
Крайне переоценённое произведение. Не знаю, за что дали Небьюлу и Хьюго, но повествование откровенно скучное. Я сперва посмотрел фильм, очень давно, он мне тоже не зашёл, слишком наивный. Не знаю, как в 34 года автор смог написать такую детскую вещь. Не в том плане, что для детей, а как будто писал ребёнок. Даже если считать, что книга основана на рассказе 26-летнего автора, это всё равно не 15 лет, а создаётся ощущение, что писал пятнадцатилетка, настолько всё бедно, упор постоянно не на то, на что надо было бы. Герой, у которого сразу всё получается, и который никогда ни в чём не проигрывал, тоже не вызывает большой симпатии. Первая половина книги, где все летают в невесомости, создана не для чего. Навыки дуэлей в небольших комнатах явно не пригодятся в войне. Ещё странные условности,…
1 декабря 2024 г. 12:01
4.5
Я сначала посмотрела экранизацию (лет 10 назад, когда она только вышла). Из всего сюжета я запомнила только самый главный сюжетный поворот, но это не помешало мне насладиться этой историей от начала до конца. Временами я забывала, что персонажи это дети 6-8-летнего возраста. Мышление и поступки у них как у взрослых. И даже учитывая в каких условиях они воспитывались, у меня такое поведение вызывало недоверие и неверие (как говорится, картинка не складывалась). Единственный минус для меня - это очень подробное и долгое описание учебных будней и буквально несколько последних страниц "финальные битвы" и тот самый "вот это поворот".
8 октября 2024 г. 15:24
Я не очень люблю подобного рода фантастику, поэтому не ожидала, что книга так затянет. Сначала было ощущение, что меня бросили в омут непонятных фактов: что за экраны? почему "третий" - ругательство? Но потом потихонечку втягиваешься в мир и понимаешь, как он устроен.
За 50 лет до описываемых событий Землю дважды атаковали жукеры - разумные инопланетяне с огромным флотом. Погибли миллионы, страны объединились для подготовки к новому нападению. Но необходим полководец - стратег, но не безжалостный убийца. По всему миру отыскиваются дети лет 6, каждый из них в чем-то гениален. С помощью компьютерных игр определяется их потенциал, который будет развиваться в военном училище. На этом детство у них заканчивается.
Книга написана живо. Автор не топит читателя в ненужных подробностях…
8 октября 2024 г. 20:03
3.5 Недетские игры
Возможно с моей стороны неправильно писать рецензию сразу же после того как я дочитала эту книгу, но хочется поделиться самыми свежими эмоциями.
Книгу мне посоветовали в новогоднем флешмобе. К сожалению, я посмотрела экранизацию несколько лет назад. Возможно, не знай, я главный сюжетный твист, мое впечатление было бы значительно лучше. Но я его знала и более того, я его ждала.
В целом книга интересная, история Эндера Виггина заставляет сопереживать ему и не дает оторваться. Мы проведем с ним 6 лет, ровно половину его жизни.
Мне поначалу казалось, что это космоопера, но это совершенно не так это. Нет, это психология самого Эндера, его семьи, его учителей и человечества в целом и тех немногих, кто манипулировал маленьким мальчиком ради мира.
Вот это фраза «маленький мальчик» больше всего и…
23 октября 2024 г. 14:55
Странное дело: мне понравился фильм, но не понравилась книга. Пока читаешь, появляется время задуматься над происходящим: а насколько реалистично это всё? А ведут ли себя так дети? Не слишком ли умны эти товарищи с 200 IQ? А нормально ли настолько корежить детскую психику? Нафига вообще поперлись? Добило то, что автор периодически рисует Эндера жертвой, который обвиняет других и мечтает, чтобы от него отстали.
Лучше фильм посмотреть.