Владимир Одоевский, Вера Крыжановская-Рочестер
Отзывы о книге Адские чары (сборник) — стр. 3
4 августа 2024 г. 19:14
4 «Замок Отранто» Г. Уолпол
Насколько мне известно, это один из первых романов в стиле мистики и ужасов. Правда к ужастику данный роман отнести сложно, ничего сверхъестественного ждать не стоит. Однако, отдадим автору должное, что это первое произведение в таком стиле!
К первому изданию автор написал интригующие комментарии. Якобы данное сочинение было найдено в библиотеке одного старинного рода, проживающего на севере Англии. Произведение было написано на чисто итальянском языке, а себя автор выдает за переводчика. Прочитав эти строки я не раздумывая приступила к чтению.
Но каково было мое разочарование, когда в комментариях ко второму изданию автор все опровергает и рассказывает читателю, что ранее он все придумал и этот роман написан им.
Перейдем к сюжету. Перед нами открывается замок Отранто, в котором проживают…
26 июля 2024 г. 19:56
Если начать интересоваться готической литературой 19 века, то это произведение и отсылки к нему будет встречаться постоянно. Так что в конце концов, я не выдержал и решил ознакомиться, чтоб под ногами перестало путаться. Нашел аудиокнигу в свободном доступе, размер небольшой: часов пять или около того.
Считается первым романом в жанре готической литературы, впервые опубликовано в 1764 году.
По содержанию. Замок Отранто, как и всё наследство рода, может передаваться только по мужской линии, обычная тема. И вот во время свадьбы юного наследника происходит гм… несчастный случай что ли - с неба падает гигантский рыцарский шлем, такие дела, и этот шлем убивает жениха насмерть. Единственным представителем мужского пола в роду остаётся отец жениха, но его супруга больше не может иметь детей,…
12 мая 2024 г. 16:25
2.5
Приличных ужасов почитать не довелось, мистику не нашла в романе тоже. А что же я хотела, произведению 260 лет. Оно - прародитель готических роман и, скорее всего, в свое время и среди современников своих было мрачным, темным и пугающим благородных дам. А меня, взрослевшую на историях улицы Вязов, в компании Чаки и иже с ними, невозможно удивить такой сказкой.. Книга больше воспринималась, как сказание, как былина..
Это произведение о роке, о настигающей справедливой и карающей силе. И неважно, сколько пойдет времени, пару лет, десятилетия или жизни пары поколений. За грехи предков ответ придется все равно держать потомкам... Так случилось и во время свадьбы одного достопочтимого семейства, невеста осталась практически вдовой не выйдя замуж на руках несостоявшихся свекра и свекрови. Глава…
24 июня 2024 г. 16:45
3.5 Буууу:)
Дошли руки до одного из кирпичиков в основании ужасов, мистики и готического романа. Было интересно познакомиться и узнать, что же так сильно пугало читателей в 18 веке)
У нас есть большой замок, в котором обитает стандартная семья: князь, его жена и двое детей, брат с сестрой. И все бы хорошо, но над всеми ними давлеет пророчество, что права за замком закреплены только пока будут появляться наследники мужского пола. Поэтому Манфред, князь, желает побыстрее женить своего сына на Изабелле, девушке-сироте из благородной семьи. Но тут обрушивается несчастье, прямо перед бракосочетанием жених умирает при странных обстоятельствах. И тут начинается круговерть всяких разных занимательных событий.
У нас здесь будут и призраки, и любовь, и тайны, и внезапные открытия, и новые лица. В конце вообще…
25 июня 2024 г. 10:47
3 Мистика в отдельно взятом княжестве
Неожиданно книга меня увлекла. Роман написан в жанре готического романа. Несмотря на то, что написан он был в 1764 году, сюжет достаточно интересен. Здесь и любовь, и страсть, и храбрость, и мужество перемежаются с интригами, дочерней почтительностью, супружеским долгом и долгом человеческим и христианским. Интересно было следить за тем, как один из главных героев, тиран и узурпатор Манфред, планирует свои матримональные ходы. И мистическая составляющая, опирающаяся на христианскую веру, описана весьма интересно. Развязка меня расстроила, всегда ждешь хэппи энд) но здесь этого не случилось, грустно.
