Отзывы о произведении Божественная комедия

4 декабря 2024 г. 00:28

5 "Оставь надежду всяк сюда входящий"

"Божественная комедия" - невероятное произведение! Описание ада, чистилища, рая - не передать словами! Это как же нужно работать над книгой, чтобы написать такое произведение, да еще в прозе!

Для меня, признаться честно, это было тяжелое чтение. Я не особо люблю прозу, но эту книгу очень хотела прочитать.

Несомненно, самая яркая, по-моему мнению, первая часть. Путешествие по 9 кругам ада, описание каждого круга, его особенностей, встречи со знакомыми или известными людьми... В общем, шедеврально. Остальные части тоже по-своему интересны.

Несомненно обязательно хоть раз нужно прочитать. И я Не пожалела,что прочитала. Но на повторное чтение долго еще не решусь, а может и никогда.

11 октября 2024 г. 15:49

4 "...то в высоту, то вниз, то по кругам..."

Мне очень понравилось как поэтично написано это произведение. Слог автора  напоминал поэмы Шекспира. И мне также больше нравилось читать книгу вслух.

В тоже время, текст непростой для понимания. После каждой прочитанной песни, я обращалась к комментариям.

Три части комедии оставили у меня разные впечатления.
Больше всего мне понравилось читать о кругах Ада. Круги Чистилища были менее интересными, а описания небес Рая - очень скучными.

Возможно, я не до конца поняла все то, что хотел сказать автор, но я рада, что наконец познакомилась с книгой.Я  узнала, как Данте классифицирует Ад, Чистилище и Рай, и главное, я теперь буду замечать отсылки на это произведение в других книгах.

15 ноября 2024 г. 11:20

А начиналось так красиво. Я абсолютно солидарна с теми людьми, которые в своих рецензиях говорили о том, что ад- самая интересная часть, затем чистилище, затем рай. Если честно, я рай через силу дочитывала, было абсолютно не интересно читать. Чистилище было неплохим. Я прям прочувствовала все, словно я тоже взбиралась на эту гору с главными героями. Ну и самое интересное- это ад. Было очень интересно читать об историях разных душ, которые теперь обречены гореть в аду. Но самое лучшее в этой книге- это Вергилий. Все его реплики- произведение искусства. Он очень интересно рассказывает обо всем, что творится вокруг. Это лучший спутник для Данте. А Данте по возвращению на Землю придется очень многое рассказывать живущим там людям о том, что ему рассказали духи загробного мира. В целом ставлю…

Nas_Ley

Эксперт Лайвлиба (кто, Я?)

9 ноября 2024 г. 11:43

3.5

Ничего не ожидала от книги, так как она старинная, но всё-таки она произвела на меня впечатление своей античностью, мощью и великолепием. Такой, конечно, это великий и огромный труд. Видно, что автор вложил всю душу. И нравится, что он сам является главным героем, создаётся ощущение реальности и правдивости. Понятно, что описанные герои Ада, Чистилища и Рая для меня малознакомы, но думаю, что для знатоков они известны.

Герои - Данте и Вергилий путешествуют по девяти кругам Ада, затем поднимаются в Чистилище и уже далее в Рай, где Данте встречает салю жену Беатриче. Так они познакомились сначала с известными грешниками, далее с теми, кого еще не определили в Рай, а уже затем со святыми.

Мне, как агностику, это произведение, конечно, не сильно импонирует, но я в этот раз решила…

KristinaVladi

26 июня 2024 г. 14:34

3 Когда в моем плеере душнил Данте...

Произведение предназначено для 8 класса внеклассного чтения. Но это по меньшей мере странно, потому что даже будучи абсолютно взрослым человеком я не испытывала восторга и увлеченности всем происходящим. Большинство персонажей, которые упоминаются в произведении, современники Данте - это имена мне вообще не знакомые. Или персонажи мифов, которые тоже мне не близки. Очевидно, приятелей в аду, чистилище и раю у меня нет ) И складывается ощущение, что это какой-то сугубо итальянский загробный мир, потому что там всё больше содержатся именно итальянцы. Межнациональный элемент в своём рассказе Данте не учёл. Русских в аду нет, что очень вдохновляло и обнадеживало ) Правда, в других отделениях нет тоже... Куда уходят наши?... ) Мне так остались непонятны цели вообще визита Данте в ад. С какой…

17 сентября 2024 г. 22:29

с толком, с чувством, с расстановкой.
С прояснением непонятного в жизни.
С разглядыванием гравюр Гюстава Доре.
С наблюдением прохожих, знакомых, родных на предмет, каким грехом он болен, и как он от этого несчастен.
Читается  только так.
В конце книги дается ключ к счастью, НО не для всех.

23 августа 2024 г. 20:13

"Божественная комедия" Данте Алигьери – грандиозная вещь. Без сомнения, это одно из величайших литературных произведений на все времена. Его можно читать и перечитывать, и каждый раз открывать для себя что-то новое столько в нем метафор, аллегорий и отсылок. «Ад» впечатлил сильнее, похоже, сказывается пристрастие к триллерам. Путешествия по «Аду» и «Чистилищу» понравились больше, чем по «Раю», видимо Вергилий мне показался более интересным сопровождающим чем Беатриче.

Игра в классики

25 октября 2024 г. 16:58

2.5 Мракобесие и самолюбование.

Это было тяжело. Я не люблю поэзию, поэтому оценить певучесть и текучесть строк, о которой соловьём разливался переводчик в комментарии к почти каждой песни, не смогла, меня утомляло постоянное выворачивание того, что можно описать тремя словами, в дурацкие поэтические конструкции, напичканные метафорами. На простой вопрос "ты кто?" почему-то обязательно даётся витиеватый ответ с загадочкой и ведром метафор с приплетанием мифов, требующий нескольких сносок, когда можно просто назваться.

Мне не нравится, когда пояснительных ссылок больше, чем текста, а тут их навалом. Потому как главный герой, таскаясь по загробной жизни, повстречал всех местных знаменитостей и околознаменитостей и тех, кто, может, пару деньков покрутился в современной автору светской тусовке, и о каждом краткая справочка.…

15 июля 2024 г. 10:22

Действительно очень впечатляющая, грандиозная вещь, оглушающая даже. Здесь и историческая сводка о борьбе гвельфов и гибеллинов в Европе 13-14 вв, и интересная попытка увязать христианские теории и античную языческую картину мира, и восхитительная фантазия об устройстве загробного мира, до которой Верберу очень и очень далеко, а кроме того мифы, легенды, теологические выкладки, интересные аллегорические указатели времени. Целая энциклопедия в форме художественного произведения. Без комментариев и пояснений, правда, не обойтись. В моей редакции их объем оказался гораздо больше самого произведения. ))