Морис Дрюон
Отзывы о книге Проклятые короли. Комплект из 4 книг (сборник) — стр. 3
2 ноября 2024 г. 19:08
4.5 И тело страдает, и сердце слабо по воле прекрасной моей Изабо
Эдуард вновь бросил на нее полный ненависти взгляд. "До чего же смела, - подумал Бувиль, - до чего же смела эта благороднейшая королева!"
Цикл о Проклятых королях уже давно и прочно отпечатался в моем сердце. Еще ни одному не удалось так долго сохранять мой интерес, приятно удивлять очередной прочитанной книгой и заставлять с нетерпением ждать следующей.
● Развитие сюжета в пятой части цикла немного расширило свою географию. Читателя из французского двора часто забрасывало во двор английский. Интриги вокруг французского престола поутихли, но забурлили вокруг престола английского. Изабелла Французская, поруганная королева, бежит во Францию, боясь скорой расправы от рук фаворитов ее мужа, короля Эдуарда. Эдуард давно уже выставляет английскую королеву на посмешище, позволяя бессовестно…
3 марта 2025 г. 12:45
Проклятые короли том 1. Железный король Морис Дрюон
Эпиграф:
"Всех троих я проклял
Надо же сбылось...
Вот это да!"
"Песенка магистра"
Канцлер Ги
Папа Климент, Гийом де Ногарэ и Филипп Красивый - уничтожили орден тамплиеров и магистр на костре их проклял, не прошло и года как все трое умерли.
А началось все с Королевы Англии, ее мужа-мужеложца, обиды на невесток у которых есть любовники и все это помноженное на огромный госдолг Франции.
Смешать, взболтать, добавить кровавых подробностей пыток, женское коварство, юношескую глупость и получится исторический роман на который равнялся Джордж Мартин, создавая Игры Престолов.
Интересно? Весьма!
Иронично? Более чем!
Достоверно? Местами даже чересчур
Язый живой и яркий, есть немалая доля иронии и красочных описаний (лучше чем Дюма или Толстой ).
А как чудно…
24 октября 2024 г. 11:01
5 Сварливый король -- беда в королевстве
Вторая книга цикла «Проклятые короли» мне показалась чуть слабее первой. Хотя в «Железном короле» события лишь набирали обороты.
Жёны сыновей Филиппа Красивого заточены в темнице, проклятие Верховного магистра исполняется, на престол всходит слабый, закомплексованный король. Людовику Х Сварливому нет дела до государства, во главе которого он оказался. Всё, что его волнует — собственный имидж. Ведь Маргарита выставила его рогоносцем в глазах всего мира. Что может быть хуже и опаснее серенького обиженного человечка, который получил в свои руки неограниченную власть над государством? А между тем, на улицах Парижа беспорядки, люди голодают, а королевский двор утопает в интригах, которые со сменой короля стали ещё сильнее.
Карл Валуа и Робер д’Артуа решают избавиться от могущественного…
11 декабря 2024 г. 23:31
Должна сказать, я настолько плохо знаю историю, что к примеру о тамплиерах мне известно только то, что они существовали) Но эта потрясающая книга не просто рисует перед моими глазами фильм, она оживляет безжизненные исторические факты и отпечатывает в памяти. Несколько лет я не могла подступиться к этому циклу, но стоило мне начать, как я оказалась приятно удивлена и лёгкостью слога, и скорости повествования, а главное тому, как захватило меня чтение!
Сложно здесь выделить одного главного героя, обо всех мы узнаем по-немногу. Несчастная королева Англии Изабелла, променянная супругом на любовников-мужчин. Интриган и прожигатель денег Роберт д’Артуа. Ненадёжные принцы и их изменницы жёны. Госслужащие и аристократы. Банкиры и бедняки. Но пожалуй самую важную роль играет Филипп Красивый.
С…
5 февраля 2025 г. 18:11
5 Спойлер
Никогда бы не подумала, что скажу такое, но оказалось, что историческая книга может быть так увлекательна. Конечно, в большей степени это все же художественная книга, но ведь она создана на истории.
Здесь вы встретите и борьбу с тамплиерами, любовные интриги и попытка перехватить власть, есть проклятия и еще множество разных тем.
