Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Веллер Михаил Иосифович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Рассказы (сборник)

М. Веллер

Отзывы о книге Рассказы (сборник)

Katzhol

20 июня 2024 г. 12:27

3.5

Не знаю, то ли это рассказ о правде жизни, то ли это сказка про современного Ваньку-дурака, недаром фамилия у главного героя Иванов.

Жил-был на белом свете Иванов. Всё у него было как у всех. Родился, отучился, в армии отслужил, женился, работает, детей воспитывает. Обычная круговерть дом-работа-дом, дача по выходным. И так изо дня в день. Обычная рутина и бытовуха, какой все живут. Но тут "хоп – и сороковник." Вроде и не жил в этой бесконечной гонке, даже времени не было спокойно подумать о жизни.

Решил Иванов взять отпуск и посвятить его только себе, в тишине подумать о жизни. Выбил отпуск у начальства, уговорил жену, поехал и... Не буду спойлерить, прочитайте, если интересно.

Психологи назвали бы то, что пережил Иванов кризисом среднего возраста со всеми составляющими типа утраты…

17 августа 2024 г. 01:31

2.5 Война не отпустит никогда

Каждую ночь он воюет на танке, а утром просыпается, чтобы учить детей в школе и видеть других людей... Небольшой рассказ о том, что война всегда будет с солдатом, чем бы он ни занимался в мирной жизни. Но вот не зацепило. 5/10.

23 июля 2023 г. 01:32

3 Истина едина, заблуждение многолико, а правда у каждого своя

Автор - писатель Михаил Иосифович Веллер (1948г).
Жанр - детектив, триллер.
Написан и опубликован предположительно в 1997г.
Небольшой рассказ о неотвратимости наказания за уголовное преступление.
История и обстоятельства преступления описываются с точки зрения 11-ти действующих лиц.
Примечательные моменты:
-девушка подарила своему возлюбленному колечко, я думаю это большая редкость, обычно происходит наоборот;
-странно, что жертва носила кольцо от любимой девушки в часовом кармашке, а не на пальце. Пришлось бы долго снимать колечко с пальца убитого, проше написать, что человек носил их в часовом кармашке;
-странно, что убийца сразу не попал под подозрение. В тот день они выпили при свидетелях, убийство произошло непосредственно возле дома где они оба жили, версия  бандитского нападения не…

Ganglion

27 октября 2022 г. 09:41

4 В детстве мы мечтаем жить, а вырастая становимся заложниками обстоятельств

С одной стороны мне не хватило развязки, хотелось бы еще абзац, еще страничку после финальной точки. С другой стороны рассказ немного не о том, на чем он заканчивается - основная тема как раз раскрыта полностью.

Лично я давно узнал, что есть множество социальных ловушек разработанные специальными институтами. Эти ловушки заставляют тратить нас всю жизнь на попытку выбраться. Самый яркий пример - острая проблема квартирного вопроса. Цена квартиры - это искусственная цифра определяющая средней зарплатой семьи, с расчетом на достижения решения в 10 летний срок. Вроде расплатились только за ипотеку своей квартиры, а тут уже и дети подросли - опять ипотека, работа-дом. Какой там задумываться о возвышенном, зарабатывать надо, о бытовухе думать.

А ведь мы живем в абсолютно абсурдном мире, который…

19 июля 2022 г. 19:43

Такой короткий рассказ, всего 4 электронных страницы, а сколько смысла!
Простой бумажный кораблик, который совсем не простой, в этом кораблике вся человеческая жизнь и не просто жизнь, а жизнь героя.

22 апреля 2021 г. 10:41

4 Это не просто чтение - это увлекательная проба пера в роли соавтора

Режиссер просит внимания и понимания. Художник просит заменить декорацию. Помощник оператора просит поставить его оператором. Директор просит не сжечь павильон. Герой просит героиню целовать естественнее. Героиня просит чего-нибудь соленого.

Это не спойлер - это цитата. И так 4 страницы текста этого короткого рассказа после прочтения которого понимаешь, что прочел по меньшей мере повесть, а может и целый роман. Что это за стиль в литературе? Тезисы? Наброски? Дневники? После каждой фразы в этом рассказе читатель сам насыщает его красками, эпитетами, портретами и характерами героев, акцентами, интригами и всем прочим содержанием. Интересно и увлекательно.

24 мая 2021 г. 19:44

3 Сопутствующие условия

Автор - писатель Михаил Иосифович Веллер (1948г.р.).
Короткий рассказ на 0.5 страницы об ответственном отношении к событиям в жизни.
Главная мысль: любые трудности в жизни это подчеркнуто нейтральные (или даже имеющие позитивную окраску) "сопутствующие условия". Рассказ объясняет навык #1 по С.Кови ("Будьте проактивны"). Хорошо подходит для тренингов по личностному росту: короткий и эмоциональный.
На рассвете героя рассказа должны были расстрелять (не указано почему сразу не расстреляли).
Часовой в рассказе выругался и курил, что запрещено современным уставом гарнизонной и караульной служб.
Автор пишет, что герой "не мог сказать прошедшего времени". Не по-русски написано.
Петухи поют ночью несколько раз. В темном помещении человек после обморочного состояния не может достоверно определить…

23 ноября 2020 г. 07:37

1 Зачем...

Автор очень узко мыслит насчёт всего того, что написал. Он говорит только о том, чего хочет именно он. Я вот например хочу делать музыку, кто-то хочет стать адвокатом, кто-то менеджером. Но автор об этом и думать не стал, так как не хочет проблем, ибо с ними будет сложно. Да, сложно, но без проблем было бы жить скучно. Проблемы всегда были, есть и будут, и они рано или поздно исчезнут на твоём пути. На пути того, кем ты хочешь стать.

К тому же, профессия дворника невысоко оплачивается и гробит спину. А если у вас будет в старости болеть спина, будет очень болезненно... Вобщем, что я хочу сказать. Автор узколобый, вот и все.

15 марта 2020 г. 10:58

5 и флаги на бинты он не рвал...

Рассказ одной цитаты. Очень приятно было прочитать, все представлялось как нельзя реалистично. Типичный вечер, все спят, отец семейства отдыхает от суеты. И тут его идиллию нарушают... просто прочитайте, если увидите это.