KristinaVladi

26 июня 2024 г. 14:34

3 Когда в моем плеере душнил Данте...

Произведение предназначено для 8 класса внеклассного чтения. Но это по меньшей мере странно, потому что даже будучи абсолютно взрослым человеком я не испытывала восторга и увлеченности всем происходящим. Большинство персонажей, которые упоминаются в произведении, современники Данте - это имена мне вообще не знакомые. Или персонажи мифов, которые тоже мне не близки. Очевидно, приятелей в аду, чистилище и раю у меня нет ) И складывается ощущение, что это какой-то сугубо итальянский загробный мир, потому что там всё больше содержатся именно итальянцы. Межнациональный элемент в своём рассказе Данте не учёл. Русских в аду нет, что очень вдохновляло и обнадеживало ) Правда, в других отделениях нет тоже... Куда уходят наши?... ) Мне так остались непонятны цели вообще визита Данте в ад. С какой целью его туда пригласили на всё на это смотреть - пока не понимаю. Промоакция для человечества?

Человек - это сосуд пороков и как правило каждый из нас грешен не в одном каком-то деянии, а в нескольких. Непонятен принцип распределения тогда грешников по кругам ада. Каким образом выбирается за какой именно из грехов, совершенных человеком он будет наказываться? Какой грех превыше всех остальных надо поставить? Или ниже всех... Принцип вот этого выбора мне не ясен. Да и в чистилище свои круги и разные способы искупление. И в раю тоже определённая иерархия, которая кстати наводила меня на мысли об амбициях. Занять более высокое положение, ближе к богу - разве не естественные мысли, которые порождает любое неравенство? Да, и там тоже неравенство. Социализм - не достижимая утопическая идея человечества. Сомневаюсь, что амбициозность является добродетелью в глазах Господа.

Примечательно было, что несмотря на все изощренные страдания, которые породила дьявольски фантазия в аду, грешники испытывают живую интерес ко всему происходящему в мире земном, интересуются текущими событиями, способны рассуждать и беседу вести почти что светскую с посетителями. Это наводит на мысли о том, что не так уж сильно они и страдают от всего происходящего. Хотя сцены достойны фильмов ужасов порой.

В итоге победить это произведение мне удалось только с помощью аудио. И я мужественно держалась все те дни, когда в моем плеере душнил Данте. Временами мысли улетали прочь, а комедия шла фоновым шумом. Не скажу даже, что ко всей религиозной литературе у меня такое отношение. Джордж Гордон Байрон - Каин был значительно увлекательнее и Джон Мильтон - Потерянный рай . Но тем не менее гештальт считаю закрытым.

Произведение предназначено для 8 класса внеклассного чтения.

Что 8-классник может понять в этом произведении, если не каждый взрослый может вообще осилить это?.....

Да, я не перестаю удивляться тому, как составлена программа по литературе для школы. Она будто намеренно создана для того, чтобы отбить желание к чтению у подрастающего поколения. К сожалению это работает.

От учителя тоже многое зависит. Хороший учитель может научить вникать в любое произведение. Тогда может быть школьник если и не прочувствует всю глубину, то хотя бы интерес не пропадет. Но таких учителей, увы, мало. И в тоже время учителей тоже понять можно. Учебный план неподъемных размеров, а времени на то, чтобы хотя бы пробудить интерес у школьника, не говоря о том чтобы он что-то понял и прочувствовал, а тем более, современного, недостаточно.

У меня в школьной программе этого произведения не было, но зато было в университете. Читать было не обязательно, но общую суть разбирали. Очень тогда заинтересовалась и загорелась желанием прочитать. И... меня хватило только на "Ад". Свой этот гештальт никак не могу закрыть)

Как бы не был гениален учитель, есть произведения просто НЕ детские. И тут как не старайся - всё будет бессмысленно. Перечислять не буду, вы сами их знаете. Уроки литературы должны прививать мораль. А это всегда нудная классика. Интересные же книги, которые реально могут понравиться детям, - они приключенческие. Там мораль не так очевидна. Может в этом и секрет такого неудачного выбора.