Все сюжетные линии безумно интересны и наверное все же самая любимая это про принцесс- прелюбодеек, и также мне безумна понравилась Изабелла . Как раз таки с ней напрямую связана история о принцесс, ведь это она их пытается разоблачить.
Изабелла очень интересная личность, холодная, сдержанная, но в то же время она женщина, которая не знает любви. Она замужем, но как сказал Филипп Красивый « Ведь я выдал вас замуж отнюдь не за мужчину, а за короля» и это так и…
10 января 2025 г. 12:51
Исторический роман. В целом, мне пожалуй, впервые понравился исторический роман. Но, скомкан конец и вообще ощущение, что это какая-то предыстория к следующему произведению. Поэтому только 8 из 10.
Спасибо M00Nriver в Новогоднем флешмобе 2025 г. за рекомендацию
2 января 2025 г. 21:04
Железный король – первая книга из серии «Проклятые короли». Все началось с проклятья, озвученного Великим магистром во время казни. Идет борьба с Орденом тамплиеров. Затем Изабелла, английская королева и дочь короля Филиппа, плетет интриги против невесток, которые замечены в прелюбодеянии. Интриг много и много персонажей, влияющих на судьбу страны. Это и Роберт Артуа, ведущий борьбу за наследство; и Спинелло Толомеи, банкир-ломбардец, с племянником Гуччо Бальони, готовые дать любые заемы, лишь бы узнать тайны; и разорившееся благородное семейство де Крессе. Сюжет динамичный. Есть и любовь, и предательство. Читается легко, интересно, есть о чем подумать. Но присутствует пара моментов с жестокими пытками, которые снизили оценку.
20 сентября 2024 г. 14:08
5 Скандалы, интриги и казни
На дворе 1314 год, на престоле Филипп Красивый, «а французы – несчастнейшие из людей». Орден Тамплиеров разгромлен, последний Великий Магистр сожжён. В своём «последнем слове» Жак де Моле проклял весь род своих мучителей и истязателей до 13 колена, тем самым запустив маховик истории. Ведь проклятие Магистра начинает сбываться с пугающей скоростью.
Автор ловко переплетает исторических личностей, чьи амбиции погрузили Англию и Францию пучину Столетней войны, с мистическим проклятием тамплиеров. Филипп Красивый жаждет подмять под себя всю власть. Казалось бы куда больше. Но у Железного Короля планы куда амбициознее, чем управление Францией. Он пытается подчинить себе католическую церковь и поставить во главу французского кардинала. Богатство и независимость тамплиеров также не оставляет…
6 декабря 2024 г. 09:17
2.5 Спойлер Нужно уметь вовремя остановиться.
Я очень люблю историческую художественную литературу, и весь цикл читала с огромным удовольствием, разово закупила все книги и немного тормозила себя, что бы растянуть процесс чтения, но ещё в конце 5й книги не поняла, зачем нужна шестая.
5я книга "Лилия и лев" прекрасное окончание цикла. Истории всех персонажей, за которыми мы следили на протяжении всех 5ти книг подходят к своему логическому финалу. Но т.к. в моих изданиях 5я книга и 6я были в одном томе, я на свою голову продолжила чтение, и была неприятно удивлённа в самом начале. Уж лучше бы автор продолжил цикл с привычной ему манере, с выводом новых персонажей ещё на несколько томов, чем в виде истории, которую рассказывает некий епископ своему попутчику. Было муторно, местами скучно, не совсем понятно, что это все за люди, и для…
26 сентября 2024 г. 17:56
4 Король Франции входил в Вечность с широко открытыми глазами
Автор начал свой цикл со времен Филиппа Красивого - охвачено время процесса над орденом тамплиеров вплоть до смерти Филиппа. Насколько Филипп был красив внешне, настолько же был холоден в суждениях, не сгибаем. Поэтому его прозвали не только Красивым, но и Железным.
При его правлении Франция была великой державой, а французы – несчастнейшими из людей.
Орден уничтожен, Великий магистр Жак де Моле был сожжен. Охваченный огнем магистр проклял мучителей - папу Клемента, рыцаря Гийома де Ногаре, короля Филиппа...
Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногаре, король Филипп… не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..
О силе сего проклятия можно судить по дальнейшим событиям. Кары никто не избежал.
Как при…