Ребёнок Розмари
Айра Левин
3 июля 2024 г. 20:31
03.07.2024. Ребенок Розмари. Айра Левин. 1967 год. Супруги Вудхаус, Розмари и Ги снимают четырехкомнатную квартиру в старом доме в Брэмфорде. Несмотря на то, что у здания была плохая репутация, жилище им сразу приглянулись. Все мрачные истории стали забываться за хлопотами с ремонтом и подбором мебели. Да и соседями оказывается весьма милая пожилая чета Кастивет. Небольшой роман ужасов, ставший уже классическим. В нем лаконично, без лишних витиеватостей и сторонних ответвлений рассказывается необычная истории Розмари Вудхаус. Девушка прошла путь от любимой жены, которая радуется новой квартире, окружена заботой мужа и друзей, до будущей матери, погруженной в боль, одиночество, недоверие ко всем окружающим и неуверенность ни в том, что будет с ребенком, ни с ней самой. Помимо этого,…
19 октября 2024 г. 17:54
5 «Обычно ведь лишь плохое становится явным»
«Ребёнок Розмари» Айры Левина – это мистический роман, рассказывающий историю молодой пары, Розмари и Ги Вудхаусов. В начале романа жизнь супругов кажется идеальной, но однажды они сталкиваются со странными событиями, которые приводят к запутанным и мрачным событиям.
Особенностью романа являются его части, каждая из которых имеет свой ключ к разгадке тайны. Однако некоторые читатели могут посчитать текст слишком подробным в описании декора, дизайна и природы, что может отвлекать от основной истории. Но меня это ни в коем случае не отвлекало от происходящего сюжета.
Когда я перевернула последнюю страницу этого романа, у меня буквально дрожали руки и быстро билось сердце. Книга Левина произвела на меня ошеломляющее впечатление, оставив после прочтения ощущение глубокого потрясения.
«Хатч…
9 октября 2024 г. 15:22
4.5 Слава Сатане!
Розмари и Ги Вудхаус переезжают в новенькую просторную и такую идеальную квартиру их мечты, чтобы прожить там самую свою счастливую жизнь. Ги невзрачный и неподающий надежды, актер, Розмари спокойная, скромная и замкнутая девушка. В то время, как молодая пара вкушает все прелести новой жизни и знакомятся со своими соседями, Розмари подозревает что с ними что-то не так ...
Для своего небольшого объёма, роман залетает на ура, тем более что классика ужасов, хоть и довольно простенькая. Но эта самая простота и берёт тебя в оборот. Текст несется, страницы летят. Автор не пускается в пространные рассуждения какой-то психологии своих персонажей, он просто сразу от картинки "счастливой семьи" переходит к нагнетанию, которое распаляется на весь текст.
И то, как меняются эти призрачные декорации…
18 сентября 2024 г. 10:41
5 не рекомендуется для чтения беременным
Не видела фильм и не читала книгу. Поэтому все было сюрпризом. Беременная женщина сходит с ума или все на самом деле? Я до последнего не знала, но с самого начала понимала что что-то не так. Книга понравилась. Читается быстро, на одном дыхании и за пару часов.
14 октября 2024 г. 18:30
3.5 Спойлер
Родила царица в ночь не то сына не то дочь не мышонка не лягушку а неведому зверюшку
Ужастик о дьявольских силах и прочих оккультных гадостях
В первой части автор переливал из пустого в порожнее , ко второй части наконец расписался и вышел довольно таки бодренько на финишную прямую , конец меня удивил
Книгу можно почитать , но наверное лучше посмотреть фильм, так как никаких атмосферных описаний вы не встретите , герои плоские, а Розмари мне хотелось всю вторую часть кричать-
-Когда уже до тебя дойдёт? Шараду значит она умеет разгадать, а дважды два сложить никак не могла
3 октября 2024 г. 14:37
1 Не доверяй никому
После прочтения десятков хвалебных рецензий, мне даже как-то неудобно высказывать своё особо ценное мнение. Но да ладно, это ж моё ИМХО, так что пусть будет.
Решив в кои-то веки ознакомиться с классикой, по которой я не особо выступаю, взялась за так вовремя подвернувшийся "мистический хоррор" после просмотра недавно вышедшего фильма-предыстории "Квартира 7А".
Язык книги беден, однообразен, весьма прост. Нельзя всё списать на время написания книги: сотни примеров классиков прошлых веков нам доказывают, что вполне возможно написать шикарное произведение богатым, красивым языком. Никакой кинематографичности в книге я не нашла, это просто набор действий вроде "пришёл-сел-встал-пошёл-сказал-лёг". Всё здесь очень быстро и просто: вот герои постелили ковёр, поставили пару стульев, перекусили…
23 августа 2024 г. 11:51
4 Образец триллера
Ну наконец-то заявленный жанр триллера оправдал себя на все 200% (как-то мне не очень везло последнее время). Сюжет довольно динамичный, напряжение временами до мурашек по коже. Эмоции по отношению к героям погружают в мир книги. Все это приправлено сатанинской мистико-ужасной смесью. Особое очарование книге придает квартира, в которую заселились супруги Вудхаусы. Единственное, что меня разочаровало - открытый финал и не самые лестные отзывы о продолжении.
14 июля 2024 г. 19:40
4 Спойлер Мурашки были!
Потихоньку продвигаюсь по произведениям, уже ставшими классикой таких жанров как ужасы и мистика. Наконец-то руки дошли и до популярнейшего Ребенка Розмари, во многом благодаря своей экранизации. И вот до этого была Ширли Джексон с ее Мы всегда жили в замке. Разница для меня колоссальная, там просто все плохо и никакого напряжения даже, не то что ощущения страха и чего-то волнующего. А здесь мурашки и переживания, а также ужас от происходящего были!
Вообще не знаю, почему эти два произведения стоят у меня где-то рядом в голове, но вот как есть))
У нас есть молодая семейная пара Розмари и Ги Вудхаус. Он — ищущий себя актер, пока еще без особых успехов. Она — любящая жена, домохозяйка. Начинается роман с того, что Розмари и Ги подыскивают жилье. В одном месте они уже подписали договор, но…
22 августа 2024 г. 12:52
4 Очень легко читается.
Книга очень легко читается, можно прочитать за пару вечеров. Первая половина книги показалось очень растянутой. Самое те пресное почти в конце и не хватило длительности напряжения. Я люблю когда книгу читаешь запалмом, тут это случилось лишь под конец и на пару глав. Как книга, которую называют классика ужасов, прочитать для галочки, хорошая. Но перечитывать не буду.