Отзывы о книге Библиотекарь — стр. 2

6 сентября 2024 г. 07:21

2 Как интересно было в начале

Не частая история, когда экранизация книги намного интереснее, чем само произведение.

Первая половина захватывала, подстегивала читать дальше. И как непонятно и смазано получилось в конце. Даже скажу — абсолютно провально

8 августа 2024 г. 07:10

3 Ничего не понятно, но очень интересно

Если бы не знала, что автор - просоветских взглядов, то решила бы, что книга задумана выставить СССР в неприглядном свете. Но т.к. Михаил Елизаров не мог с таким замыслом книгу писать, то я видимо не поняла просто "Библиотекаря".

Что увидела я? Советское наследие в виде книг, обладающих сверхъестественными дарами, тщательно бережётся "читальнями".  Каждой из них хочется сверхспособностей, поэтому в попытках возобладать той или иной книгой читальни устраивают кровавые побоища насмерть. Ещё и со святыми для нашего народа советскими песнями идут в эти беспощадные схватки. Сцены боёв с такими подробностями расписаны: какое оружие и как именно прилетает, что и как именно из нутра человеческого вываливается и т.д. и т.п. И такими сценами книга изобилует. В общем какие-то бессмысленные, жестокие…

9 сентября 2024 г. 22:43

Алексей Вязинцев приехал продать квартиру умершего дяди, а оказался втянут в борьбу неких библиотек за право обладания книгами давно забытого писателя Громова. Эти книги наделяют своих читателей сверхспособностями.

Книга о силе книг? Ностальгия по прошлому? Не знаю что и сказать, дочитала с трудом, проще сказать - домучила. Жуть жуткая, сплошная бойня с такими подробностями, что тошнит, настоящая кровавая антиутопия.

Dikaya_Murka

Издатель без издательства

22 июня 2024 г. 19:04

2.5

Чтение “Библиотекаря” было моим личным экспериментом принятия творчества Елизарова. До этого мне приходилось сталкиваться с фрагментами других его книг и они неуловимо напомнили мне двух других авторов: Юрия Мамлеева ( в частности, цикл “Конец века”, и Ольгу Славникову (“Стрекоза, увеличенная до размеров собаки”). Я не могу описать ощущения от этих произведений какими-то конкретными словами, так что попробую сделать это сугубо чувственно. Вам когда-нибудь доводилось ощущать запах прокисшей влажной тряпки, которую очень очень долго использовали для вытирания стола? Такой микс из всего, что когда-либо на этом столе лежало, помноженный на время, липнущий к рукам, отчего хочется незамедлительно их вымыть, но запах пробивается потом через самое душистое мыло? Добавьте сюда еще засиженные…

31 августа 2024 г. 07:52

4 Жизнь за ностальгию!

Как можно извратить нечто хорошее? Легко. Книги дающие прочитавшему силу, безсмертие и даже хорошие воспоминания... И на этом я бы остановился подробнее. Книга пропавшая в руки главного героя возвращает его в доброе и прекрасное детство, и не важно, что не факт, что его детства. Читая задумываешься, простая ностальгия ради которой люди готовы умирать и умирают, пока мир катится в бездну

26 августа 2024 г. 20:17

5 Очень чёрный юмор

Я рада, что эта книга попалась мне на моем читательском пути. Пафосно? Ну, ладно. Сюжет описывать не буду. И рекомендовать даже не буду. Юмор очень чёрный, много сцен прям фу! Но какой смысл глубокий, как классно написано! Книге почти двадцать лет, а она будто на днях издана. Прозорливо. Надо ещё что-нибудь Елизарова прочитать.

Интересно, а Библиотекарь ещё читает в своём бункере или сгинул уже давно?

28 июля 2024 г. 21:43

Недавно узнала, что сняли сериал по "Библиотекарю" Михаила Елизарова, и решила перечитать, т. к. уже мало что помню.

Если кратко: на постсоветском пространстве обнаружены книги советского таксебе писателя Громова, прочтение которых, при соблюдении определённых условий, как оказалось даёт разные силы. Книга власти (здесь и далее неофициальные названия, принятые между читателями) - управление над людьми. Книга памяти заменяет воспоминания радостными и приятными. Книга терпения делает невосприимчивым к боли физической и душевной. Книга ярости превращает в берсерка. Ну и так далее.

Последователи писателя и его книг объединяются в библиотеки и читальни и ведут ярые войны за книги, похожие на бойни. Собственно об этом и роман)

Ну а вообще он о воспоминаниях, о тоске людей, которые в одночасье…

quarantine_girl

без особой фантазии

31 марта 2024 г. 03:30

3.5 Битвы за книги с распродаж

Последний раз Громова напечатали в семьдесят седьмом году, а потом в редакциях сменились люди, знавшие, что Громов – это безобидный словесный мусор ветерана войны, в котором общественность не особо нуждается, но и не имеет ничего против его существования. Громов отовсюду получал вежливые отказы. Государство, празднуя грядущее самоубийство, высиживало бесноватую литературу разрушителей.

Фильм-экранизацию, которую так отчаянно рекламировали на ТВ, я так и не посмотрела, поэтому вообще не знала, что можно ждать от этой книги. И даже то, что это уже вторая книга автора, которую я читаю, улучшению ситуации тоже не способствовало.

И эта непредсказуемость истории была явным плюсом. Да, что-то можно назвать клише, но в целом это историю не портило. Бабушка-старушка, которая убивает спицами, так…

1 августа 2024 г. 01:38

1 Спойлер Начали за здравие...

Прекрасно понимаю, что мои ожидания - мои проблемы, но то как автор бодро скакнул с темы силы литературы и влияния   ее на людей, пусть и в достаточно специфическом антураже, к христианской защите всего союза, заставило меня взвыть обезумевшей чайкой.
Попытки в постмодерн явно угадываются, но такие худенькие

19 июля 2024 г. 21:52

Вообще то я любитель классической литературы. Но изредка читаю современных авторов (вдруг пропущу будущего классика) . О Елизарове наслышана как  об очень талантливом современнике, поэтому выбор пал на него.

Ну что могу сказать, книгу читать было интересно ровно до момента драк читателей. Тут жесть какая то и так долго описывалось кто кого и как убил, что надоедало. Сюжет для меня был нов, слог у автора по современному красив. Но продолжать знакомство с ним не хочется. Классики у меня опять в фаворе.