Отзывы о книге Идиот — стр. 2

28 января 2025 г. 19:23

​ "Рай - вещь трудная, князь, гораздо труднее, чем кажется вашему прекрасному сердцу".

В Петербург прибывает некий князь Мышкин. В поезде у него состоялось случайное знакомство с Рогожиным. Человек-пожар, у которого не просто горячее сердце, пламенная душа, но и вспыльчивый, не сдерживаемый ничем и никем, характер. Рогожин промолвился о вот-вот полученным им крупном наследстве и желании женится на некой Настасьи Филипповне. По приезду Мышкин осуществляет задуманное - знакомство с семейством, в котором генеральша, мать трёх дочерей, в девичестве княжна Мышкина. Однако, основную цель приезда князь толком не успевает озвучить, так как оказывается втянут в головокружительный водоворот событий. И действительно, он словно попадает не в человеческое общество (которого по причине болезни своей…

10 февраля 2025 г. 12:09

Чтение романа «Идиот» Федора Михайловича Достоевского для меня - мощнейшие эмоциональные горки с максимальным разбегом. К главному герой - блаженному князю Мышкину прикипаешь всей душой, да и остальные персонажи вызывают сильный душевный отклик. Еще один комплимент писателю - за живейше прописанных женских персонажей.

elen__v

29 января 2025 г. 20:46

4.5 Я бог, я дьявол или я идиот?

Все мы понимаем, что рекомендовать классику – дело пошлое. Это как говорить, ну знаете, посмотреть на океан стоит.

Для меня эта книга про болезненно и глубоко рефлексирующего человека, который по природе своей задался целью понять и проанализировать весь мир. Это я про главного героя – “идиотического” князя Мышкина. Забыл он, к сожалению, обратить свой взор и на себя. Или в попытках самоотречения не умел это делать. Понимал себя исключительно через других, оттого в нем и было столько самопожертвования.

Отсюда и тезис “красота спасет мир”, но очевидно духовная. И второй конфронтирующий тезис “в отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя”. Так возможно ли любить весь мир али нет?

Вероятно, Федор Михайлович воплотил в Мышкине образ Христа. Такого сверх-человека. Рогожина…

15 февраля 2025 г. 22:04

Люблю произведения Достоевского. Любовью не романтической, а самой что ни на есть жизненной (это когда и в радости, и в горе). Не скажу, что "Идиот" дался легко: местами затянуто и скучно, но прочувствовать это произведение получилось очень отчетливо. Как только появлялась тема "ну почему героиня/герой поступают так, а не иначе", моё подсознание устраивало квест в виде ситуативной симуляции в сновидениях; после такого много вопросов по сюжету отпали.

Сюжетная линия сама по себе интересная: тут и любовный треугольник, и маниакальное желание обладать человеком, и самобичевание, и религиозная повестка, да много всего. Характеры героев сложные, ситуации неоднозначные; именно это и делает произведения Достоевского (для меня) неповторимыми.

28 февраля 2025 г. 16:27

Князь Мышкин - Идиот. Так ему говорили в детстве, так ему говорят и сейчас - за спиной и даже в лицо. А между тем он сама доброта, сострадание и тактичность. Он видит людей насквозь, старается подобрать оправдание их неприглядным поступкам. Через Мышкина Достоевский высказывается о многих темах. Очень зацепили рассуждения князя о смертной казни. Теперь, как только встречается информация о применении смертной казни, у меня в голове:"Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление". Ждать свою смерть хуже, чем сама смерть. Князь пытается всем помочь, всех понять, но в конечном итоге эти переживания приводят его к болезни. Лучшая (на мой взгляд) героиня книги - Лизавета Прокофьевна. Третирует всю семью, то в гневе, то в милости, при этом вызывает улыбку)))

Люблю…

29 января 2025 г. 10:52

4.5

Мне кажется, что Федор Михайлович должен был назвать данный роман не "Идиот", а "Идиоты". Князь Мышкин очень добрый, наивный и бескорыстный человек, все вокруг принимает очень близко к сердцу. Этими своими чертами он порой меня очень раздражал, ну нельзя же быть настолько далеким от реальностей, прощать всем остальным "идиотам" все их гадкие поступки. А собственно почему он идиот? Да потому что в нем нет той желчи, которая присутствует практически во всех окружавших его людях. Ему не понять их, им не понять его. Хотелось бы концовку "и жили они долго и счастливо", но нет, здесь не так. Доброта спасет мир? Ну не знаю......

