16 октября 2023 г. 10:44

Моя вторая попытка обратиться к Мураками. Всё таки это не мой писатель. Мне не нравится гг и вообще мужские герои у мураками не обладают объемностью, на мой взгляд. Женские персонажи типичны, отчаянны, чуть глубже мужских, но лишь в рамках той же типичности. Пустота жизни очень сквозит, ленивость, а не позиционируемая неторопливость. Очень неплохо стилизует, понятно, чем цепляет. Но за стилем особо нет ничего. Напоминает книгу "hi-fi", или наоборот "hi-fi" напоминает эту книгу. И экранизация книги(сериал "Меломанка") тоже обладает теми же чертами. Пластинки, пиво, сигареты, рассуждения, которые не созидают, а лишь повторяют одно и то же.

its_muffim_time

- любитель книжных приключений

16 августа 2023 г. 17:00

2.5

В предисловии автор предупреждал, что от книги не стоит ждать ничего особенного. Он сам не понимает почему его роман вошел в шорт-лист премии. Тем более дебютный роман. Он еще только искал свой стиль письма. Но, чтобы книга была настолько … даже не могу подобрать слова. Бессмысленной? Да нет, вроде бы в диалогах смысл какой-никакой, но есть. Скучной? Такое присутствует, но читается книга меньше, чем за пару часов и скуки особо не замечаешь. У книги нет какого-то сюжета, читатель просто узнает о жизни обычного японца, который проводит лето в родном городке. Пьет пиво, гуляет и беседует с людьми. И все. И да, видно, что книга – первая у автора. Он еще в поисках, но уже угадывается его манера, но нет той мелодичности, как в книгах, которые я читала ранее. Еще мне очень не нравится, что в…

Sukhnev

5 августа 2023 г. 20:54

3 возвращаясь в места, недавно казавшиеся такими родными.

У меня эта книга воспринималась через некие образы. Чувства. Проникала мелодиями, ощущениями, отрывками воспоминаний; Песнями Полнарева, вечерней морской прохладой, прорезающейся сквозь дневной зной, хмельным сознанием беззаботного студента.

Верхние ноты сильно отдавали авторским Я. Его личностью. Его проблемами: вестернизированый японский текст, муки творчества, поиск тем, выдуманные литераторы прошлого.

Нижние уводили в пучину размышлений: глубокий пессимизм и меланхолия, так очевидно прорисовавшиеся в бесконечных днях безделия главного героя.

ГГ вернулся в родной город во время летних каникул. Но насколько этот город остаётся для него родным? По прежнему ли он близок с ним и его обитателями? Не образовалась ли между ними событийная расщелина?

Однажды мы все поймём, что время летит слишком…

17 июня 2023 г. 21:55

3.5 много вещей проносится мимо нас - их никому не ухватить. так и живем.

спустя год я вернулась к Мураками. читала я у него всего лишь два романа (не считая тот, на который я пишу рецензию сейчас), но уже записала Харуки в свои любимые авторы. я влюблена в ту атмосферу, которую он создает в своих произведениях.

годы, предшествующие выходу первого романа, Мураками вел жизнь обычного японского парня. он учился в университете, проповедовал философию хиппи, слушал джаз и владел собственным баром. пока вдруг его жизнь не изменило одно-единственное, принятое в 1978 году на бейсбольном матче, решение - написать идеальную книгу.

"Слушай песню ветра" была опубликована уже в 1979 году, произведение удостоилось множества премий, среди котрых национальная премия "Нома". распроданный к концу года тираж романа-дебютника поражал - 150 тысяч экземпляров, наделенных толстой…

7 ноября 2022 г. 14:43

5 ...

Если, для меня "над пропастью во ржи" Книга для 15-летних, то этот рассказ несомненно для людей в возрасте 25-30 лет. Написан мягко и ненавязчиво, философские размышления и мягкотекущий сюжет. Если честно, манера напомнила Воннегута. В целом понравилось.

28 ноября 2022 г. 17:03

0.5 Ни о чем

Зачем я это прочитал? Ощущение, что это не самостоятельная книга, а лишь филлерная глава в каком-то произведении. Возможно в следующих частях цикла будет продолжение, а эта книга лишь вступление, но ведь каждая книга цикла должна быть самостоятельным произведением.

