Владимир Одоевский, Вера Крыжановская-Рочестер
Отзывы о книге Адские чары (сборник)
12 января 2025 г. 14:01
Рыцарский роман... Замок, власть и тайны. Но как-то скомканные ужасы. Так и не поняла куда повел оживший портрет главу семейства? И эти периодические явления слуг с воплями о великане. Атмосферы не хватило. И все эти разглагольствования о рыцарях и чести. Какие-то пророчества и предзнаменования. В конце все раскрылось, но увы не для всех наступил счастливый конец. Но вот, что показано и к чему призывают, это к рабству женщин. Они должны беспрекословно подчинятся власти мужа и отца. И с этим согласны все. Она как вещь должна выполнять все их требования. И воспитание делает их такими. Полное подчинение и чувство вины за любое проявление желаний. Не понравилась книга.
Собери их всех
Уютная кофейня
Книжная страна
24 октября 2024 г. 11:01
4 Сон или явь?
Обратившись к наследию Александра Ивановича Куприна, было приятно открыть новую грань его творчества. Эта повесть о таинственном происшествии с "маленьким человеком", обладающим большим сердцем, заметно выделяется в послужном списке произведений автора, привлекая мажорной тональностью и мистической сюжетной основой.
А история знакомит нас с Иваном Степановичем Цветом, молодым человеком, занимающим не самое доходное служебное место, не самую уютную, съемную, квартиру, и далеко не самое выгодное социальное положение. Но эти обстоятельства его мало печалят, потому что герой - человек с тонкой и чистой душой, которой для ощущения счастья необходимы далеко не материальные удобства. Поэтому появление в его жизни некоего Мефодия Исаевича Тоффеля, неожиданно преподносящего Цвету право на крупное…
9 февраля 2025 г. 16:02
3 Слог прекрасный
До нее читала "Вальс ведьм" и заметила там отсылку к данной книге, и вот закончилось ее пыльное пребывание на полке. Слог изумительный, но сюжет. Какой-то он странный. Возможно, в то время это и нагнало бы страха, но сейчас не возьмет.
Познакомится с произведением советую, для расширения кругозора очень хорошо.
11 января 2025 г. 00:16
Уолпол использует множество стилистических приемов,
характерных для готической литературы.
Описание мрачных пейзажей, старинных замков и таинственных подземных ходов создает атмосферу тревоги и ожидания.
Автор также активно применяет символы и аллегории, придавая произведению глубину и многослойность.
Центральная линия повествования вращается вокруг князя Манфреда,
который стремится сохранить власть над своим княжеством любой ценой.
События развиваются стремительно, начиная с внезапной смерти сына Манфреда, Конрада,
и заканчивая разоблачением истинного наследника трона.
Манфред представлен как амбициозный и жестокий правитель,
готовый пойти на любые меры ради сохранения своей власти.
Его дочь Матильда и возлюбленная Теодора олицетворяют чистоту и добродетель, противопоставленные…
18 сентября 2024 г. 08:11
2.5
Есть книги, которые даже спустя века остаются актуальными, а есть такие как эта. Не знаю как эта книга попала в жанр ужасы, но единственное что было страшное в книге это двигающийся портрет и открывающаяся дверь. Жуть! Даже сам автор не очень гордился своей работой и в первом издании притворился переводчиком рукописи. Но в свое время повесть имела успех и он раскрыл свою личность. Сейчас конечно таким сюжетом не напугать и не удивить. Хотя если бы не заявляли о произведении, как о шикарном ужастике, читатель не был бы предвзят и сюжет где девушка спасается от насильного замужества довольно интересный. К тому же средневековая Италия.
Уютная кофейня, killwish, Тридевятое царство, Осторожно! Историки, Читаем классику вместе
17 декабря 2024 г. 13:17
Молодой канцелярист Иван Сергеевич Цвет, скромный, добрый, любитель разгадывать шарады и ребусы, живет себе тихо, спокойно и мечтает стать коллежским регистратором. Однажды утром к нему приходит некий Мефодий Исаевич Тоффель и сообщает, что после смерти дяди Цвет получил в наследство его усадьбу. Цвет едет в усадьбу и там находит дневник дяди со странными заклинаниями, после разгадывания которых происходят настоящие чудеса - все желания Цвета начинают исполняться...
Любопытное и весьма необычное для Куприна фантастично-мистическое произведение, в котором автор рассматривает философский вопрос о выборе, вставшем перед главным героем. Повесть интересная и даже в чем-то пророческая, проблема, рассматриваемая в ней, актуальна и в наше время.
30 декабря 2024 г. 14:24
5 цифры
по пятибальной:
1. занимательность - 4; 2. интересность - 3; 3. обсуждаемость - 4; 4. мастрид - 5
28 декабря 2024 г. 20:11
Мистические приключения Ивана Цвета вызвали у меня энтузиазм к прочтению этого произведения. Тем более, что творчество Куприна мне знакомо. Не скажу, что это мой любимый писатель, но "Олеся", "Гранатовый браслет", "Яма" навевают теплые воспоминания. К сожалению "Звезда Соломона" не порадовала. Возможно я не рассмотрела изюминки? Из всего прочитанного вызрело только некоторое негодование: как получилось так, что Иван Степанович, человек с чистой душой, не смог правильно распорядиться полученным дьявольским даром? Или же это было невозможно по сути своей? Испытание властью в реальной жизни довольно часто для души человека заканчивается крахом. Иван Степанович не поддался на "провокацию". Но даже все его чистые помыслы не дали никакого результата. Вот тут то и постигает некоторое…
21 сентября 2024 г. 11:28
2.5 А не нырнуть ли нам в основу жанра?
Готический роман является одной из самых популярных категорий литературы. Существует множество классических произведений, таких как
Вашингтон Ирвинг - Легенда о Сонной ЛощинеГотическая фантастика, иногда называемая "готическим хоррором", объединяет в себе элементы фантастики, ужасов и романтики. Кто считается лучшими авторами готических романов всех времен?
Писатели создали величайшие готические произведения в истории, закладывая фундамент в появившийся жанр. Они были признаны великими мастерами жанра и навсегда изменили наше представление о литературе. Многие из их произведений были экранизированы.
Одним из основоположников является "Замок Отранто"–…