4 декабря 2024 г. 00:19

5 Спойлер " Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества"

Впервые ознакомилась с романом благодаря  замечательной и очень точной экранизации В. Бортко.  2003г.  (Рекомендую к просмотру, если вам тяжело читать текст романа.)
Позже  прочитала первую часть романа . Теперь прочитала роман полностью.
Октябрь - Ноябрь - Декабрь  по моему  это самое лучшее время для чтения Достоевского.
Скажу пару слов  о главных героях.

Князь Мышкин- уникальный образ.
Если смотреть на него  с духовной точки зрения- то он как Иисус Христос,  спаситель . Он облегчает страдания людей.
Если рассматривать  его как простого человека, он  очень добрый,  отзывчивый,  умный эмоциональный. Пусть даже и эпилептик. Он видит людей насквозь. При этом несмотря на визуальную слабость  он защищает  женщин и детей.   Он не боится взять удар на себя.

Многими читателями  Настасья…

31 января 2025 г. 23:18

0 когда книга вызывает в вас желание познать себя, покопаться в глубинах своего сердца — это наивысший показатель прекрасного

Долго собиралась с духом, чтобы написать эту рецензию. Мысль, которая пробежала в голове сразу после прочтения: «ну, этот роман слабее Братьев Карамазовых, слабее ПиНа». Но сейчас, спустя некоторое время, я поняла, что «Идиот» просто другой. В этом романе нет как такового сюжета и вереницы событий, все, что видит читатель — постоянную смену локаций, в которых герои делятся своими рассуждениями на важные темы (смерть, религия, смысл жизни) и обсуждают друг друга. Наверное, я осмелюсь и скажу, что эта работа у Достоевского — вершина психологизма, очень глубокое погружение в души героев.

Князь Мышкин стал для меня одним из прекраснейших персонажей в литературе. Этот герой способен любить, понимать и прощать, даже когда над ним смеются в лицо, даже когда его искренне не любят. Может, в этом…

15 сентября 2024 г. 16:43

"Идиот" - один из важнейших романов Фёдора Михайловича Достоевского, нашего великого писателя, классика и мыслителя, значительно повлиявшего на мировую литературу, философию, психологию, да и на все виды искусств. Роман был написан Достоевским в 1867-1869 годы, большей частью за границей, и временами я кажется это чувствовала, а может мне просто так казалось именно потому, что я уже знала, как и где он был написан. И вот недавно перечитала этот роман в очередной раз. Какая же это книга, всегда как-будто бы новая. И князь Мышкин всегда умиляет кажется по-новому. Не знаю даже, почему так, но вот так кажется... Наверно раз в десять лет её стоит перечитывать, хотя, может и не всем, тем кто не хочет -лучше не надо, думается, а тем кто хочет, как раз. Но в этот раз после прочтения, я подумала,…

2 января 2025 г. 23:53

5 Князь-Христос Лев Мышкин – «идиот» среди идиотов?

Федор Достоевский писал роман «Идиот» за границей в 1867-69 годах. В это время в России формируются новые социально-политические течения, кружки разночинцев, становится популярной философия нигилизма, все чаще звучат революционные идеи. И обо всем этом писатель тоже размышляет в «Идиоте». Но в центре всего повествования, безусловно, стоит образ князя Мышкина. Достоевский пытается наделить его всеми чертами, которые имел лишь один положительно прекрасный человек на свете – Христос. Краеугольный вопрос романа – может ли выжить чистый, наделенный качествами святого человек в современном обществе XIX века? Как они повлияют друг на друга?

Необходимо отметить, что понятие «идиот» в те времена могло означать человека, живущего от всех слишком обособленно и уединенно. Или юродивого, блаженного,…