Скотт МакКлауд
Отзывы о произведении Понимание комикса — стр. 3
3 января 2017 г. 22:04
Я очень люблю комиксы. Но никогда не задумывался, за что и откуда это чувство взялось. Из-за историй, которые там рассказываются, или, может быть оттого, что у этого жанра есть собственный оригинальный язык рассказа. И вот эта книга меня заставила задуматься об этом. Что же такое комикс? Я всегда говорил, что это не просто картинки и тексты для детей. Нет, это что-то большее. Всем, кто в этом сомневается, я рекомендую прочесть эту книгу. Она действительно позволит по-новому взглянуть на привычные вещи. И дело даже не в комиксах. Я по крайней мере частично смог разобраться в своих чувствах и теперь горжусь этим.
Здесь нам расскажут о том, как человек воспринимает информацию, как его воображение позволяет установить более тесные отношения с героями, как он становится соавтором…
7 декабря 2016 г. 20:37
5 Натхнення !
Чудова книга ! Я просто вражений насткількі цікава і пізнавальна ця книга . Читається вона досить довго і я певен , що не раз її перечитаю . Найголовніше , що я хотів написати це те , що вона надихає творити , комунікувати , що у кожного є що сказати світові . І щоб позбутися невігластва потрібно спілкуватися. Що комікси - це неймовірне поєднання художнього і письмого мистецтва.
24 апреля 2016 г. 08:40
Однозначный must read для каждого комиксиста и им сочувствующим. В книге подробно разобраны все аспекты индустрии рисованных историй: начиная от истории возникновения течения и заканчивая приёмами, которые комиксисты используют в своих работах. Понравились также размышления автора о комиксах как о виде искусства: без претенциозности, но с любовью и вниманием к любимому ремеслу.
Рекомендую также ознамиться с книгой "Создание комикса", выпущенной десять лет назад, в которой, помимо основных советов для реализации вашей истории в картинках, также приводятся полезные упражнения для совершенствования мастерства.
Дерзайте.
21 мая 2015 г. 23:27
Когда по массовой культуре мне дали задание написать эссе "язык комиксов в современной массовой культуре", я обрадовалась и опешила одновременно. Обрадовалась, потому что, чего греха таить, люблю графические новеллы, мангу и прочие подобные вещи. Опешила, потому что изначально я только читатель, поклонник и гик, но никак не эксперт в этом загадочном "языке комиксов". До чего же была моя радость, когда на глаза мне попался этот потрясающий труд Скотта МакКлауда. Как бы парадоксально это не звучало, комикс о комиксе- именно тот формат, который нужен для объяснения пробелов, временных отрезков и гипотез происхождения. Спасибо Вам, мистер МакКлауд, за этот удивительный, очень тонкий, юморной, очаровательный культурологический труд.
1 февраля 2013 г. 16:39
Комикс о том, как научиться понимать комиксы? Мортимер Адлер для альтернативно одаренных? На самом деле, очень толковая книга примерно в том же ключе, что и серия «Introducing», особенно «Introducing Semiotics». Такая себе попытка на двухстах страницах объяснить механизмы создания и восприятия комиксов, — в основном (обратите внимание на подзаголовок книги!) в отрицательных терминах, что заставляет лишний раз перечитывать странички, где рисованное альтер-эго автора растолковывает, казалось бы, элементарные вещи. Так, целая глава посвящена философии «канавок» (gutters) — пустых пространств между отдельным кадрами.
И на деле получается универсальный гайд обо всем: интерактивности любого искусства, солипсизме, о приёмах авторского монтажа и психологии зрителя, перемонтирующего всё на свой…
14 июля 2012 г. 01:11
О комиксах мало пишут «всерьёз», именно поэтому нарисованная книга Скотта Маклауда — мастрид для всех, кому интересна тема. Это не визит в мастерскую художника и не интервью. «Понимание комиксов» — книга о истории, языке, типологии рисованных историй. Пусть местами изложение кажется немного по-американски наивным, попытка систематизировать информацию, которая до этого «просто существовала» вполне серьёзная.
Она должна вызывать полемику, и вызывают — мнения читателей начинаются с аксиоматического принятия на веру и заканчиваются «я считаю совершенно иначе». Мне она напомнила о том, что я видел раньше, заставила взглянуть по-новому на некоторые вещи, которые казались знакомыми, и задуматься — не только о комиксе, но и о том, что в целом современная культура становится всё менее текстовой и…