20 сентября 2024 г. 14:08
5 Скандалы, интриги и казни
РецензияНа дворе 1314 год, на престоле Филипп Красивый, «а французы – несчастнейшие из людей». Орден Тамплиеров разгромлен, последний Великий Магистр сожжён. В своём «последнем слове» Жак де Моле проклял весь род своих мучителей и истязателей до 13 колена, тем самым запустив маховик истории. Ведь проклятие Магистра начинает сбываться с пугающей скоростью.
Автор ловко переплетает исторических личностей, чьи амбиции погрузили Англию и Францию пучину Столетней войны, с мистическим проклятием тамплиеров. Филипп Красивый жаждет подмять под себя всю власть. Казалось бы куда больше. Но у Железного Короля планы куда амбициознее, чем управление Францией. Он пытается подчинить себе католическую церковь и поставить во главу французского кардинала. Богатство и независимость тамплиеров также не оставляет короля равнодушным и он избавляется от них. 7 лет пытая и грамя орден и всех, до кого смог дотянуться.
Но не всё благополучно в царском дворце. Там плетутся интриги и бурлят страсти. Робер Д’Артуа искусно плетёт свою паутину, которая как удавка затягивается на шее династии Капетингов. Не дремлют и чудом спасшиеся осколки некогда великого Ордена. Они начинают претворять в жизнь проклятие своего магистра.
В книге много персонажей, но каждый из них хорошо прописан и запоминается. Главный герой романа, Железный король, личность очень противоречивая. Как в истории Франции, так и в романе Мориса Дрюона. Одна из запоминающихся вех в его правлении — истребление богатых тамплиеров, чтобы за их счёт пополнить королевскую казну. Да и рыцарства в целом. Но именно это, по мнению автора, послужило началом конца династии Капетингов.
От книги я в полном восторге. Надеюсь, что так хороша не только первая книга, но и весь цикл.