10 июля 2024 г. 00:47
3 Во время чтения мысли уходят от повествования!
Повесть рассказывает о нескольких днях жизни в замке в Италии 12-го века. Повествование начинается с того, что в день свадьбы при странных обстоятельствах гибнет единственный наследник замка. Его отец недолго думая решает жениться на несостоявшейся невестке с целью продолжения рода. И дальше сплошные разговоры "за" и "против", с редкими вкраплениями мистики, которая по ходу чтения мне казалась просто галлюцинациями героев повести.
В итоге очень странный и скомканный конец.
Книга на любителя и ценителя подобной литературы!
11 июня 2024 г. 22:11
3 Устаревший бестселлер
Итак, в порыве страсти, питаемой к готической атмосфере, я взялась за этот роман. И прежде зная, что среди нынешней публики он ценится не столь высоко, я всё же ожидала какого-никакого «блеска» что ли.
На самом деле, история правда показалась мне не слишком занятной. Абсолютное отсутствие тех самых завораживающих описаний архитектуры и общего антуража меня совсем разочаровало. Делаю скидку только потому, как это первый в своем роде готический роман, но будь в книге страниц хоть на 150 больше, я бы оставила ее недочитанной.
Возможно, понравится любителям молниеносного развивающегося сюжета ,автор ни на чем не останавливается, а со всей скоростью ведет читателя к развязке. В предисловии автор заверяет нас в присутствии живых характеров, но я после прочтения над этим лишь посмеялась.…
27 марта 2024 г. 16:20
Первый готический роман, написан в 1764 году. В день свадьбы жениха, сына правителя замка, находят мёртвым. С этой смерти начинаются остальные трагические события.
В книге нагромождено множество "страшилок" - тёмные пещеры, оживающие старинные портреты, кровоточащие статуи, руки и ноги великанов и прочее. Испугать этим современного читателя вряд ли получится. Не обошлось и без любовной истории: прекрасные дамы, благородные рыцари, предательство, утраты, верность, всё в лучшем виде.
Мне очень понравилось воссоздание Средневековья в романе. Наивные и доверчивые герои, подробные описания места действия, сбывшееся пророчество и постоянные восклицания в речи.
Наверняка в своё время книга была мрачной и интересной, но и сегодня можно прочесть в качестве первого экземпляра готики.
4 марта 2024 г. 08:44
4.5
Я не люблю мистику, не люблю абсурд, но как оказалось все зависит от темы и манеры написания. Эта повесть произвела хорошее впечатление и мистическая составляющая совершенно не мешала. Мне всегда нравилась и манера письма Куприна, почему -то любое его произведение хочется читать и читается с удовольствием, хотя это совершенно и не похоже на другие произведения , прочитанные мною у автора. Герой этой повести маленький человек, скромный служащий, который живет своей скромной жизнью, не выделяется, но имеет мечту вырасти по службе. И посещение загадочного незнакомца меняет его жизнь .Кроме наследства, герой получает и удивительные способности. Рассказ об их применении конечно не может не понравиться, тут начинаю происходить просто чудеса и не только . Открываются возможности абсолютной…
18 июля 2024 г. 10:34
3.5 Как получить неограниченную власть и не погибнуть
Произведение повествует о мистических приключениях Ивана Степановича Цвета. Молодой канцелярский служащий получает в наследство усадьбу дядюшки. О покойном ходили разные слухи, что он занимался алхимией и водил дружбу с дьяволом. И, действительно, обходя усадьбу, Цвет находит странный кабинет и в нем книгу заметок. Покойный дядюшка силился разгадать загадку звезды Соломона. Иван Степанович решает головоломку и становится властителем судеб. Теперь почти все, что он пожелает (даже мысленно), тут же исполняется. Мне эта книга напомнила «Скорбь Сатаны». Куприн ставит перед читателем тот же вопрос: что будет делать человек, если дать ему неограниченную власть? Но отвечает на него менее объемно и более гуманно.