Ни завязки, ни развязки. Просто описание некоторых событий из жизни главного героя. И не то чтобы интересных. В начале ничего, и в конце ничего.

В итоге вся книга получилась в прямом смысле ни о чем.

Из книг Мураками по мимо этой я читал «1Q84», и она стала одной из самых любимых. Поэтому я очень удивлён разницей между этими двумя произведениями.

6 июня 2022 г. 12:36

3 Если б было море пива, я б дельфином стал красивым.

"Трилогию Крысы" мне посоветовал прочесть один знакомый. Оду творчеству Мураками он воспел знатную, и я решилась на знакомство с автором. И что ​ могу сказать – мне категорически не понравилось. Настолько, что я с трудом дочитала первую книгу и на ней же и остановилась.

Попробую описать свои впечатления. Молодой парень приезжает домой на каникулы. Особых планов на поездку, как и на жизнь, у него нет. За то есть желание выпить и закусить. Под кружечку пивасика мы и начинаем потихоньку знакомиться с героем, его взглядом на мир, новым другом Крысой, городом, девушками и искусством быть писателем.

Чем заканчивается история? Ничем. О чем она? Обо всем и ни о чем. Думаю, это и восхищает поклонников Мураками. Я же, в отличие от них, не смогла рассмотреть за пустотой текста какую-то глубину.…

majj-s

без ложной скромности

12 марта 2022 г. 08:25

4.5 Настройся, слушай, лови

Когда читаешь, остаешься совсем один.

Две книги в составе сборника - первые в Трилогии Крысы (хотя иногда к ней присоединяют "Дэнс, дэнс, дэнс" и тогда это уже тетралогия). И первые повести, пока еще неизвестного, Харуки Мураками. Первая слава придет к нему с третьей книгой "Охота на овец", которую критики ценят больше. Но поклонникам писателя трудно представить его творчество без двух этих первых. Именно в них мы впервые встречаем его спокойного, доброжелательного, прохладно-отстраненного героя, который будет кочевать из романа в роман.

Мураками уютный, к нему можно возвращаться,: перечитывать. Не потому, что при повторном чтении рассчитываешь найти неведомые высоты и глубины, не обнаруженные впервые, но потому, что с его прозой связано ощущение какой-то особой деликатности в отношении…

27 апреля 2022 г. 17:31

4 Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей — по морю

Дебютная повесть знаменитого Харуки Мураками. И первое произведение, которое я у него прочёл после «Писатель как профессия».

Главный герой — студент в возрасте 21 года, который вернулся из Токио в свой родной город к родителям на летние каникулы. Со своим старым другом Крысой (автор намеренно не использует имена, максимум прозвища) они общаются, напиваются, шутят, вспоминают детство, отношения и всё в этом духе. Сцены сменяют друг друга так легко, что не успеваешь задуматься об этом.

Но даже несмотря на то, что в книге сквозной сюжет — оторваться невозможно. Ты словно погружаешься в происходящие события и оказываешься в том самом городе, в то лето.

Книга содержит множество размышлений обо всём и ни о чём. Всё это прибавляет новые неожиданные знакомства, а также мысли об одиночестве.

Определён…

Mahaosha

26 апреля 2022 г. 21:37

Первая книга Харуки Мураками, но уже в ней угадывается стиль автора "Норвежского леса".

Лето, жара. В родной городок приезжает на каникулы студент биологического вуза. И мы вместе с ним проживаем это лето, окунаясь в ощущения безнадежности и тоски. А может просто они маются от летней жаркой скуки, когда гонка за знаниями, подготовка к экзаменам и бурная социальная жизнь осталась в прошлом. А сейчас только пиво, только жара, только безделье. И от этого жизнь кажется меланхоличной. И появляются мысли о смысле и о смерти и о силе и о правде и о будущем и о ветре, которому эти мысли хотелось бы рассказать.

Герой встречает девушку в депрессии, только после аборта, с мыслями о самоубийстве. И может быть эта встреча спасает ее. Но мы этого и не узнаем, потому что лето кончится и больше они…