Отзывы о произведении Атлас, составленный небом

29 января 2025 г. 16:19

3.5 Павич по подписке: бюджетная версия с теми же спецэффектами

Сюжет + Общее впечатление + Язык: 7+7+8=7,3

Блиц-аннотация: Дебютный роман сербского писателя, чей стиль и форма до зубного скрежета напоминают Павича, — о жителях дома, который вот-вот снесут.

Не уверена, нужна ли миру еще одна версия Павича, но если вам отчаянно не хватает романов дорогого сердцу Милорада, можно утешиться Гораном.

Здесь есть вся та же словесная эквилибристика, которой славится соратник Петровича, поэтому, если имеете хоть малейшее представление о первом, легко поймете, каким будет второй. Попытка игры с читателем присутствует, но не слишком впечатляет. Текст плавный, но при этом натянуто вычурный, так что к середине книги можно изрядно устать.

Нет, конечно, роман достойный, и принижать заслуги автора не стоит. Однако избежать сравнений с Павичем, увы, не выйдет. Тем более…

23 февраля 2025 г. 07:53

4.5

Необычно, странно, чудесато, витиевато, трогательно и нежно.

Книга для чтения исключительно в бумаге или качественной верстке электронно. В аудио версии история превращается в кашу и становится совершенно неудобоваримым блюдом.

Метафоричные метафоры, образные образы, сумасшедшее сумасшествие тут представлено в полной мере.

Сюжет отсутствует, смыслы присутствуют.

Это мягкий плед для зимних вечеров, а не книга.

Рекомендовать не рискну, а себе оставлю, и, кажется,  еще вернусь. Чтобы напомнить себе, что «реальность-это всего лишь слишком тщательно причесанная фантазия».

Aleks_Tarasova

1 декабря 2024 г. 18:38

4 Книга, что о доме для мечтателей, сама по себе дом для последних…

Если говорить о необычных книгах в жанре магического реализма, то нельзя не показать эту.

Во-первых, это волшебно написано. Такое кружево из слов само по себе очаровывает, хочется изучить не то что каждую фразу — каждую букву.

«…полная луна, похожая на роскошное колесо старинного парохода, вплыла в синий квадрат нового потолка. Только после того, как ее серебряные лопасти перебрались за середину ночи, мы отправились на покой…»

Во-вторых, смысловая составляющая здесь сама вкладывает карандаш в руки, заставляя отмечать цитату за цитатой и размышлять над прочитанным. Абсурд помноженный на философию и отсылки к другим работам и литературным произведениям, особенно ярко прослеживается связь с «Вавилонской библиотекой». Интересное сочетание.

«…где-то в складках пространства и времени существует…

12 февраля 2025 г. 22:41

5 Книга, которую нужно читать сердцем

Когда я перевернула последнюю страницу и закрыла книгу, первым желанием было открыть её и перечитать заново - настолько она мне понравилась.

Перед нами действительно настоящий Атлас - карта мыслей, чувств, желаний, мечтаний, надежд и разочарований, переплетение прошлого, настоящего и будущего.
Явь здесь органично переплетается с фантазией, и ты уже не отличаешь одно от другого, переносясь в волшебный мир символов, знаков и снов. Переплетается здесь также грусть и радость, любовь и одиночество, время и пространство.
На первый взгляд, может показаться, что в книге нет сюжета, но это не так. Каждый поймёт эту книгу по-своему, в конце у вас будет своя карта, не похожая на другие. Но только не стоит искать в множестве метафор и аллегорий истину, книгу нужно читать сердцем. Да и как иначе можно…

KristinaVladi

27 сентября 2024 г. 19:48

0 Я правда пыталась...

Я правда пыталась. На 93 странице я спросила себя, зачем я это читаю? И не нашла ответа. Какой-то поток сознания без цели и смысла. Постмодерн? Нет, это совершенно не для меня. Магический реализм? Так это для начала должен быть реализм. И уж только потом магический. Немного магии. Не сплошной сон. Крышу разобрали на втором этаже. А дождь пойдет? Как тогда? Снег, другие разные непогоды... Кто эти люди-призраки? Кем они друг другу приходятся? Почему собрались в этом доме? И весь текст - что вообще за обрывки сознания? Аааааа! Что происходит?!

