Рюноскэ Акутагава
Отзывы о книге Муки ада. Рассказы (сборник)
25 января 2025 г. 17:43
4 Первая японская антиутопия.
1927 год. Год, ставший последним в жизни писателя. Он устал о жизни. Ему - 35. Всё больше и больше его сознание уходит в сторону иллюзорности от надоедливого реализма жизни. Именно в этом году Акутакава прекратит борьбу с жизней, добровольно уйдя в потусторонний мир.
Повесть - притча "В стране водяных" воспринимается многогранно. Это: - Насмешка над реальностью. - Антиутопия. - Кривое зеркало Японского общества. - Сюрреализм бытия.
Герои повести - Каппы, известные ещё в японской мифологии. Главный же герой, находясь на лечении в психиатрической больнице, вспоминает своё пребывание у них.
Когда я наконец очнулся, меня большой толпой окружали каппы. Я лежал на спине. Возле меня стоял на коленях каппа в пенсне на толстом клюве и прижимал к моей груди стетоскоп. Заметив, что я открыл глаза, он…
27 декабря 2024 г. 10:41
5 Ландшафт ада и райский биоскоп
"Паутинка" Акутагавы Рюноскэ - короткая притча с простым сюжетом, который покажется знакомым и людям, совсем далеким от дальневосточных легенд.
...
Однажды Будда прогуливался в одиночестве по берегу райского пруда.
Пруд был так глубок, что дно его было там, где берет начало самый кромешный ад.
И созерцая пестрых карпов, лотосы и блеск воды - взглянув в черные окна между цветами и сиянием - можно было рассматривать адские миры.
Было видно реку Сандзу - которую грешники переходили после смерти, прежде, чем ступить в ад.
Было видно Игольную гору, на которую грешников заставляли забираться и падать вниз.
Было видно Озеро крови - в котором разбойник Кандата, как и прочие злодеи, то опускался на дно, то всплывал, не имея сил ни кричать, ни сопротивляться, ни желать чего-либо.
...
В райском пруду все…
13 декабря 2024 г. 12:50
5 Поражение
Его произведение могло найти отклик только у тех, кто ему близок, у тех, кто прожил жизнь, почти такую же, как и он.
Воины бога не придут за мной. Произведение для тех, кто в выборе между самоубийством и безумием желает избрать третий вариант.
Это необходимый взгляд на себя со стороны, прикосновение друга, которого не было, которые мы получили жертвой одного человека. Страшно так-то.
11 сентября 2024 г. 16:19
5 Спойлер Иногда искусство требует неожиданных жертв..
Чтож. Повествование ведётся от лица дворцовой служанки, которая рассказывает про очень странного художника, на имя Ёсихидэ. Странность его заключается в том что он очень, даже слишком трепетно относится к своей работе, ради неё он готов причинять боль своим ученикам и рисовать по несколько дней без перерыва никуда не выходя. Так же о самих его картинах ходят дурные слухи, мол если это чей-то портрет то натурщица умирает в течении трёх лет, так будто из неё жизнь высосали, что порой кажется будто его картины живые, они стонут и кричат, а от некоторых разит трупным запахом. В общем, странный и художник и творения. Мало того о нём известно что он алчный и жёсткой, больше своих работ он наверное любит только собственную дочь, кстати о ней:
Её описывают как очень красивую, совсем не похожую на…
7 июня 2024 г. 19:29
5 Как выглядит мир вверх ногами
Берясь за повесть-притчу одного из моих любимых японских писателей, я знала, что это будет не красивая сказка, несмотря на заявленный жанр мифологического фэнтези. Я знала, что здесь сюжет был взят из средневековых японских мифов о водяных каппа, переработан и превращен в социальную сатиру. Но я опасалась, что это будет несколько устаревше, ведь написано было это произведение почти век назад, аж в 1927 году. Но нет, не устареет эта вещь никогда. Потому что люди не меняются, а здесь сатира не только на общество, но и на отдельные типажи людей. И даже на отдельные ситуации. Читаешь и периодически мысль пробегает, что вот это я видела в реальности, только не в мире-перевертыше Рюноске Агутагава, а здесь, в нашей современной действительности. Ну, например:
Однажды мне пришлось видеть самца,…
15 ноября 2024 г. 18:04
Новеллу можно прочитать за полчаса и это не минус, а скорее плюс, потому что автору удалось передать на малом количестве страниц всё то, что он задумал. Однако она оставляет множество впечатлений, а меня даже подвигло найти остальные произведения нового японского классика. Эту часть света как литературный код я еще мало изучала, у японцев своя атмосфера в которую тем не менее можешь окунуться с головой если обладаешь достаточной долей эмпатии. Об этой новелле я узнала из канала Николая Жаринова - культуролога и филолога. Как он рассказывает, заслушаться можно. Умный человек делающий разборы на замечательные книги, которые потом так и хочется прочитать. У этой новеллы есть свой темп, из нее не хочется ничего выбросить, нет скуки. Происходит мгновенное погружение в сюжет, персонажи…
12 сентября 2024 г. 17:25
5 Спойлер Нос не главное
Чтож. По сюжету есть у нас один монах, вполне себе обычный но есть у него одна проблемка: Очень длинный нос. Настолько длинный что он даже не может сам нормально есть, не говоря уже о том что над его носом часто посмеиваются и жалеют его другие люди. К тому же его форма носа сильно задевает его самолюбие и он одержимый идеей исправить свой нос искал все возможные способы чтобы это сделать, но ничего не помогало.
И так, услышал он однажды от одного своего ученика что есть довольно интересный способ, который тот в свою очередь узнал от знакомого врача: Нос нужно распарить а потом хорошенько так топтать ногами. Забавный способ, да? Написано ещё лучше, но тем не менее это сработало и на следующей день нос монаха стал очень коротким. Первое время монах был безумно счастлив, но потом заметил…
18 сентября 2024 г. 08:28
4 Спойлер Даже дьявола обманули
Чтож. По сюжету рассказывают нам легенду про то как в Японии табак появился, и собственно она звучит примерно так:
Жил был дьявол (хорошее начало, да?) и решил он как-то поехать в Японию людей поискушать, но вот проблемка искушать было некого. Решил тогда дьявол занять себя чем-то и начал растить табак. Жители того острова где происходят события, конечно, понятия не имели что это за растение, и как-то один торговец решил с дьяволом поспорить: Мол, если угадает он что за растение за три дня то растение его, а коли нет то душа и тело его теперь принадлежат этому дьяволу. Правда, он только потом понял, что тот с кем он поспорил это сам дьявол, и шансов выиграть у него не много, но придумал он план. (надёжный как швейцарские часы конечно.)
В общем, в последний день их спора, привёл он мула к…
9 сентября 2024 г. 14:19
3 Спойлер Жаль только мужа-
Чтож. Сюжет крутится вокруг Морито, который переспал с замужней женщиной, и Кэсой, той самой женщиной. Сначала повествование идёт от его лица и он рассказывает свою версию происходящего, о том что пообещал Кэсе убить её мужа, и что не хочет этого делать, так как не ненавидит его, даже наоборот ненавидит он как раз её, что ему противно от себя и от того что он её боится, что он пообещал ей что-то такое. Потом повествование переноситься к Кэсе и уже ведётся от её лица, теперь она рассказывает как ей от самой себя противно, как она себя ненавидит и как хочет умереть. В конце рассказа судя по всему вместо её мужа он решает убить её. Вот и всё. Она умрет, он сядет в тюрьму. Конец.
Лично мне не его ни её не жалко, она изменщица, которая решила переспать с мужчиной которого не любит, при том что…