Вижу много восторженных отзывов и высокий средний бал. Я вам верю, люди. Но сама не буду в себя это запихивать.

13 сентября 2024 г. 22:22

4 Для нежных и трепетных, Для всех мягких сердцем

На очередном букхоппинге, в книжном Пиотровский поинтересовался о наличии Игры в классики Кортасара. Не было. Но взамен хозяин магазина предложил «Атлас, составленный небом», как оказалось - «самая добрая книга». И действительно, при чтении с лица не сходит мягкая улыбка.
История дома с бесконечным голубым небом вместо крыши и с такими же чудесными мечтателями постояльцами.

Книга не обременена явной сюжетной линией, рассказ ведется о каждом жильце дома и его переживаниях, но как и у всего тут есть свой финал.

Горан Петрович - мастер слова. Буквы складываются в слова, а слова в магические по своему замыслу предложения. Читаешь и смакуешь, перечитываешь и диву даешься «а как же так можно было написать - ну это точно цитата!». Порой не хватает воображения обрисовать в голове прочитанное.

Инт…

20 июля 2024 г. 13:52

4.5 Бедняк - это тот, кто не видит дальше, чем ему видно!

книга пропитана магией, загадочностью и свободой, тут фантазия, сны и волшебство переплетены с реальностью

дом, с голубым небом, вместо крыши, зеркало, показывающее прошлое, настоящее и будущее, сундуки с Легкостью и Тяжестью, персиковое дерево на котором растут бриллианты, птицы вылетающие из шелковой шали, венок из улыбок, аквариум с Лунными рыбками и воздушные шары со смехом

это история состоит из множества рассказов, которые в итоге вливаются во что-то общее. сюжета тут как такового нет, из-за этого местами при чтении может появится бессвязность, абсурдность. но  главное тут атмосфера, внутренние, теплые, приятные ощущения, которые испытываешь чуть ли не от каждой строчки

ну и конечно слоог, какой же он у Петровича шикарный, завораживающий, плавный, витиеватый и очень-очень живописный,…

26 июня 2024 г. 22:06

3.5 Каждая книга, даже если она кажется важности малой, свою золотую жилу, отпечатанную шрифтом из свинца содержит, блеск её является себя ищущему терпеливо, вложенный труд щедро награждая

Философский роман, магический реализм, постмодерн

Когда читать: будет интересно поклонникам Милорада Павича. Для тех, кому нужны интеллектуальные загадки. Для медленного вдумчивого чтения, желательно аннотированного. Лучше читать на бумаге. Если ищите информацию об иллюстрация, то в привычном понимании их там нет. Есть только словесные описания.

Сюжет. Постояльцы дома, крыша которого - небо, знают как бороться с пустотой, где заперта Лёгкость и путешествуют по снам.

Герои. Его и её субличности.

Язык. Синтаксически простой, но очень много отсылок, метафор, аллюзий. Некоторые фразы будто уносит порыаом ветра - так изящно они вплетены в текст. Но такая насыщенность литературный приемов не всем понравится.

Мир. Пригород сербского городка, где все хотят быть одинаково благонадежными.

Для меня…

23 сентября 2024 г. 20:46

3.5 'Атлас, составленный небом' - Горан Петрович

Люблю такие книги за красивые мысли. Небанальные сравнения, афоризмы, абстракцию. Не люблю такие книги за то, что зачастую они прочитываются довольно долго в связи с отсутствием в них структурного повествования.

Эти произведения подходят не под каждое настроение. Но даже при должном расположении духа я не всегда улавливала то, о чем пишет автор. Просто потому что книга - фантазия. Его фантазия, не моя. И чтобы в таком случае получился желанный тандем, нужно либо вступать с человеком в диалог, либо додумывать его незавершенные мысли, обращаясь, опять же, к своему воображению.

Книга чудаковатая - лучше описания для нее не придумать. Здорово, однако, что существуют люди, подобные автору, которые умеют видеть и чувствовать волшебство.

• «Даже самый сильный ветер беспомощен перед тяжестью…